※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不妊治療中でつわりがひどいです。クリニックでの対応が心配で、産院の紹介を早めにしてもらった経験を聞きたいです。

不妊治療専門クリニックに通ってて、つわりが酷かった方いますか?

現在6w0dです。

もう仕事には行けないほどつわりがひどく、一日中ムカムカ何度も吐いています。

1人目の時は10週くらいから入院して退院まで2ヶ月かかりました。

不妊治療のクリニックではつわりの点滴とかしてもらった記憶もなく、通院に1時間かかるのがしんどいです。

早めに産院を紹介してもらった人とかいますか?

コメント

コキンちゃん

今現在妊娠中の子が不妊治療専門のクリニックでできた子で悪阻酷かったです🥶今もつわりが治まらず…
初期は重度妊娠悪阻で入院もしました😣

自分も片道1時間かかってたので早めに産む産院に紹介状書いてもらってそこで入院しました😌

• ママリ

ママリ

あと1週間我慢して、次の受診で紹介状書いてもらうようにしようと思います😭
    今もつわり終わってないんですね😭

• 10月14日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

その方が安心ですね☺️✨

つわりって本当に厄介ですよね…つわりが無ければ2人目、3人目って産む人絶対いるだろなって思います😖💦

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね....
    つわり嫌すぎてもう3人目は無理です確信しました。

• 10月14日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

めっちゃわかります💦
    もう絶対3人目作りません!!!
    3人目は絶対ないと毎日強く誓ってます!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

つわりがなければ3人目も欲しかったですが....
    2人連続こんなに辛いつわり経験したら流石にもう....
    妊娠あんなにしたかったのに、今は早く時が過ぎて欲しいです😭

• 10月14日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

つわりが無ければ3人目欲しかったし同じく2人連続こんなに辛い悪阻なんて3人目の時の悪阻が目に見えててもう勘弁です😣

激しく共感です💦
    2人目欲しくてたまらなかったのにいざ妊娠してすぐから激しいつわりが来た瞬間、妊娠したことを後悔もしたし妊娠辞めたいとも何度も何度も思いました😖
    女性はこんなにも妊娠中辛い思いをして、ラストには陣痛というラスボスを経て子供がやっと手に入るって男との差がありすぎて、なんだかなぁ…って思えば思うほどメンタルやられてます😣

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

つらすぎてなきたいです
    泣けてきました
    もう体重5キロ減りました
    誰かに助けて欲しいです

• 10月14日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

大丈夫ですか?😖
    本当に本当につわりのキツさが分かるので、家が近くなら妊婦さんでも飲める吐き気止めをすぐにでも持っていってあげたいレベルです…

不妊治療してる所に電話してみて、電話で紹介して欲しいってのはどうでしょう?💦

自分はもう動けずに不妊治療の所に電話して産院に電話紹介してもらいその日に救急で行って即入院になりました😣

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

今入院できました😭
    点滴してるだけでも水分補給できて気持ちの問題が少し落ち着いてきてます😭

昨日不妊治療のとこ行って紹介状もらって、母子手帳取りに行って、今日入院できました😭

電話紹介って方法もあったんですね!私は薬ももらわないといけなかったので行ってきてまとめて薬もらってきました!

• 10月16日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

本当にお疲れ様です😖入院出来て良かったです✨
    点滴の中に吐き気止め入ってますか?☺️
    自分の時は吐き気止めを点滴に入れて欲しい時は希望者は入れてるからね✨との事で入れて貰えたので我慢せずに吐き気止めを点滴に入れて貰えてるか聞くのもありです😊

一刻でも早く悪阻から解放されますように😖

入院生活辛かったらいつでも遠慮なく話してくださいね🥰

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

点滴に吐き気止め今は入ってないですけど、水分が体に入ってきてるだけでかなり楽になりました!!
    吐き気止めも使えるとのことだったので我慢できない時は使おうと思います!

ピークはまだこれからと思ったら怖いです😭

ありがとうございます😭
    上の子が面会できないのが辛いです😭コキンちゃんさん面会できましたか??

• 10月17日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

少しマシになったみたいで良かったです☺️

ピークが8週、9週〜ってよく言いますもんね😖💦

高校生〜しか面会できず1度も面会出来ませんでした😣
    なんなら旦那でも実母でも1日に1回15分まで!って決まりがあって地獄でした😖キツくて入院してるのに更に孤独に追い込むなよ…とメンタルまいりました…🥶

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

今日は夜ご飯メインを食べられました😭!!嬉
    でも食べてから気持ち悪くなること多いのでちょっと怖いですが...

そうなんですよね😭
    家だと食べられるものもよくわからないし、水分取れないしで逆戻りになりそうですよね😭

同じく未就学児面会できないので退院まで娘に会えないです😭
    大人でも15分同じです!!
    出産の時も同じ条件ですか??

• 10月17日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

おおお!よかったです😊少しでも食べれて吐き気がないだけですごく凄く嬉しいですよね☺️✨点滴のおかげかな?😍

それ分かります!その日によって食べれるものが違ったり冷蔵庫あけるだけで気分じゃない食べ物ばかりだったりしますもんね😖💦完全におさまるまで入院するのもありかもですね😖

出産なんて最悪ですよ…コロナ5類になったくせに陣痛室には誰も入れず1人で耐えないといけない…分娩室にはいざ生まれる時に旦那呼ばれる感じです😣💦

こんな人生の大イベント夫婦で乗り越えないといけないことくらい一緒に乗り越えさせてくれよって感じですよね😫💦

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

すごく嬉しいです!!
    普通の人間になった気がします!笑
    今日は夜は多少のムカムカはあるものの吐きそうとかはなくて、メッチいい感じです🥹

家にいた時は冷蔵庫開けるだけで吐いてました🤢
    治るまでだとまだまだ長い道のりですね😭

えー!いまだにそんなに厳しいんですね💦
    娘の時がコロナ真っ只中で1人で耐えないとで、トラウマになりました😭
    1人で耐えるのしんどいですよね😭
    助産師さんとか呼びまくってやってほしいことどんどん言ったほうがいいです!!
    言えなくて後悔してます💦
    そろそろ緩和してほしいですね😭

• 10月17日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

素晴らしい☺️✨よかったですね😍吐き気止め無しでそこまでの変化は本当に羨ましいです☺️自分は悪阻で入院した時、吐き気止め入れてもらってても変わりなかったので羨ましい限りです😖💕そのままが持続するといいですね🥰

本当に陣痛独りで耐えるのはトラウマですよね…
    自分の作戦としては病院が車で5分位のところなのでギリギリまで家で耐えてやろうかと思ってます😇もう病院に着いた時には子宮口6cm〜。旦那も帰るまもなくあれよあれよという間に分娩室へ!を狙っていきます😂💕上手くいくかな…🥶

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

食事とれる回数増えたものの、食べるとやっぱり気持ち悪くなることが多いです😭
    コキンちゃんさんは何週で入院されましたか??

結局最後は帝王切開になったんですけどね😭
    その距離ならギリギリまで耐えて良さそうですね!!
    でも2人目だと思ったより早かったとかあるかもなので無理は禁物ですね🥹

• 10月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

吐き気止めに頼ってみるのはどんなでしょ?🤔❣️

自分は4週〜悪阻が始まってたけど不妊治療の場所が入院も点滴もそんなのないから…みたいな冷たい感じで、我慢し続けてたらとうとう悪化して、救急で8週〜入院しました😖

えぇ……フルコース……🥶💦尊敬します…😖

はい😣無理せずにいけるところまで引っ張ります😭✨

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

吐き気止め使い始めました!
    でもそんなに効いてる感じがないです😭
    8週からだったんですね!どれくらいで退院できましたか??

担当の助産師さんがフォロー全然してくれなくて、水も飲んでなかったし、テニスボールも準備してたけどまだ使う時じゃないって出してもくれなかったです😭本当にトラウマ...

出産近くなってきて楽しみですね😊

• 10月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

やっぱり気休め程度ですよね😫自分も入院中何も効いてる気しなかったです😣

悪阻で入院中に上の子の保育園最後の運動会があってそれも見れなかったり、新築引渡しも立ち会えずに、家族にも会えずメンタル面で持たずに毎日のように泣いてて1ヶ月で自分から退院しましたが結局未だに悪阻終わらないです😖💦

はぁ…😡それはもう助産師辞めろレベルですね!それはトラウマになって当然です!!!よく頑張りましたね😣次こそ辛い時こそ寄り添ってくれる助産師さんでありますように😖💕

6年ぶりの出産で絶賛ビビり散らかしまくりです😭

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

入院してから吐いてなかったんですが、昨日と今日は夕方に吐いてしまうようになりました😭
    つわりが酷くなってるのかと怖いです...

最後の運動会に新築の引き渡し😭
    一大イベント出れないのショックですね😭
    今も吐き悪阻ですか??😭

うち大学病院なんですけど、娘が喘息なった時に小児科に居たので、移動してる!!と思っていたら、わたしが入院初日に外来行ったら産婦人科に移動してました😱遭遇率高くてめっちゃ嫌です笑
    帝王切開に切り替わってからの助産師さんはすごくいい人で、今入院中もいらっしゃったらので思い出話もしました😊

6年ぶり、怖いですねー!!
    2人目早いと聞くので順調に行きますように!!

• 10月21日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

もしかしたらピークに向かってるんじゃないでしょうか?😖💦
    8週~10週あたりくらいまでがピークってよくいいますもんね😖自分もその週数が1番キツかった気がします💦💦

実は出産予定日もお遊戯会が付近にあり、出産日とか出産後の入院期間と被りそうです😖とことんついてないなぁ……って感じです😔

今は食べ悪阻です😫空腹でも吐き気、食べても吐き気です……妊娠糖尿病の検査にも引っかかってしまって今まさに入院中なんですが妊娠糖尿病も血糖値を測るのに食べれる時間も決まってて吐き気も来てと地獄です😣

えぇ……それは嫌ですね……💦今回もその人が出産時の担当じゃないことを祈るばかりです😖自分も大きい病院なんですが保育園の保護者が看護師でいるのを今日発見してしまって、嘘やろ…陣痛中に荒れ狂って叫んでるのを見られたくない…って思ってしまいました😔

2人目どうかお互いすんなりとスーパー安産で終わりますようにと祈るばかりです😣❤️

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

その可能性ありますよねー😭
    怖いです😭

年長さんってことですよね😭
    最後見れないの辛いですね😭
    37週とかで産まれたら間に合いますか??

めちゃくちゃ同じ感じです...
    お腹空きすぎて吐くって感じで、でも食べても気持ち悪いし、食べたものを吐くのってさらにしんどいしであまり食べたくないですよね😭
    わたしも上の子の時妊娠糖尿病になりました!
    入院ってことは食事管理ですよね💦大変ですね😭
    わたしはインスリン打ってました💦

出産の時って普通じゃ居られないから恥ずかしいですよね💦
    でも看護師さんなら見慣れてるはずです!
    おしゃべりする仲ではないって感じの人ですか??

わたしはまだまだ無事に妊娠継続できるかも不安です😭
    無事に出産できますように😭❤️

• 10月22日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

早く安定期になって欲しいですね😣一般的に安定期の胎盤ができ上がる頃には悪阻おさまるって言われてるらしいです😔

そうです!最近6歳になったので年長です☺️
    お遊戯会も37週真っ只中なんですよね😖💦上手くお遊戯会交わして産まれてきてくれるのを祈るばかりです😭

めっちゃ分かります!
    食後の吐き気の方がどちらかというときついからあんまり食べずにいるとすぐお腹すいて吐き気……って感じで負の連鎖ばかりです🥶

インスリンまで……😖
    血糖値を毎食前後測ってるんですがそれだけでも大変なのにインスリンまでは大変でしたね😔今妊娠中の子の時はママリさん引っかかりませんように😣❤️

上の子の時もラストは荒れ狂ってたので今回も荒れ狂う自信しかないです🥶💦

クラスも学年も違うので喋ったことは無いですが、あ、見たことある……ってくらいです😖

ネットとか見てると〇週の壁!みたいなのが多すぎて不安になりますよね😣💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

16週から安定期ですっけ😭
    上の子の時は17週まで入院しました😭
    つわり早く終わってくれーーーって感じです😭

それは!!だとしたら予定日近くに生まれた方が可能性はあるんですね!!🥹
    上のお子さんの時何週で生まれたんですか??

空腹も気持ち悪い食べても気持ち悪いで最悪ですよね😭
    数日前までは食べてる時は美味しいって思えたんですが、もうここ数日ダメです😭
    白米が気持ち悪いです...

でもなんかあんまり深く考えてなくて、インスリン打って好きなもの食べればいいやとか安易に考えてしまってました💦
    今回はまず妊娠糖尿病ならないことを祈ります💦

顔見知りって感じなんですね😭
    でも大きい病院なら当日担当になる確率は低いかもですね!!

そうなんですよねー💦
    とりあえず今日は赤ちゃん元気にしてました!
    もう少し大きくなってくれたら毎日心音確認できるんですけどね😞

• 10月23日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうです😔長いですよね😖
    妊娠期間本当に長いって思います😔もっと1ヶ月とかで子供産まれればいいのに!しかも卵で産んで育てれればいいのにって何度も思いました😖💦

予定日まで持たせると子供が大きくなりそうで怖いので早く産まれて欲しいけどお遊戯会が〜って葛藤が😭😭
    上の子の時は38w6で産まれてるけどこれも内診グリグリで半強制的に出したので今回はどうなる事やら……😔

妊娠中はご飯が美味しいって思えないですよね😖💦自分も未だにご飯が美味しいって思えないです…早く解放されて美味しいご飯が食べたいです…白米、うちも初期〜中期のつわりの時に無理でした🥶

あれ、血糖も決まった時間に測って分食も決まった時間に食べてって時間にも追われて食べ物も選んでって本当に本当にストレスの塊ですよね😔💦今まさに自分がその状況でそれにプラスしてインスリンとか大変だろなって思ってるところです😖

おおお!赤ちゃん元気なら良かったです☺️❤️でもママの体もきついから早く、いち早く悪阻から解放されたいのが一番の願いですよね😣

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

卵で産んで温めるだけでいいならほんとそれがいいです😭鳥になりたい...

今お子さん大きめですか??
    私予定日の次の日に産んで2734gだったので、子供によっては予定日近くまで粘っても良さそうですよね🥹
    内診グリグリ効きますよね〜
    うちもそれされた夜に破水して始まりました!

30週超えてもそうだとほんとに精神的に辛いですね😭
    白米こないだ吐いちゃったのでそれから無理になってると思います...

食事管理の方が私には難しくて😭肥満妊婦なので元々食べるのが大好きで...
    確かにインスリンに血糖測って、機械常に持って外に出てました💦

悪阻のせいで妊娠生活辛いと思っちゃうので早く終わってほしいです😭
    今日夢で小さい男の子を帝王切開で産む夢見ました笑
    早すぎ!!って焦ってました笑

• 10月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

鳥は卵産む個数多いけど妊娠期間少なく子供は多く産めてるので羨ましいですよね😫❣️人間は苦しい妊娠期間長い上に1人ずつ……😖

上の子の母子手帳をそれこそこの前見てたんですけど同じ週数のところ見ると長女の体重を越しててヒヤヒヤしてます😣お願いだからあんまり大きくならないでって感じです😔予定日過ぎてもそのくらいの大きさ、すごく理想ですね🥰💕

内診グリグリめっちゃ効きますよね☺️今回も強めにして欲しいけどあの瞬間が痛すぎません?😫痛い!痛い!痛い!痛い!💢って診察台の上で暴れました😭wでも今回も、せーのっ!って声かけてもらって内診グリグリして欲しいです😭w

1回吐き気になった食べ物って生理的に無理になりますよね…自分はそうめんがずっと無理でした💦トラウマで見るのも吐き気がしてました🥶

えぇ、めっちゃ分かります!何を食べればいいの?何をどのくらい?今食べても数値に引っかからない?っていちいち気にして食べるのが本当に本当にストレスですよね😖自分も食べるの大好きだったのでこのストレスがヤバくて仕方ないです😫

ほんっと、悪阻だけは本当に辛いですよね😣今頑張って乗り越えてるママリさん偉いですよ😖❤️毎日お疲れ様です😣

それも共感します😭初期の時に女の子を産む夢を見て見事にチンチンがエコーでガツンと見えました🤣🤣🤣w

毎回毎回長いコメントになってしまってごめんなさい😫共感することが多すぎてついついダーーーッと打ってしまいます😭💦返信めんどくさかったら本当にごめんなさい😖💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

鳥も卵産むの痛いんですかね😭
    ほんと人間妊娠って辛いこと多いし期間長いしですね😭😭😭

あれーーーそうなんですね?!
    そしたら予定日近くまで待つの怖いですね💦
    妊娠糖尿病だと大きくなりやすいと言いますしね...😣

暴れるほどだったんですね💦
    いった!!!!ってなったけど一瞬だったような記憶です!
    陣痛中の内診は痛すぎて暴れてました笑

そうめん😭めんって吐く時伸びてて喉に詰まりそうになって死にそうになりますよね😭😭😭
    めっちゃわかります...

入院中だったら全部管理中ですかね??
    今回もなって食事管理でって言われたら私も無理だと思います💦

ありがとうございます😭
    入院して吐くのは1日1〜2回に減ってますが、それでも精神的にきます...

じゃあ夢は当てにならないですね🤣🤣🤣ちょっと男の子かもと思っちゃいました笑

大丈夫です!!!
    私も体調がいい時にしか返せませんが、私も長くなっちゃいます!ごめんなさい!!

• 10月26日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

本当にそれ思います😣辛い、キツイ、痛い、苦しいしかないです😖

ほんと怖いです……そうなんですよ……妊娠糖尿病だと巨大児になりやすいっていうし早め早めに早産気味でも産まれて欲しいです🥶💦

陣痛中の内診グリグリはお産がもっと進むのでむしろ、早くして!そして何センチ?💢って感じでした😂w

嘔吐恐怖症持ってるので吐いたことないんですよ😖吐き気が治まるまでずっと吐き気と闘ってます😣

退院したんですが1日7回の血糖測定に分食、食事制限、本当にメンタルやられます😔早く本当に早く産んで解放されたいです😫

入院自体メンタルやられますもんね……あんな監禁状態に近い状態で尚且つキツイのを耐えないといけないって……💦

希望はどっちなんですか?☺️💕性別わかる頃が楽しみですよね😊✨

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

私は1人目の時20週ではつわり完全に終わっていたので、また終わりが来るかなと思ってますが、コキンちゃんさんは今でもツラいのしんどいですね😭

あまりにも大きいと下から産めないとかもありますよね💦
    成長スピードもう少しゆっくりになってほしいですね!笑

すごい!
    もう私怖くて怖くて痛いと叫びまくってました😭

吐かずに我慢できるのすごいです😭
    もう我慢できなくて上がってくるので...

退院したんですね!
    自己管理大変ですよね😭
    ほんと早く解放されたいですね😭

4人部屋で吐いてるのでみんな吐く時の音で気持ち悪いなと思ってるだろうなと申し訳なくなります😭

希望はどっちでもいいですけど、姉妹の方がいいかなと何となく思っています!でも男の子も育ててみたい気持ちもあります😊

• 10月30日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ほんと、今日体調良かった!!っていう日がなくて辛いです😣💦

それなんですよね…今日検診があって娘の時の母子手帳と見比べると今回の子の方が大きくて…もっと成長スピードゆるめて…って思ってしまいました😖💦

陣痛が激痛になった時なので最初の内診グリグリ〜陣痛が波に乗るまではもちろん叫び散らして暴れてました😭wあれは陣痛が激痛じゃない時にやるもんじゃないです🥶

吐くのが死ぬほど怖くて、吐いたら死んでしまうって恐怖に襲われて意識が遠のくんですよね…だからずっと永遠に我慢してます😖むしろ吐けるのが凄いです😣💦

あ…悪阻で入院中の時に4人部屋で1人吐いてる人がいて音だけでパニックになりそうになったのですぐ個室に移動しました😖w嘔吐恐怖症の人がいたら地獄の空間かと思いますがそうでない人なら大丈夫だと思いますよ☺️✨

自分も実は姉妹希望でした😭これが最後の妊娠なので姉妹希望は叶わず…です😂

• 10月30日