夫の収入が少なく、家計に余裕がない状況。市営住宅への転居を検討中。子供の教育や将来を考えると引っ越しを検討しているが、貯金が心配。旦那は市営住宅を提案。
夫が手取り15万いかないで交通費が出ません。
なので、小遣い、交通費を引いたら12万から13万ぐらいで
私も収入が7万から9万程あります。
家の賃貸は6万4千円で
市営住宅に行こうかと思ってます。
私自身市営住宅はあんまり嫌な所もあり躊躇してましたが、
仕方ないかなって思ってます。
ほぼ生活費は働いた分のお金しかなく、全然余裕がなく
足りない分は貯金で補う生活です。
私の貯金で引っ越しもしないと行けないので色々悩むとこはありますが、先々のことを考えるとそれがいいのかなって思ってきました。
これまで、足りない時は貯金を使ってきたので100万ぐらい🥲なので引っ越ししたら又さらにお金は減ります。
旦那は、お金があるなら市営住宅に行った方がいいっては
言われましたが。
多分市営ならそんな家賃はしないと思うからです。
子供が6歳が1人います。来年小学生でこのタイミングがいいのかなっては思って。ちなみにいま住んでる間取りが
2DKで狭くなってきて、小学校とか中学生になると引っ越しできづらくなるので
旦那は転職とかは考えてません。
みなさんはどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
副業とかってどうですか?
私も詳しくは探したことはありませんが、どこでもあると思います✨

はじめてのママリ🔰
市営住宅の方がいいとおもいます。
賃貸に6.4万はもったいないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!
共働きなのにかなり生活きつくなってきて悩みだらけです。- 10月14日

退会ユーザー
転職を考えて欲しいですよね😣
自分1人じゃなくて家族がいるんだかや
-
はじめてのママリ🔰
夫は2人で働いてやっていければいいって考えなので😂
今の仕事も頑張れば18万はなるみたいけど、キツくなるからしませんって感じなので、転職しても同じなのかなって不安です。
普通はママリさんの考えになりますよね🙂↕️- 10月14日

はじめてのママリ🔰
その収入で6.4万円はきついかと思います、、、😭
わたしなら市営住宅探します!
旦那さんが転職を考えてないのは、お仕事が職人系だったりするのでしょうか?
15万円だと田舎高卒の新卒くらいの額なので、、転職も視野に入れないと後々厳しいような気もします。
うちも家賃高くて引っ越したくて、市営住宅いいなーって思ってるところです😭
-
はじめてのママリ🔰
かなりキツキツでやってきました😩生活のためって働いて
貯金もできない、貯金がむしろ出ていく感じなので泣けてきます😥不安を感じ年々。
独身時代にかなり転職しまくってて、今の仕事は自分に合ってる続いてるみたいです。
夫は私と働いてやっていければいいむしろ当てにしてる感じはあるかもしれません。
キツイことはしたくないので、
転職しても続くのかなって思います🥲私も本音は夫の給料があったらなって思います🤨
ママリさんはいくらの家賃ですか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは6.8万+駐車場、管理費色々で7万オーバーです、田舎なのでもっと安いところはたくさんあるし、収入的に家賃の割合が高くて😭
お子さんがいると主さんのお給料を上げるのも大変ですもんね、😭- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しもいざしようと思ったら悩みますよね
特にいま居心地が良かったら
7万は高いですね
私も、市営か民間の安いところで迷ってました。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
知識があれば興味はあるのですか、中々踏み出してなかったです🤔