離婚の合意や親権は決まっていて、養育費は口約束ですが…その先の学資保…
離婚の合意や親権は決まっていて、養育費は口約束ですが…
その先の学資保険の財産分与に応じなくてと困ってます。
法テラスを使って、婚姻費調停?・離婚調停について弁護士さんと契約の話をしてきました。
書類提出はまだしてません。
ですが、夫が酷くだらしなく(入籍前にしてた借金が発覚しても、督促状も何もかも無視・放置するくらい)そして自営業(知り合いからの委託とか)で何の信用もなく…冷静に考えると調停やその先が上手くいくとは思えなくて自信が無くなってきました。
私がずっと主張してる『離婚届提出までの期間で、学資折半したい』内容が調停等で決まらなければ、同居期間中の金額で折半になると聞きました。
子供が小さいうちに別居したから、学資の折半は10万満たない金額になると思います。
弁護士さんには、大丈夫ですけど、もし長引いたりとなると費用対効果がちょっとあれですかね…と言われてしまいました。
来年子供が小学校入学なので、信用ない夫のお金を高い金額払って当てにするより、市役所から貰える手当の方が確実に入金されて金額も大きく、調停せずに離婚してしまうべきかものすごく悩んでいます。
毎日悩みすぎて体調もおかしく、もう解放されたい気持ちも正直あります…
長文になり申し訳ありません。
何が一番いいのか分からなくなってきてしまって。
- ゆず(5歳8ヶ月)
コメント