くるみるく
離乳食のことですか??😃
ままり
私は6ヶ月頃始めました(^^)
あまり早く始めるとアレルギーが出やすいし体にも負担がかかるので。
6.7ヶ月に始めても完了する時期はそんなに変わらないし、最終的には普通食になりますから♪
大体の雑誌などに重湯からと書いていますが、私は10倍粥からでした。
全然食べてくれず数日に1回くらいで進めて行き、毎日あげるようになったのは6ヶ月終わりくらいです。
1度始めたら辞めるなんてできない気もして、育児と家事の両立もなかなかなのに離乳食まで作るなんて無理!って思いもあって遅めにしました(^^)
漉す網を使って普通に炊いた米を潰してお湯を混ぜてふやふやにするのなんて、思ったほど大変でもなく、野菜も一気に切って茹でて漉して、一回分ずつ分けて冷凍してけば余裕です!ベビーフードもありますし♡
息子はパンが好きで、私たちが食べてるとヨダレを垂らして欲しがり、米はすりつぶしてあげたものはベーって出すくせに、普通の原型をとどめた米は喜んでムシャムシャしてたべます。歯ごたえがあるほうが好きなんだと私は捉えました!(笑)
あとは甘いおかずだと食べる!とか、少しずつ分かってきたところです!
始めてすぐは舌で押し出したりすると思いますが、絶対毎日食べさせなきゃー!とか思わないで、今日はこれをあげてみよう!と変えてみると口をあけるようになって可愛いですよ(^^)
あ!これ好きなんだ〜(^ν^)と思いながらあまり食べない米をそれに混ぜたりしてあげたりします(笑)
ぼちぼち頑張りましょう〜♡
コメント