※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

老人ホームの洗濯スタッフの仕事内容や雰囲気を知りたいです。子育て中でも働きやすいか、急かされる感じかなど気になります。経験者の方、教えてください。

老人ホームの洗濯スタッフってどの様な感じでしょうか?

洗濯(干す,洗う,たたむ)のが好きなので、応募しようかと思いましたが
実際にどのような感じなのか想像つかず…

老人ホームは、とても大きな老人ホームで100人入るかと思います。

子育て中でも働きやすいのか、急かされる感じなのか
などなど…

老人ホームの洗濯スタッフを経験された方教えてほしいです

関係ないコメントお控えください

コメント

rsa

洗濯スタッフではないですが介護福祉士として施設で働いてますが急かされるかは仕事場によりけりですがよく「まだ終わってないですかね?あれが必要なんですけど」と言われることはあると思います 。沢山あるのでどこに何があるかいつ回したかちゃんと把握してないと大変なのかなと思います 。まだ終わってないという場合は介護士さん達も疲れたり諸々で少し嫌な顔されたりもするかもしれないです 。

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます!
    今している仕事が、とにかく早く!正確に!
    と言う感じなので
    それから抜け出したくて…

やはり現場に寄りますよね💦
    でも、やりがいもあるし、洗濯は好きなので
    今の仕事よりも向いている気がしてきました💦

前向きに検討してみます☺️

• 10月14日
はじめてのママリ

干せないもの以外は基本乾燥かけるので、洗濯室は乾燥機の熱で暑いし私は駄目でした。あと各部屋に配って回るのもやらないといけなかったし、衣類少なくて汚れが多い方など色々考えないといけないし、介護士が入れ間違えた衣類(入浴時に汚れをネットに入れる)とかで間違いがあればこちらも疑われました😂
あとは人手不足で皆ピリピリして余裕無いし、介護スタッフ足りない時で洗濯室に余裕あればフロアの見守り要員で駆り出されたりもしてました。

• ニャン太郎

ニャン太郎

暑いんですね💦
    なるほど…洗濯スタッフを募集している老人ホームが、学校並みに大きな老人ホームなので
    絶対大変ですよね💦

あと、人の衣類は間違ってはいけないんですね。
    その辺りは厳しいですよね😥

今もピリピリした職場で、早く!正確に!
    という感じが私にら合わなくてしんどくて…
    ちょっと考えたいと思います💦
    ありがとうございました😊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

洗濯スタッフさんがいる施設で勤務していた事がある介護福祉士です!
業務内容はひたすら洗濯と乾燥機回して(乾燥機使えない洗濯物はベランダで干したり…)乾いたら各利用者さんのカゴか棚に入れる作業だと思います☺️
働いてる層は年齢的に子育て終えた人が多いかとは思いますがシフトさえ守っていれば大丈夫かと👏
急かされるシュチュエーションがあるとしたら、洗濯に出したはずの洗濯物が返ってきてない(大体は他の利用者さんのカゴに間違えて入れてる)とかですかね🤔
乾燥機の熱気と汚染物(便やたまに嘔吐物)に抵抗なければ応募してもいいと思いますよ👍

• ニャン太郎

ニャン太郎

ひたすら洗濯と乾燥機回す仕事したいです✨
    なるほど…子育て終えた世代の方が多いんですね!

子供の熱とか理解はなさそうな感じですかね…
    1人でも休んだら周りが困る感じでしょうか?😭

募集している老人ホームが、学校みたいな、とっても大きいのですが、分ける人も多いだろうし、大変ですよね💦

今の仕事が早く!正確に!休むな!みたいな感じなので
    それが辛くて…

熱気は大丈夫ですが、便や嘔吐物も洗うんですね…💦
    人が吐いたものを見ると、私も吐きそうになるので
    少し考えます!

ありがとうございます😊

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の熱は面接の段階で説明して、あとは施設側の理解があるかですね…
    100人規模の施設ならスタッフ数も多いと思うので、フォローはしてくれそうですがこればかりは入ってみないと分からないと思います💦

今の職場人ギリギリっぽいですね…
    人数が潤ってない職場はそうなりがちですね😅

汚染物の扱いも施設によっては介護スタッフが処理する場合もあると思うので、応募の前に問い合わせるのもありかと👏

• 10月14日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます!
    確かに….少人数でもピリピリしているところと
    大きな施設だから人多くて、休んで大丈夫そうなところなど
    実際に行って,働いてみたいとわからない感じですよね💦

汚物の扱いもスタッフさんによりますか!
    それも面接で聞けるとは盲点でした😳
    うちの子は熱が出やすいので、本当に休めるのかなど、面接だけでも行ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月15日