※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

子育てサロンに参加するか悩んでいる名古屋市在住の10か月の娘を持つママです。友達作りや経験談が知りたいと思っています。

もうすぐ10か月になる娘がいます。
月に一度、近くのコミュニティセンターで子育てサロンという、一歳未満の集まりがあります。
保健師さんもほとんど毎月いらっしゃいます。
先月児童主任さんが訪問に来たとき、そのサロンには7割くらいのママは来てるから来て!と言われて、そんなに行ってるんだ~と思いつつ、時間帯的に約二時間と長く、グズる時間帯なので迷ってます…(^^;(10時~12時まで)
そこでママ友とか作ってみるといいよ。とか言われましたが行きたいような行きたくないような…気持ち的に半々です。
行った方、行かない方など色々聞きたいです。
ちなみに名古屋市在住です。

コメント

ぷー

私は神奈川ですが同じような集まりがあります。生後3ヶ月の頃、どうしても大人と喋りたい欲求に駆られて(笑)行きました。それから1歳過ぎる頃までは毎月行ってたかな😊

同じ月齢のお友達ができると、色んな情報交換ができたりして楽しいですよ!
私の行っていたところは、出入り自由と言われたので途中でグズったら授乳したり、帰ったりもしていました。

7割は来ているのならば、話が合う人も中にはいるかもしれませんし気楽に行ってみてはいかがでしょう😊

私は娘と誕生日が1週間違いのお友達がそこで出来て、ママもとても気が合い、家も近く、今では週2くらいで遊ばせています☘️

私の周りはですが、1歳過ぎて歩くようになるとみんな公園に出掛けたり、習い事始めたりして、行かなくなっちゃう人が多かったのでお友達作りの為なら今のうちかもしれませんね🌟

• ここ

ここ

うちはまだハイハイやつかまり立ちしないんで刺激になってやらないかなぁ?目的です。
    ママ友はついでに見つかればくらいです(^^;
    気晴らしに行ってみようかな…(^^;

• 4月25日
🐰

予約制のやつですかね?
私はまだ行ってないです!
理由としては、
・予約、登録が面倒
・友達親戚に同じ学年の子供が数人いるのでママ友的な事は出来てる
・娘がまだ小さいので遊べないような???
・ママ友を作っても仕事復帰したら会う暇がなくなる気がする

などです!
他の赤ちゃんを見て刺激を受けたり、家にないおもちゃで遊べたり、などメリットもたくさんあると思いますが、まだ腰が重くて参加した事ないです😅

• ここ

ここ

予約制ではないです。
    ママ友的なのはそこまでですが娘の刺激になるなら行こうかな?と思ってます。
    私も腰が重く、面倒とか思ってしまうんで…。今月は明後日あるんですが栄養士さんが来るんで今月だけ行ってみようかなぁ?なんて思ってるんですが…

• 4月25日
  • 🐰

🐰

そうなんですね!
    刺激は受けるってよく聞きますよね!
    一度試しで行ってみるのもいいと思いますよ!^^

栄養相談は赤ちゃん本舗でやってたりするので、そこで聞こうかなー?って思ってました!
    うちの子、離乳食が中々進まなくて、、、😭

• 4月25日
  • ここ

ここ

赤ちゃん本舗でやってるんですね!
    うちはなかなかカミカミできなくて微塵切り~角切りの中間くらいです。
    探り探りでレパートリーがなくて悩んでます…(^^;

• 4月25日
  • 🐰

🐰

月に2回くらい森永さんとか和光堂さんがやってくれてるみたいですよ^^
    うちの子はもう始めて2カ月くらいですが、ようやく計50g食べられるようになりました。でも気分屋ですぐぐずって残しちゃったりマチマチです😱
    もう少し食べられるようになったらメニュー考えないとだしもっと大変になりますね😫

支援センターですが、友達は保育園など地域の情報交換がしたくて子供が小さい時から参加してました!
    ママさんの年齢は暗黙の了解で聞いてはいけないみたいです😂

友達の赤ちゃんと一緒にいるとなんとなく意識して見てたりとか、触れ合ったり?してるので、刺激にはなってると思いますよ!
    友達の子は成長の早い子に会うと、真似して出来るようになった!って言ってました^^

• 4月25日
きき

名古屋市在住です。
登録制の子育てサロンのことでしょうか?私は最近行きだしました(๑ت๑)ノ
うちの区では、時間内だったら出入り自由で、おもちゃは各自持参する決まりです。

私としては、ママ友は「気の合う人がいたらいいな〜」程度で、どちらかというと子どものために行ってます。家に私と2人きりよりは、刺激があって楽しそうです😊

• ここ

ここ

登録制ではなく100円必要で区がやってる子育てサロンです。
    名古屋市でも区で違うんですね!
    持参するのはオムツや飲み物です。

• 4月25日
ayariku

同じく名古屋市で子育てサロン行ってます。

うちも同じ生後10か月でその時間はぐずる時間帯ですがいつも他の子をみて刺激があるのかあまりぐずりません。グズってる子もいるのであやしてる方もいらっしゃいますよ。

親が悩んでても他の赤ちゃんを見てたり話してたりすると個性なんだなって一瞬で納得できたりして心配が少なくなります。あとは、同じ学区の人だとお店や病院の情報交換もできてネットではわからないことを知れたりするので1回行ってみてあわなければ次は行かないと言う風にしてみてもいいと思います。

りおなママ82

名古屋市在住です♪
うちの学区は保険料として100円払うと、帰りにティッシュ5ケースセットをもらえます♡なので100円でティッシュ買いに行ってます✨笑
子どもも他の子と遊ぶのが楽しいみたいです♡人見知りが直りました♡1回行ってみる価値はあるかもしれませんよ♪