※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが可愛くてしんどい。耐えられない罪悪感。どう消化する?

子どもが可愛すぎてたまりません。。。
みなさん同じだとは思いますが、
わが子がかわいすぎてしんどいです。

溺愛しすぎていて
叱ったり注意したりして
子どもたちが悲しい顔をすると
耐えられなくなります🥹

うちのこたちは本当にみんないい子で
学校や幼稚園でも決まり事は守るし約束も守れます。
やるべきこともきちんとやる子達なので
あまり光ることもないのですが

例えば今朝もまだご飯か終わっていないのに
YouTubeみたい!と言い出して

ご飯が進まないと遅刻しちゃうから
ご飯が終わったらつけてね!

と言ったら

はぁーい。と言いながらすごくムスッとしていて、、、

その顔に耐えられなくて
「ご飯が止まらないんなら見てもいいんだけど、ちゃんと時間見ながらパクパク食べれる?」と聞いて

「うん」と言うので
そうさせました😅

言葉の通りしっかりご飯も食べすすめ、遅刻もせず行ったので、別にそれで良かったと思いますが

こういうことが日頃からよくあって

子どもたちが欲しがったものも
「えー、それは買わないよー」とか言ったあとに子どもたちが悲しい顔すると罪悪感で

やっぱり買ってあげようかなとなってしまって
結局、その日ではないにしても買ってしまいます😅

よくここで目にする相談や
周りのママさんの話を聞いていると
結構皆さんお子さんに厳しくされている方多いのですが、

悲しませちゃったなーという罪悪感は
どう消化したるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は泣いたら可哀想で
許してたらわがまま娘に
なったのでダメなことは
ダメと言うようにしました!
時間経てば忘れてますっけ子供は笑
私も泣いてごめんね〜と
言われてもママもごめんねで
お終いにして許しはしません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下の他の方のコメント見たのですがYouTube見たいといったら見せてると見ましたが……
    ジュース飲みたいといったら
    午前中飲んでても午後も買いますか?ご飯の時間近くてもお菓子食べたいといったら食べさせますか??YouTubeもみたいといったら時間決めないで午前中
    見せててもまた夕方見せてますか??

単純に気になりました😂

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

その内容だと、別に悲しませたということに繋がらないと思います💦
ダメな事をダメと叱って、後から冷静にフォローしたら良いだけですね👍

例えば、○○を作る予定だったけど材料が売ってなくて約束を守れず、悲しい顔や思いをさせてしまったら、申し訳ない気持ちでいっぱいにはなりますが…

厳しい意見になったら申し訳ないですが、そのままだと、なんでも通用する!ってワガママな子になる可能性があるなと思いました💦💦
きちんとルールを定めるなら親も守らないと、子供も守れない子に育ってしまいます…

可愛いからなんでも言う通りにするは違うと私は思います。

あくまで私の価値観はですが💦

はじめてのママリ🔰

悲しい顔されたからって許したり甘やかすのは個人的には、子どもたちがその顔したらワガママが何でもまかり通ると思ってしまいそうで、なんか違うかなと自分では思います!私なら結局こちらが折れたり買ってあげたりするんじゃなく、言葉で「お約束しっかり守れたね、えらいね」としっかり褒めて抱き締めたりよしよしするようにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いからこちらが折れる、はなんか違う気がします💦うちも我が子めちゃめちゃ可愛くて目にブッ刺しても痛くないくらいですが、それでもしっかり約束を守ることは教えてます。それが結果的に子どものためになると思っているからです!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

私は分かりますよ!ママリさんの気持ち。うちも子どもが可愛すぎて😁😍

みんなはママリさんが甘いってことを言ってるんだと思いますが、私はママリさんと同じですよ😆

日本のママは厳しいですよね。ルール、ルール。

私はむしろ、子供にルールを守らせることに重点を置くより大人が子供に自由を与えることに重点を置くべきと思いますけどね🤔そして社会がそれを許すべきと思います。

ルールなんて大人になれば守れますよ。外国人が母国でルール破りまくって社会が回ってないのかと言えばそうでもないですし、むしろ日本はルールから逃げられなくて苦しんでる大人がいっぱいだと思いますけどどうなんでしょ。

私が海外に住んでるのでそう思うのかも知れませんが。

ママリさんも仰ってますが、甘やかしてるからママリさんの子供はルールを守れないのか?というとそうじゃないって証明されてますしね😁私はママリさん派です😆🙌

正直、子供泣かしてそれが子供のためだ、正しいと思うってそれもすごいなと思います。

ちなみに抱えた罪悪感はずっと抱えたままです😂

ママリ

皆さんご意見ありがとうございました!!

確かに、思い通りにならなかったた時の気持ちの持ち方。を覚えさせる。という考え方もありますね🫢

勉強になりました!!

わかるよーっておっしゃってくれた方もいて嬉しかったです!!
ありがとうごさいます!

ほんとうにおっしゃるとおりで
うちのこたちはこちらがどれだけ要望に答えても
わがままでもなんでもないし
約束を守れないということなんかもないので💦

甘やかしたらわがままでなんでもまかり通ると思われるよ!みたいな心配がないので

子どもによる。もありますかね💦

自分のこどもと楽しく暮らせてればいいですかね😅

はじめてのママリ🔰

家庭の方針で全然いいと思いますが、年少さんで食事中にYouTube見たいと言い出すのはすでに結構わがままちゃんに育ってるなという印象でした😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね🫢💦
    それをわがままととらえるお宅もあるんですね😨

うちは食事中でも別にYouTubeだめという決まりではないので😅
    テレビだろうがYouTubeだろうが見てれば同じだからYouTubeがだめなわけじゃないんです💦

ただ、朝は時間が推すと困るなーと(笑)

なのでわがままとは思ったことなかったです(笑)

見たいと言って駄々こねてるわけじゃないんですが見たいと言うだけでわがままなんですね!それはすごい結構厳しくされてるんですね!!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんだとマナーがわかる年齢なので普通かと😅💦
    幼稚園だと給食食べ終わってから遊びますよね。それと同じで💦

保育士してましたが、家庭での食事中のYouTubeはダメとは言いません。ただ、それがないと食べ進まない年齢は仕方ないよね!って感じでこちらも捉えていて、大きくなってもしてるのはあまり良い印象は正直ないです。。(親がテレビ見たい、見せておいた方が楽、等)

色んな意見があるとは思いますが、世間的にはお子さんがそういう目で見られる事(家では自由にしててわがままだな、あまり教育されてないのかな)と捉えられる事もあるので、悲しい顔したら可哀想ではなく、徐々にある程度教えてあげても良いかもですね😊

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

???
    外でテレビを見ないと食べすすめられない子っているんですか?😅

幼稚園でも小学校でも優等生で、先生からもどうしたらこんなふうに育つのか教育者として教育方針を教えてほしいです!って言われるくらいなので、外でも別に何とも思われてないと思います(笑)

うちのこには当てはまらないのでちょっとわからないですが、そういう子もいるんですね!勉強になりました!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんに当てはまらないかは分からないですが、他の方のコメントの対応を見ても、私が厳しいというよりはママリさんが一般的な家庭よりは甘いかなと思いますよ🤔
    どれが正解不正解とかではなくです!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    私が甘くても子どもたちがちゃんと育ってるのはやはりお褒めの言葉をいただけるように子供達がすごいですね🥺💓✨
    なんて素晴らしい子たちなんだ、、、✨

親もしっかりしなくちゃですね(笑)
    ありがとうございました!

• 10月15日