※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月から保育園に入園させようと思っています。保育園選びで悩んでいます。保育園のタイプや先生の印象が気になります。距離よりも保育園の良さが重要でしょうか?

来年の4月から0歳児さんとして保育園に入園させようと思っています。

見学に行ったのですが近くの保育園の2箇所はモンテの保育園で自由保育のような感じで、もう2箇所はお寺の保育園でした。

少し距離はありますが通えない距離では無いところは設定保育で子どもたちが一斉に活動する保育園でした。

気になるのが、近くのモンテの保育園の1つは2階、3階の活動の部屋に自由に行けるようになっており、階段があるのですが保育士はそばに付いておらず、1歳児さんからは自由に行き来していると聞きました。(実際にひとりで登ってきている子を見学で見ました。)

もうひとつのモンテは、小規模保育園で日本の子よりも海外の子が多いみたいで、見学の際も中国、ネパールの子達が半分いました。あとお部屋も1部屋しかなくめちゃくちゃ狭かったです。
どちらも先生たちは優しそうでよかったのですが、モンテの良さがあまり分からず、もう2箇所のお寺の保育園も宗教系か、、、と思ってしまいます。

やはり距離があっても、いいなと思った保育園が良いのでしょうか?
先生たちが優しそうであればそれでいいのでしょうか、、、
モンテの保育園、お寺の保育園の良し悪しなどあれば教えて頂きたいです💦

コメント

私自身子供の頃お寺の保育園通ってて息子も来年から仏教のこども園通う予定です☺️
園によるとは思うんですが全然仏教色強くないです!私が通ってたところも!
お遊戯室と教室に小さい仏像?は置いてありましたが気になる程でもないですし至って普通の園ですね😌✨
むしろ礼儀的な事も教えてくれるし良い面も結構あるかな〜とは思いますが気になる人は気になりますよね🥹💦

あー

直感でやだな…と思ったところは避けた方がいいです!
個人的には、遠くてもいいな!ってところにするよりも、許容できる中でできるだけ近いところにする方がいいと思います