※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳児男の子ママ🐣
子育て・グッズ

赤ちゃんが地べたに座ると気になる菌や感染症について知りたいです。感染症とは別の菌についても気になります。感染するとどんな症状が出るのでしょうか。

おばかで本当に申し訳ないのですが、
人と人の感染症(たとえばコロナやインフルなど)は
菌があり対策をするのはわかるのですが、

例えば赤ちゃんが地べたに座るので付く、
地べたにある菌って何菌なんでしょう。
どうなるんでしょう。
そこに対してはあまり対策してなくて。(例えばすぐ手を洗うなど)

草や土を触った手を舐めることや、
地べたに座った服で部屋の中に入ることなど、
感染症とは別の菌ですよね、、

感染?すると
どういう菌でどういう症状がでるのでしょう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺にある菌はバイ菌ですね。
バイ菌にも様々あります。
感染症とかはウイルスですね🤔
バイ菌が体内に入ると様々な症状が出ますが、腹痛・下痢などで炎症を起こしてしまったり、肺炎・尿路感染などもあります。
人は小さい頃から様々な菌と暮らすので、耐性がつきます。
なので多少の菌には負けないですが、中には寄生虫とかもありますし、恐ろしいので手は洗う、うがいをするは一生した方がいいです。

はじめてのママリ🔰

コロナやインフル、風邪などの感染症は菌ではなくウイルスです!
土にはありとあらゆる菌や寄生虫などがいるので、やはり帰ったら手洗いや着替えをさせることが有効なのかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

菌もウィルスもいっぱい無数に存在していて、どういう菌でどういう症状が出るとは一概には言えないですが…

例えば、地べたに座った場合、誰かが靴で犬の💩とか踏んで、その辺で汚れ落としただけで歩いてた場合、犬の💩にいた菌が地べたについている可能性があります。
鳥のフンなんかは寄生虫やら菌がいっぱいいると言われているので、それが同じような形で広がっている場合もあります。
草や土には色んな菌はカビの一種みたいなもの、寄生虫がいたりします。
ただ手を舐めてしまったり、なんなら土を口に入れたり、地ベタに座った服で家に入ったりしたからといって必ず何かの菌に感染するってことではないです!
自分の身体にもいい菌を持っていて、それが外から来た菌と戦ってくれたり、身体の中の免疫力が戦ってくれたりするので、大概は何も症状出ないと思います。
また、そうすることで感染症に強くなっていきます。

あまり気にしてすぐ消毒!とかしまくってるとその菌などに耐性がなくてかえって感染症にかかりやすくなってしまうこともあるので、
家に帰る時や食べ物を食べる前には手を洗うというくらいでいいと思います!