コメント
mama
今年初めての冬を迎えるという事ですよね?
赤ちゃんにあったら便利なものはスリーパー、長袖のボディ肌着
ママは夜間授乳があるなら前開きのあったか羽織り
寝る時に使うものが思いつきました🤔
まる
これからの季節乾燥してくるので、親子で使える保湿剤があると便利ですよ☺️
小児科でも、乾燥肌でと相談すればヒルドイドとか、ワセリンもらえます🙆♀️
季節性のワクチン(インフルエンザ)なども接種予定なら、他の定期ワクチンとかぶらないように、接種時期を医師に相談した方が良いでしょう。
あとは加湿器とかですかね。
生後8ヶ月くらいで私は添い乳に切り替えて完母だったので、布団から出ず楽でしたが、他の方いうように起きて授乳するなら防寒グッズが必要ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます...!😭
やはり乾燥が心配ですよね💦小児科に相談してみようと思います✨
やはりインフルとかの感染症はとっても心配しています💦
ワクチンはもちろん、赤ちゃんはマスクが出来ないので気にしなきゃいけないこと沢山だと思うんですが、風邪だったりウイルス対策ってどんなことされてましたか...?
質問ばかりですみません😿
防寒グッズも買い揃えようと思います!ありがとうございました!😭- 10月15日
-
まる
心配ですよねー💦
特に母体からの免疫が、生後6ヶ月以降徐々に低下して、自己免疫に切り替わっていきますから、どんなに大人が手洗いうがいを徹底しても、赤ちゃんがかかってしまう事はあるかもしれません。
対策としては、
①大人が持ち込まないように手洗いうがいを徹底すること。
②部屋の乾燥をなるべく避けて加湿すること。(ウイルスや菌の飛沫が抑えられるため)
(必ずではないけど)
③テーブルやキッチンなど、アルコールを吹きかけてふきあげると、大体の菌やウイルスはアルコールに弱いので、より清潔に保てます☺️霧吹きタイプのアルコールを吹きかけてタオルでふくか、アルコール入りウェットティッシュなどがオススメです🙆♀️
ただ木材など、素材によってはアルコールがシミになったり、弱いものがあるので注意です。
こごでやっても、いつかは赤ちゃんだって人間ですから、高熱がでたり吐いたり、体調不良を来すことはあると、覚悟しておきましょう☺️
人間なんだから、生きていれば当たり前なので、その時は焦らずにかかりつけの小児科へ受診してください。
赤ちゃんにとっては全てがはじめての菌、ウイルスになりますので、風邪をひいて自分の身体で抗体を作って覚えていく事になるのです。
ウイルスや菌は目には見えません。目に見えない物に対して対策をするというのは、我々医療従事者であっても困難な事ですので、かかる時はかかります。
保育園や幼稚園は特に、さまざまな菌、ウイルスが混在してますので、入った年に洗礼を受けます😂
生死に関わる重篤な疾患は、定期ワクチンで予防が可能です。
インフルエンザワクチンも0歳から接種が可能ですから、もし希望するようであれば小児科にご相談ください☺️
はやめに予約しないと、インフルエンザワクチンは無くなっちゃう事が多いですから、早めに聞いてみてくださいね💡- 10月15日
-
まる
×こごでやっても
○ここまでやっても
誤字すみません😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
沢山ありがとうございます😭✨
乾燥と消毒の徹底が大切なんですね✨
沢山予防してもなる時にはなってしまう、を心に置いて冬を何とか子供と乗り越えて行こうと思います!
保育園貰ってくるっていいますよね😂我が子はまだ予定は無いんですが、今からドキドキです笑
ありがとうございました!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
今年初めての冬を迎えます!
なるほど、スリーパー、必要なのかな?どうかな?と思っていたので早速買ってみようと思います...!✨
まだ夜間授乳があるので羽織などもこの機会に揃えたいなあと思います☺️
回答ありがとうございました!
mama
お出かけの際に使うユニクロのケープは重宝しました!
あとヴェポラップ、鼻水吸引機も!
これからどんどん寝相が激しくなるのでスリーパーなかったら冷え冷えです🥶
ガーゼのものと、足まで覆ってくれる真冬にも使えるのがおすすめです!
コンビミニの股下ズボンみたいにできるのとh&mのも使い勝手良かったです😌