お子さんとの会話が楽しくなるのは、おおむね何歳くらいからでしょうか?赤ちゃんの喃語が可愛いですが、成長するともっと楽しくなりますね。
先輩ママさん!
お子様と意思疎通が出来たり、
ちゃんとした会話ができるのは、
だいたい何歳くらいからでしたか?☺
うちの子はまだ赤ちゃんなのですが喃語しかお話できませんが、大人が話しかけると「うー、わー」など発してくれます👶🏻✨
子供が成長するともっとお話が楽しくなると思いますが、
だいたい何歳くらいからかな?と気になったので、
質問させていただきました💖
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
意思疎通が取れるのは1歳前後で、初めのうちは言われた事をしてくれる可愛い時期です!
ちゃんとした会話ができるのは2歳くらいかなと思います!この頃はものすごい成長に差が出るので絶対とかはないです。
今日何したの?とかご飯何がいい?とかの質問に答えられたり、1日の出来事を振り返って共感したりできるのがうちは2歳くらいからでした😊
はじめてのママリ🔰
こちらの指示が通り出したのが1歳前後、会話はうちの子たちはゆっくりだったので2歳半くらいでしたかね🤔
それまでにも問いかけに答えたりとかはしてくれましたが😊
-
はじめてのママリ
朝早くからのご回答ありがとうございます😊🤍
他の方のコメントにも1歳前後で指示出し可能、会話も2歳くらいに成り立つとあったので、だいたいそのくらいの目安なんですね♪
今の何も喋れない時期も可愛いですが、会話できるのが楽しみです🥰- 10月16日
3人☆ママリ
意思疎通は1歳前後でした☺️
会話は長男2歳頃、次男はお喋りが遅くて3歳前、娘は1歳半からかなり喋っていて2歳で普通に長い会話が成り立ってました😃個人差ありますが女の子は早いのかもですね〜
お喋りするの楽しみですね☺️
うちは私の口癖マネして保育園で話したりしてるようで恥ずかしいです🤣
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😊🤍
女の子のほうがお喋り比較的早いって聞いたことあります👧🎀✨
え〜!ママさんの口癖真似するなんて可愛すぎます🥰
私はどちらかと言うと、旦那のほうがよく喋るので旦那の口癖がうつりそうです🤣- 10月16日
ん
1歳前半でお願いしたらゴミ箱にゴミを捨ててくれたり、軽い意思疎通はできました!
2歳なる前ぐらいから
簡単な質問に答えてくれたり、お喋りが上手になりました😊
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😊🤍
自分でゴミ捨てできるの伝わってすごいですね😳!
今は赤ちゃんなので何に訴えかけてるのか分からずアワアワしてますが、意思疎通できるとだいぶ楽になりそうです😭✨- 10月16日
はじめてのママリ
朝早くからご回答ありがとうございます😊🤍
1歳前後で意思疎通できて、
2歳にはもう1日の出来事とかお話できるの、
成長が早くてびっくりしました😭✨
私も娘と色々お話できるの、
楽しみに待とうと思います🥰