子どもの緊張について悩んでいます。療育を受けていますが、不安や緊張が続いています。この性格は治るのでしょうか、それとも発達障害の可能性があるでしょうか。
とても緊張が強い子の事で悩んでいます。
今年の春に30人のクラスに入園し1.2ヶ月は毎日泣いていました。そしていよいよ7月の参観日不安で椅子に座れてないだろうなと思っていたのですがしっかりと座って頑張っていました。ですがお返事やお歌などは歌えず前に出る場面になると緊張して私にしがみついていました。でもお椅子に座れてただけでも私は毎日泣いていた時より凄く成長したなと感動していました🥹
ですが夏休み明けてから不安定な状態が続き、先週の運動会では終始私に抱っこでみんなとするかけっこも1人だけ出来ず、あんなに楽しんで家で踊っていたダンスも抱っこで、もちろん席にも一度も座りませんでした。
今だに日々の生活も先生からも離れられず、クラスの子を怖がり、お友達もおらず、お集まりも不安で座れず先生の隣や膝の上、お名前予備のお返事も出来ずとても不安です🥲
緊張が強いので療育に週2で園を休んで通っていますが療育でのお集まりでも膝の上です🥲療育を辞めて園を優先したいと考えていた矢先の出来事で戸惑いが大きいです。
数ヶ月前までなんともなかったことができなくなり、恥ずかしい、注目されることが怖いのか何かわかりません🥲
この性格は治るものなのでしょうか。
それとも発達しての可能性が強いでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢が何歳かわかりませんが、
運動会で親に抱っこされて何もできなかったって、担任は無理でも他の先生がみてくれたりしないんですか?
親がいるとダメって子結構いると思います。
うちの娘が今4歳ですが、やっとこの前の音楽参観で大きな声で歌えるようになりました。
3歳まではもじもじして何もせず立ってるだけ、返事もしない、とかでしたので、治るものかはわかりませんが、成長の過程でマシにはなってくると思います。
まだ入園したばかりだと普通のことかと思います
ままり
年中の息子も似たような感じです。繊細気質で、不安感が強いのかなと。発達の指摘は受けてないです。
行事はいつもと違う環境なのでより難しいんだろうなと思っています。
息子も年少の時は行事では動けない、抱っこ、歌やダンスもできない、お返事もしなかったです。
けれど先日の運動会ははじめて行事に笑顔で参加できました。年中になってからは園の週1の体操も参加できるようになったみたいです。年少のときは棒立ちって言われてました。少しずつできることが増えてきたと感じてます。
幼稚園での様子から今春、年中さんから療育に通い始めました。親子分離方なので先生方がよく見てくださっています。また幼稚園へ訪問して幼稚園とも連携してくれたり。うちは幼稚園終わりと土曜に行ってるので幼稚園は休まずにすんでます。
他の療育先を探してみるのもいいかもしれないですね。
-
はじめてママリ🔰
とても繊細です。お返事しないのは毎日朝の会などでお返事の時間もしませんか?療育は親子分離の集団でしょうか。
- 10月14日
-
ままり
年少の三学期はお返事できてたみたいですが、年中でクラス替えしてから今はまたお返事できてないみたいです。
療育は親子分離で個別と集団両方やってます。集団のみでしたが返事や自己紹介、その他の活動がスムーズにいかなかったので個別を追加して、個別でできる経験から集団につなげていこうと言われてやってます。- 10月15日
-
はじめてママリ🔰
緊張してドキドキしてしまうのでしょうか😭❓
療育先は1カ所でその中で個別と集団ができる感じですか❓
個別と集団どちらが効果ありましたか???お友達を怖がったりはませんか?- 10月15日
-
ままり
そうです、息子は緊張する、ドキドキしちゃうって言ってます。
そうです、療育先は1つで個別、集団もやってます!通い始めて半年、療育先のお友だちとの関わりが最近持て始めてきました。幼稚園では基本一人遊びですが。- 10月15日
-
はじめてママリ🔰
私も小学校高学年までお名前呼びはドキドキしていました。何かきっかけで出来るようになった記憶があります。
一つの療育施設で個別、集団両方できるのは魅力的ですね。
週どのくらい通われていますか??お友達怖がったりしませんか?- 10月16日
-
ままり
週2回です。
極端に怖がることはしないです。ただ幼稚園ではお友だちとの関わりは少ないと言われています。
公園でたまたま会って同じことに興味をある場合(追いかけっこやどんぐり拾いとか)は遊べたりもするんですが、室内で1つのおもちゃを一緒に使うとかやりとりが必要な場面では自分の気持ちが伝えられず使いたいけど使えない、使ってたけど取られて何も言えないなどまだ難しいみたいです。- 10月16日
あき
療育に関わる相談員してます
何歳ですか?
療育は集団療育なんでしょうか?
まずは個別療育で1体1で安心して過ごせる時間を増やしていくのが良いのではないかな…と思います。
成長すれば少しずつ良くなることが多いとは思いますが、
今の段階で無理をさせてしまうと、余計集団への不安が強まってしまう可能性もあるかと思います😣
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
もうすぐ4歳になります年少ですり療育は現在集団療育に通っています。個別療育は空きがなく来年4月から週2で通う予定です(ひたすら先生と運動してという内容です)。
とても繊細なので集団では怖がることがまだ多くお友達に不安がります。- 10月14日
はじめてママリ🔰
年少さんです。
先生も他の子をお世話している、あとうちの子は慣れない先生だと怖がる恥ずかしがるのでだと思います。4歳さんは年少さんですか?