コメント
ママリ
健診で家や引越しについて聞かれることはなかったので、今決まってなくても健診には影響しないと思います。
体操服の購入(これは年長の秋頃)や学校で使うものの販売、下校時の班編成(1年生のみの班)や最初の付き添いの当番決めなどは1月だったか2月にあったので、それまでには決めておいたほうが後が面倒くさくないです。あくまでうちの学校の場合ですが…
たー
うちも旦那の仕事上、県外への引っ越しだったので就学前健診を前の学区で受けましたが引っ越し先は決まっていなかったですが特に問題なかったですよ☺️
引っ越し先は2月中旬に決まり卒園を待って3月末に引っ越しました!
通学団の通知が来なかったり通学路の帰り道に迷ったり少しトラブルもありましたが入学までに引っ越せば何とかなります‼︎
-
purple
コメントありがとうございます♪
まさに同じ様な境遇の方が🥺!!
ちなみに通う学校には先に連絡しておくのでしょうか??
引っ越しは3月末ギリギリになりそうですみたいな感じで伝えるのですか??😳- 10月15日
-
たー
まず市役所に相談の電話すると小学校にも電話繋げますねと言われ小学校に現状を伝えました!
結局は住所が決まり次第連絡下さいみたいな感じでしたが一応入学説明会の案内は郵送して頂けました😊- 10月15日
-
purple
市役所には何月くらいに電話しましたか?
もう今からでもしておいた方がいいですよね?🥺- 10月15日
たー
私は旦那の県外異動が決まり次第電話しましたが早すぎたみたいなので年明けとかで良い気がしますね🤔
たぶん小学校はどれだけギリギリでも入れないって事は無いと思うので焦らなくて大丈夫だと思います☺️
-
purple
コメントありがとうございます!
そうなのですね😳
教えて頂き助かります🙇🏼♀️✨- 10月15日
purple
コメントありがとうございます!
健診の時はまだ大丈夫なのですね😳
少し安心しました😮💨✨
最低でも2月までには住所確定させていた方が良さそうですよね💦
今の所なかなか間取り、学校からの距離に見合う物件が無くて😔💦
ちょっと焦っています😱