義母の行動が問題で、注意の仕方が分からず困っている。アドバイスを求めています。
同居の義母は普段はいい義母なのですが
遊びの一環として(義母にとって)
・娘の顔にフーっと息をかける(シンプルに汚い)
・長い棒状のものを持つと娘の頭を叩く
・あげてほしくないものを勝手にあげる
・お前 や アホ などの悪い言葉遣いをする
↑こういうところがすごくイヤです。
でも注意の仕方が分からず叩かれている娘を離したり言葉が聞こえないように遮ったりすることしかできなくて..娘も真似してしてしまうことがあるので本当にやめて欲しいです。
主人がいる時はその場で注意してくれるのですが治らず、同居なので会わないようにするのは難しいです。
こうしたらいいよ、等アドバイスがほしいです😢
よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんは何歳ですか?
真似をするということは、もうお喋りできる年齢でしょうか☺️
不快な遊び方や言葉遣いについては、義母さんを正すよりも(今更難しいと思うので😇)、娘さんにしっかり教え続けるのがいいと思います。
家に限らず保育園などで危ない遊び、悪い言葉遣いはたくさん覚えてきます😮💨
でも親がきちんと悪いことであることを教えていたら「それは傷つく言葉だから言っちゃダメなんだよー!」とか自分で言うようになりますよ☺️👍
ちなみにうちの子(3歳)は今日パパに「椅子に足置いたらダメ!」と注意していました(笑)
良くも悪くもママの教えは絶大なので、ママリさんの育児方針を娘さんに伝え続けていたらそのうち小さいママになっていくと思います🥹
それまでは引き続き旦那さんに注意してもらいつつ、ママリさんは出来そうであれば冗談っぽく義母さんを止めるのがいいんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
紙に書いて渡してもらうとか
ふーとするは虫歯がうつる
頭は叩いたら脳に悪い病院で注意された
勝手にお菓子やるなこちらの許可とれ
言葉遣い娘が真似して学校?でバカにされたり怒られる
こんな感じでお年寄りにわかりやすくオブラートにつつまず渡したら直すでしょ🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
紙に書いて渡すと嫌な顔されそうですが..娘が嫌な思いをするより断然いいですね😣🤝
主人に提案してみます!ありがとうございます😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
娘は2才で、お喋りも真似っこも大好きです😣確かに、義母に治してもらうより娘に教える方が効率的ですね✨
3歳のお子様とっても賢いですね☺️
うちも頭を叩かれてたり悪い言葉を言われたら娘から嫌だよ、と言えるように教えます🤝