コメント
YU
私も、それくらいのパートをしていて、
入学前に、名古屋市緑区の公立学童だけ話を聞きに行きました💡
そこは、特に就労条件は無かったです。
ですが、長期休みだけの利用は🆖
週5か週4か週2か、いずれかのプランで入会しないといけなく、毎月支払い。
年度途中でプラン変更は原則不可。
変更する場合は2ヶ月前までに申請。
長期休みは、朝からになるため、追加料金が一律の月額で発生。
どのプランでも、毎月第一土曜の18時?19時?の保護者会に出席必須で、
年間の色々なイベントの運営にも参加。(運営に主体的に動くことになる、「役員」も回ってくる。)
イベントがかなり多い。
という感じでしたので、長期休みのためだけに入会するにしては
費用の面でも、労力の面でも、負担が大きいと思ったので、やめました。
民間学童も、長期休みだけ預かりますってところは あまり無かったです。
スポーツ学童が受け付けてましたが、とても高くて…パート代ふっ飛ぶので無理で…。
結局、学校内のトワイライト(無料)に行かせてます。(弁当持参)
9〜13時のパートですが、トワイライトが9時からなので(別の学校では、8時からのトワイライトもあるらしい)
長期休みの時だけ出勤時間を1時間ずらしてもらったり、短くしてもらってます。下の子も園の預かり保育に行かせてる関係もありまして…。(10〜14時、10〜13時)
ただ、トワイライトは、学校によって、かなり空気感やルールが違うので、それとなく、諸先輩方に聞けると良いかと…。
うちの学校は、この辺では良い方で、楽しんで行っていますが
他の学校だと、軍隊みたいな🤣帰る時に3人のスタッフにそれぞれ今日の成果や感想を言わなきゃいけないとか🤣
あるみたいなので…(↑こういうところの方が珍しいですが)
km
詳しくお返事くださり、ありがとうございます!
今一年生の子がいまして普段はトワイのお世話になってここまできたんですが10月から突然トワイに行きたくない!というようになり困り果ててました😭
どうしてもの日だけ行ってもらうようにしてるんですがそれでもかなり渋ってて💦
近くに学童があってたくさんの子供が通ってるんですが親の出番が多かったり費用的なところでうーんと思ってました。自分がフルタイムだったら預けてるだろうけどパートだと微妙ですよね。
長期休みのみOKの学童は習い事が+αあって私のパート代が消えるかそれ以上の費用になるので調べて早々に諦めました笑
まだ一人だとお留守番は心配だし、どうするかなぁと悩みどころです。
とりあえずトワイ活用しつつ何とかするしかないですよね😩