夫の扶養から抜けて私の社保に入る場合、夫に言うタイミングや保険証の返却時期、医療費返還の可能性について教えてください。
夫の扶養から抜けて、私の勤務先の社保にはいる場合、
夫の会社にはいつ言えばいいですかね?
今年は103万円いかないように収入を制限していて、
来年度から働く時間を増やしたいと思っています。
具体的にどのくらい働くかは11月に決めて、
12月からシフトを増やす予定です。
(1月の給料日から収入が増えるように)
基本的に勤務先の健康保険証が届いたら
旦那の扶養の保険証を返還したら良いのでしょうか?
12月中にするのかなと勝手にイメージしてますが、
わかる方教えてください。
また、ここらへんがうまくいかず、
私が急病で医療機関を受診した場合、
夫の会社から医療費の返還を求められる可能性もあるかもしれませんが、
数ヶ月経って音沙汰がなければ大丈夫な感じですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に、扶養から抜けるのが確定したらすぐご主人に伝え、且つ保険証は、すぐ返還します。いつから社保に入るかも伝えます。
返還してしまっているので、新しい保険証が届くまでは保険証がない期間があるので、その時に医療機関にかかった場合は、一旦実費で10割を支払い、新しい保険証が届いたら医療機関に持っていき7割戻っきます。
れんれんまま
私は1月から社保に入る予定です。12月に手続きすると言われたので、年明けには主人の会社に保険証変換予定です。12月中に被扶養者異動届けは準備します。
新しい保険証は10日もかからず届くようなので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1月からたくさん働く感じですか?
新しい保険証、届くのにそんなにかからないのですね。- 10月14日
-
れんれんまま
1日増えるだけです🥹時間は1時間伸ばします。週4日の6.5時間なので、ガッツリ働くわけではないです😭働き損って言われるやつですね😓
保険証は会社によって届くタイミングは違うので遅い会社もあります💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
具体的に働く時間を取り決めて、社保に入る条件を満たした契約をしたら、
抜けるのが確定したという認識で大丈夫ですかね?