専業主婦の方への質問です。仕事を辞めて育児に専念したいと思ったことはありますか?同じ不安を感じる方いますか?
カテゴリーか難しく質問か相談か分かりませんが雑談的な感じで聞いてください☺️
ワーママさん、主婦さんに聞きたいです。
現在、家庭の事情で働くのが難しく専業主婦です。
ワーママさんも周りにはたくさんいてみんなキャリアも積んでる中めちゃくちゃ不安になります。
私はもともとキャリアウーマンでもないし学歴も自身がないですがそれなりには社会経験を積んではきましたがやはり比較し落ち込みます💦
働きながら育児しててやめたいなーとか思ったりするんですか?
あと、専業主婦の方は同じ不安お持ちの方いますか?
- カフェ好き(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
キャリア積みたい!という意識が元々自分には無いので働かなくていいくらいお金があるのは最高だなぁと思います🤤
でも、結婚して仕事辞めて、家のことして、育児して…ってしてる時は焦りというよりは、漠然と社会と繋がりたいという気持ちは湧いてきていましたね🤔孤独を感じていたのももちろんありますが、自分の能力を活かしたい!みたいな気持ちでした。
それもあって、下の子が幼稚園入ってから働き始めました!1年半経ちましたが、仕事めちゃくちゃ楽しいです🤤❤️(子どもが帰ってくるまでの5時間程度なので余計にそう思うのかもしれません)
キャリア積みたいという崇高な志は私にはありませんが、社会の役に立ってるし自分の能力と時間がお金になってる充実感がすごくあります😊✨辞めたいと一度も思ったことないです!
はじめてのママリ🔰
ワーママから専業主婦になりました。
家庭の事情で子供が小さいうちから働いていたので、やっぱり1番可愛いと言うか、一瞬で過ぎていく幼少期に一緒に入れなかったのは寂しかったですね🥺
あと両立も大変だったし、仕事でストレスを感じて帰ってからも仕事してその上育児家事は本当に目が回りそうになりました😂
国家資格持ちなのもあって、多分いつ復帰となっても職には困らないし、結婚するまでもやっていた仕事なのでそれなりに経験は積んでるつもりですが、専業主婦の期間が伸びれば伸びるほど、頭から知識が抜けちゃったり、体が鈍ってしまってそうで不安です🥲
-
カフェ好き
コメントありがとうございます🙏私も同じくで子供が一歳半の時に子連れ可のコールセンターで働いていましたが主人の転職で関西から関東に3歳で引っ越し退職しました。その後すぐに幼稚園入園で発達障害持ちなんで療育併用‥働けず今に至ります。
幼稚園早いし療育週3回あるし習い事あるしで面接行きましたが全滅し諦めました🫨
働きたい気持ちがありますが無理で友達のキャリアアップに嫉妬してしまいます😢もちろん尊敬とおめでとうの気持ちはありますが😂- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も家庭の事情で関西から東海に引っ越しました🥺
下の子が来年入園ですが喘息と食物アレルギーのため、いつ何があるかわからず、まだしばらく働かない予定です。
引っ越しを伴うと余計に再就職するハードルも上がりますよね🥲
実家が遠方なので、何かあった時に仕事をしていると休まざる終えないし迷惑をかけるのが目に見えているので働けないです😭
働いている友達をみると、大変だろうと思う反面、イキイキとしていて羨ましくなりますよね🥺- 10月14日
-
カフェ好き
めっちゃわかりますーーー😭わかりすぎて首もげそう(笑)
ですよね‥喘息うちももってて毎月通院で薬飲んでて風邪ひいたらすぐに悪化して吸入やから風邪あまりひかさないようにしないとで💦寝れなくなるし大変ですよね😔
イキイキして羨ましくなる気持ちわかるし今まさにそうです。
なんかさみしい気持ちになりませんか?(笑)疎外感というか自己肯定感なくなる感じ😅- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
もげそうなくらい共感していただけてうれしいです😭
それもめちゃくちゃわかります😭
うちもすぐ悪化して毎回吸入通いだったり、夜中に救急走ったりめっちゃ大変なんで毎回ヒヤヒヤしてます😭
気が気じゃないししんどいですよね😭
うちは引っ越してきて約5年経ったんですが、地元じゃないからなーんか落ち着かんしテレビつけるたびに関西テレビが恋しいです🥺
さみしいです…
仕事してた時はそれもそれで大変でしたが、夢で仕事してるくらい仕事したいみたいです😂
専業主婦って、がんばっても誰かに認められるわけでも、大変な時に同僚に愚痴って共感してもらえるわけでもなく本当に孤独ですよね😩
旦那もそれなりにわかってくれるけど、やっぱり全てその状況をわかってくれてるわけではないので、職場仲間って特別だったなーってそう言う面からも思っちゃいます🥲- 10月14日
-
カフェ好き
喘息って診断に一年くらいかかりました💦かかりつけもすぐに予約で埋まるから毎回勝負やし💦
うちは引っ越ししてまだ2年目ですが5年目だと地域には慣れるけど寂しさが残る感じで複雑ですよね😫関西テレビわかります!(笑)新喜劇みたいしたこ焼きも定期的に恋しいから銀だこで凌いでますが〇〇総本家って関西では割とあるんですが食べたくなります(笑)
わかります!!!主婦の仕事ってみんなやって当たり前って感じで頑張っても認められるわけでもないし愚痴も専業主婦やしで気楽に愚痴なんてゆえないし孤独ですよね😓旦那も理解はしてくれるけど専業主婦やし家にいるしってどっかで思ってるよなーって勝手に被害妄想しちゃったり(笑)
私でよければ主婦仲間として話してください🥰🙏- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
喘息ってほんまに色々大変ですよね😭
こんなこと言ってもキリがないけど、元気な子が羨ましいです🥺
県内で一人暮らししていた頃もたまにホームシックになったりしてたから、私の場合は余計にですよね😭
もう『ちちんぷいぷい』はやってないみたいやけど、朝も『おはよう朝日です』見たりしてたから寂しいです🥲
共感してもらえてめちゃくちゃうれしいですー😭💕
帰省も年に3回くらいしかしてないんですけど、関西方面に入るとサービスエリアの店員さんが関西弁になるから、めちゃくちゃホッとします😭笑
そうそう!
昇給や昇進があるわけでもないですしね😭
めちゃくちゃわかります!うちの旦那も、理解はしてくれるし「ありがとう」って言ってくれたり共感はしてくれるけど、どこかで家にいること=楽だと思ってるなーって感じます🥺
私がそう思ってるだけでそうじゃないかもやけど、肩身狭いんですよね😭
ありがとうございます!うれしいです🥰💕- 10月15日
-
カフェ好き
ちちんぷいぷい懐かしい🤣めっちゃ好きでした(笑)梅田も1人でまた行きたいなーとか思ったり(笑)関東きてからなんか合わなくて1人で気軽にお出かけもしたくなくなりましたし💦
なんか、関東人みんな冷たく感じます。関西暖かかったなーって。
育児ってほんまに大変で両立できてることが神なのに今じゃそれすら当たり前の時代になってきて余計に肩身狭いし旦那も働いてた時めちゃくちゃ協力的やったかってゆわれたら今と変わらないし比重おかしいって感じたりしませんか??(笑)- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も好きでした😭
千鳥も売れる前から出てましたよね😭笑
わかりますー🥺
私も電車に乗って梅田までしょっちゅう言ってたんですけど、今は行こうって言う気になかなかならなくて😭
今住んでいるところも悪くはないけど、テレビで大阪が映ると「かえりたいー😭」ってなってます笑
言葉の違いですかね?私もそう思います😩
関西人、関西弁パワーってすごいと思います🥹
結婚してからずっと専業なので比べることはできないんですけど、逆に想像して今のこのまま私が働くようになったとしたら私が体壊すなって思います🤣
どちらにせよ、育児(看病)も家事もメインが私なのおかしいなーって思います😂
たまには子供の病院行ってほしいです笑- 10月16日
-
カフェ好き
千鳥!懐かしい😂
月亭八光とか(笑)
関東きてテレビもつまらないです💦あと、食べ物もなんか面白みないしあまり口に合わず‥
しょうゆベースやからか出汁系が恋しい🤣あと、難波にあるたこ焼き屋さんとか食べたくなります(笑)
スーパーも関西うまかっちゃんあったけどないしすきやねんもないし。梅田は、職場やったから毎日行ってたし、京都や神戸も1人でふら~っといけたから気晴らしできましたし!最後は奈良に住みましたが奈良も仏閣たくさんあってよかったです。
関東人って冷たいよ!って関西にいた時聞いてたんですがなんとなくわかる気が💦なんか、否定されてるような感じというか。
プライドが高そうというか。
こっちは、なんでもあるけど癒しはない🫠旦那は関東人やから帰れて嬉しがってます(笑)
看病や幼稚園のトラブル対応すべてママに来るのもおかしいしこんなに多様性だの夫婦共働きだの言うなら変えるべきですよね💦
確かに私も今仕事したら間違いなく倒れます😓- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
懐かしい!
あとなんでしたっけ?よーいどん?お昼にやってるやつわかりますか?😂
あの人間国宝さんとかもほんわかしてて好きでした😂💕
あーわかりますー😭
たこ焼きも明石焼きもたべたい🥺
関西から出たらスーパーとか全くわからんくなりませんか!?🥺
わたしがそうで、どこのスーパーが安くてどこが高いかとか全くわからんくて大変でした😭
それもわかります🥲
コンビニで肉まん買ったんですけど「辛子ありますか?」って聞いたら、こちらにはそれの文化はないみたいで鼻で笑われながら「ないです😅」って言われて落ち込みました😭笑
そうなんですよねー😭
なんでも大変なことは女に全振りですよね😢
仕事では頼りになるみたいだけど、子供のことでは本当頼りにならなくて「仕事できるんほんまかよ😂」って思ってます笑- 10月16日
-
カフェ好き
全部わかります🤣
人間国宝めっちゃ好きやったしよーいどん毎週見てたし(笑)
ちちんぷいぷいは、すみさん時代から見てました(笑)
あと、ハイヒールももことかりんごさんがでてるバラエティーは、欠かさず見てたし(笑)
明石焼き食べたいですー😭
お好み焼きとかもスーパーに簡単に焼くだけのやつ売ってたけどこっちはないし😂万代めっちゃ行ってました(笑)
こっちに来てからオーケーが一番安いです!!近場にありますか?オーケーの自社で作ってるのか分かりませんがパンコーナーのパンめちゃくちゃ美味しいです😁
551がないのが悲しい‥
コンビニ肉まんまだ買ってないです😭
わかります!!!仕事できるみたいですが目の前にあるのにあれ何処にある?ってすぐ聞かれるし😓ゴミもゆわないと出してくれないし💦たまーに家事完璧旦那様にあったらめっちゃすげーってなります(笑)- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
さすがです!めちゃくちゃうれしい🥺
土日にやってるトミーズの番組もありますよね😂
もうあの関西ローカルのゆるーい感じ+昔から馴染みのある方達の番組が大好きで😭💕
ちちんぷいぷい、角さん卒業のとき泣いたくらいすきでした😂
ハイヒールのおふたりも、ハキハキしてるし見てて気持ちいいですよね😂
万代!懐かしい!私もよく行ってました!安いですよね🥺💗
オーケーは関東のスーパーですか?
私は初めて聞きました!😳
大阪で電車乗ったら大体いつも551の匂いしてたのも懐かしいですよね😭
男の人あるあるなんですかね?
会社で決められたことはできるみたいな😂
なんて言うか、言われたことはやるけど応用?が効かないですよね🤣
洗濯干すけどしわくちゃ、食器洗ってくれるけど乾燥機に入れるの絶対水溜まって乾き切らんやろって向きで入れてるとか😂- 10月16日
-
カフェ好き
同じくすみさん引退の時は衝撃で時が止まったし1週間引きずりました(笑)
トミーズめっちゃ好きでよくコント見てました(笑)
あと、ロザンの菅ちゃんはめっちゃ好きで梅田でよく撮影してて一回見てめっちゃイケメンやったし、メッセンジャーも好きやしやすともも好きやし😍
お笑い好きすぎてめっちゃ話しちゃいます(笑)
あと、上沼恵美子とか中川家も大好き(笑)めっちゃ話あって嬉しすぎますー😭
オーケー関東みたいですが11月に関西にも出店らしいです!
551匂いますよねー🤣
あれは、やっぱ冷凍じゃなくちゃんとその日に食べないと美味しさが半減なんですよ😂
あるあるだと思います。
あと、会社は気張ってる分家では完全脳みそオフらしいです(笑)
ま、ロボットですね(笑)
充電みたいな(笑)
気持ちがあるAI(笑)
洗濯わかりますー🤣
袖中入ってたり絶対乾かんやろみたいな掛け方してたり(笑)
そこはキレイにするのにそれは放置なんやとか(笑)謎(笑)
息子5歳ですが応用効かないしゆわれたまんましますね(笑)感心するほど素直(笑)- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
角さん引退でこんなに病んだの同世代では私くらいかもって思ってたから、仲間がいてうれしいです😂💗
健さんも雅さんもナイスキャラですよねー!
管ちゃん「道案内しましょか?」ですよね🤣なつかしすぎるー!
私はぷいぷいに出てたアナウンサーの河田さんを大阪駅でお見かけしたことがあって、めちゃくちゃかっこよかったです🥰
やすともの買い物のやつとかよく見てました🥺
あと吉本のあいちゃんもすきです🥰「わたしにんげんですねん」の🤣
わかりますー!上沼恵美ちゃん、結婚してからより一層すきになりました😂主婦の味方みたいな物言いしてくれるからスカッとします🤣
あーなるほど!
いやでもそれなら一人暮らしならどうしてたん?って言いたくなるけど黙っておきますね🤫笑
気持ちがあるAI🤣🤣🤣
めっちゃ笑いました🤣最高すぎる笑
そうそう!やってくれるのうれしいけど、モヤモヤするって言うね😂
言ったら機嫌悪くなるし、やってくれたことには感謝やから黙ってるけど😂
うちはたまにスーパーに買い物行ってくれるんです。
子供達にお菓子も買ってきてくれるんやけど、パパが買ってきたよ!って言うのと子供達の反応が早く見たくて仕方がないのか、まだまだおやつの時間じゃないのに見せるから下の3歳児が今食べれると思っちゃって、「たべれないよ」って言われて泣く。とか、〇〇するよとか〇〇行くよって言うと、すぐにやりたがったり行きたがるから、私は準備ができた時に言うように毎日気をつけてるのに、旦那は自分が言いたい時に言っちゃうから「まだ行けないよ」って言って泣いちゃうとか😂
もうなんか一緒にいる時間が少ないからわからないのも仕方ないけど、一回やったら学習してほしいって思っちゃいます😇笑- 10月17日
-
カフェ好き
ぷいぷいの河田さんイケメンですよね😍道案内しましょかです!!!あれめっちゃ好きでした🥰あいちゃんいいキャラしてますよね☺️あほの坂田も難波にいて当時付き合ってた時旦那にあっ!あほの坂田や!!!ってゆったら知らん人にアホとか言うたらあかんやろゆわれて違う!あほの坂田って言う芸人さんで関西のさんまさんやで言った記憶あります🤣あと、やしきたかじんのバラエティーもよく見てました😍
JR環状線の音楽やっぱ好きやねんー♪ですよね🤣
山田花子ちゃんと石田やすしはめっちゃ好きやったし(笑)
西川ヘレンさんとか(笑)
関ジャニに学生時代ハマってました😁
ほんと(笑)寮にいたんですが旦那。洗濯とかはしてたみたいですが柔軟剤は使ってなかったみたいです(笑)あと、コンビニ弁当ばっか食べてたみたいです(笑)
平日のルーティンがあるし一番やっぱ子供と意思疎通できてるしそうなりますよね(笑)- 10月17日
ママリ
旦那さんの稼ぎでやっていけるなら専業主婦でなんの問題もないかと!
やっぱり子供の病気でどっちが休むかで割と険悪になるので😂
1人在宅できて子供のペースに合わせられる人がいた方が円満に回りますよね。
そういう意味では仕事やめて子供につきっきりしたい部分や、パートのレジ打ちとかで休みも確保できる仕事ならいいなぁって思うことあります。
-
カフェ好き
ありがとうございます😊
やっては行けていますが主人が体壊したら終わりなんでヒヤヒヤです(笑)わかります。うちは出張もあるし海外出張もあるしワンオペで身よりもいないし祝日仕事やし普段も夜中に帰るし休みなんてとれないし長期連休かならず出張やから働けず‥
なかなか融通が聞くとこもないし息子は発達障害もあるから今は大人しくしてますが働きたいなって気持ちはあって💦
だから幼稚園の行事は絶対手伝いに参加するようにしてます(笑)
今回お祭りで屋台出すんですがフルタイムで屋台お手伝い頑張ってきます(笑)- 10月14日
-
ママリ
たしかにそういうヒヤヒヤはありますよね😂
でも、うちは共働きでも旦那が倒れたとして私の稼ぎだけでやっていけるかって言われたら多分それも微妙だし、、、
正直、地域や幼稚園の行事とかも専業主婦の方がいて回ってるっていうところもたくさんあるので、いてくれるととても助かります😂
子供が少し落ち着くまでは旦那さんに頑張ってもらって、子供が落ち着いてきたら考えるのでも全然いいと思いますよ🙌
職種問わなければ万年人手不足な職場もありますしね💪
屋台のフルタイムめちゃくちゃ疲れそうですね😂
頑張ってください✨✨- 10月14日
-
カフェ好き
ありがとうございます🙏
専業主婦が役立ってるってゆっていただけて嬉しいです🥰
ですね!!!これからの時代もどう変わるか分からないしその時その時を楽しく生きれるように前向きに頑張ります🤩- 10月14日
ままりな
資格職でいつでも職場復帰可能なことと、旦那の仕事が多忙+給与が高めなので専業主婦も考えました。でもやはり、ずっと働いていた人と働いていなかった人のスキルは、うちの職場ではかなり違うので、現場を離れるのが怖くてワーママです。(育休は連続育休で3年半ほどはとりました。)
時々自分の忙しさ+旦那の仕事の忙しさ+子どもの体調不良などが重なると「やめたい!」と思うタイミングも結構あります!
でも、それ以上にボーナス月や給料日など「働いててよかった〜」と思う瞬間も多いです。
-
カフェ好き
ありがとうございます🙏
そうですよね…
逆に報酬がちゃんとなかったらやる気なくしますよね😨
復帰いつかしたら社会経験者の方に迷惑かけないように今できることは準備して頑張ります😂- 10月14日
-
ままりな
そうなんですよね💦
私自身年収600万くらいはあるので、2人の子どもが未就学の6 〜8年間働かないと考えると、生涯年収が3600万〜4800万以上減るんだなと思うと結構ゾッとして、、、。なんだかんだ収入とかがいちばんのモチベーションになってます。- 10月14日
-
カフェ好き
そうですよね😓でもままりなさん600万稼げる能力あるのが素晴らしいし無敵やし尊敬です😍
私は多分生まれ変わらない限りそこまで能力ない気が💦
私実は中学校の時代ひどくいじめられ3年生はいけて受験したんですがトラウマで高校中退してすぐに高卒認定取得して大学受験も失敗し夜間大学にいき2年では卒業したんですがそこで学歴コンプレックスもあってー😢一応結婚までは事務職として働き続けていて資格はあるんですが自信が‥
だからすごいです☺️尊敬✨- 10月14日
-
ままりな
一応このまま順当にいけば50歳くらいまでに850-900くらいまではあがるので、歯を食いしばって働きます😭💦
トラウマやコンプレックスを乗り越えて働いたり学んだりしていたのだから大丈夫だと思いますよ☺️いざとなったらその時から頑張れば!- 10月14日
-
カフェ好き
ありがとうございます☺️
- 10月14日
カフェ好き
ありがとうございます💕
すごいです😭
そんな職場に私も出会いたい💦
実は一歳から3歳まで働いてました‥子連れ可のコールセンターで。楽しかったです😂
あの時の充実感が忘れられず働きたいんですが自閉症で幼稚園も帰りが早く療育もいってて私は母親しかいないのですが新幹線で2時間の場所にいて義両親とは縁が切れているので体調不良時は、頼ることができず‥
いつか、育児と環境落ち着いたら私もそんなふうにまた働きたいです😭
まずは幼稚園のお祭りで屋台のお手伝い頑張ります😂みんなやりたがらないらしいんですが仕事したときにハラハラしたくないから経験として毎年参加に手を挙げてて(笑)2年連続で頑張ってきます😂
はじめてのママリ
子どもが小さくて一番大変な時に働かれていたんですね😭✨素晴らしいです。お子さんが自閉症ということで、きっと私なんかでは想像に及ばないような日常の大変さもあるなか。
我が家は転勤族で両家とも飛行機距離なので頼れませんが、幼稚園が遅くまで預かってくれるのと、主人が有給使って休めるのでなんとかやっています。環境によってできることとできないことがあって、自分の気持ちとの折り合いをつけるのが難しいですよね🥲
お祭りではないですが、幼稚園の役員してます!
おてつだい、幼稚園の中の様子も見れていいですよね😊💛転勤族で友達いないので、ママ友作りのために!と下心満載でやってますがとても楽しくて周りに感謝です🌸
無理のない範囲で楽しめるところを模索しながら、仕事も家庭も充実するといいですね😍✨
カフェ好き
転勤族ですか😢仲良くなれても引っ越しになると、なかなか定着しなく大変さはありますよね😭でも、いろんな地域に行ける楽しさもあるだろうし💕
役員!友達作りには良いですよね😍これからも、今できる範囲で楽しみながら頑張ろうって思えました😄ありがとうございます!