※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
その他の疑問

娘が9ヶ月の時に犬を飼う予定です。アレルギーが心配です。赤ちゃんと犬を飼っている方の注意点を教えてください。

子供と犬の生活について質問です!
娘が9ヶ月になる頃に犬を飼う予定です!アレルギーがあるかどうかもわからないまま飼うのはやめた方がいいでしょうか??
あと、赤ちゃんがいる方で犬を飼っている方!どのようなことに気をつけて生活してますか?教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーがあるかどうかは、その疑いがなければどこの医療機関でも検査はしません😅

「経皮感作」で検索してもらえばアレルギーの仕組みが分かると思いますが、「アレルギーはお肌から」です。
なので、丁寧なスキンケアで予防してあげるのが一番かと思います。
乳児湿疹などがある場合は、皮膚科でしっかり診てもらってください😌

• ぽむ

ぽむ

一緒に生活してみないとわからないんですね💦
    今以上にスキンケア力入れます❗️

• 10月15日
うさぎ🔰

アレルギーあるかないかは1歳〜3歳くらいにならないと分からないかと思います。
ただその傾向がある子は新生児から分かります。
うち子が新生児の時からアトピーの体質があり、肌が鮫肌?でした。
薬でかなり綺麗になりましたが、体調悪くてお風呂入れないと直ぐアトピーが悪化します。
そのせいかアレルギーも強く、1歳2ヶ月の時に親戚からぬいぐるみのお下がりをいただいたのですが、それで遊んだ5時間後目がパンパンに腫れ上がり直ぐ眼科に行きました。
結果ダニアレルギーでした。
小児科でもその話をして採血のアレルギー検査をしたらダニアレルギーMAXでした。

因みに我が家息子が生まれる前からトイプードルを飼ってます。
気をつけてることは、2週間に1度のシャンプーと散歩後の手足を洗ってます。
ダニがいそうな所は歩かせないようにしてます。(例えば芝生や砂浜)

シングルコートで毛も抜けにくいので、アレルギー持ちの子には良いかなと思います。

私自身喘息があり、ダブルコートの犬種だと直ぐ喘息になります。

因みに赤ちゃんがいる状態で子犬をお迎えするのは個人的にはかなり大変かと思います。
というのも躾は犬の成長が早い分、子犬期に根気良くやらないと成犬になっても粗相したり、悪戯や噛み癖等色んなトラブルがあるからです。

うちの愛犬は4歳でトイトレやある程度の躾は完了してますが、子供がいきなり現れたストレスで子供が大嫌いになりました。
本気では噛みませんが威嚇はします。
子供も犬の反応が面白いのか、威嚇されても喜びわざと踏みつけたり耳を引っ張ったりするので止めるのが大変です。
極力私が愛犬を守って生活してます。

私も2匹目を検討中に妊娠が発覚したので、子供がある程度いう事聞くようになってからにしようかと思ってます。

• ぽむ

ぽむ

やはり飼ってみないと分かりませんよね💦

旦那が元々飼っていた犬を飼うので一から躾はないと思うのですが、うんちをどこでもする犬なのでちゃんと向き合わないと大変になりそうですね、、、😓

子供と犬を2人きりにする時は絶対目を離さないようにしようと思いました!!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️❗️

• 10月16日
みー

10か月の子供と2〜4歳の犬4匹います。
最初は犬が赤ちゃんに近づくと「やめて」と言ってましたが、今は逆で子供が犬に近づくと犬の方が怪我しそうです。
今の時期はかなり毛が抜けるので絨毯についた犬の毛を摘んでます。口に入れたら怖いので毎日朝昼2回掃除機かけてます。
トイレもこまめに確認しないと子供がイタズラします。

長々と書きましたが、子供は犬と私が遊んでるところを見て笑ってます。
犬も最初は警戒してましたが今では子供の遊び相手してくれてます。

• ぽむ

ぽむ

掃除が大変ですよね、、
    掃除が苦手なので頑張らないと💦

子供と犬が遊んでるのって可愛いくて癒されますよね〜、
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月16日