9ヶ月の娘がおっぱいをあまり飲まなくなりました。離乳食はよく食べており、夜間におっぱいを飲んでいます。牛乳も飲めるので、卒乳してもいいか迷っています。栄養的にはどうか心配です。
9ヶ月な娘が日中はほぼおっぱいを飲まなくなりました。
このまま卒乳してもいいのでしょうか?
離乳食を1日3回、よく食べます。
離乳食後におっぱいをあげてますが、ほとんど飲まずに口を離します。
なので、おっぱいをちゃんと飲むのは寝る前と、夜中1〜2回です。
牛乳もアレルギーとかなく飲めるので、もう卒乳してもいいのかなと考えています。
でも栄養的にはどうなんだろうと悩み中です。
上の子が2歳で断乳だったのですが、かなり泣かれたので、執着がないうちの方がいいかなと思っています。
- くろちゃこ(8歳, 10歳)
はなつな
まだ9ヶ月とのことで栄養的に心配なので、朝一とか寝る前だけでも続けた方がいいかな…と思いますよ。
離乳食後に飲まないなら、三時のおやつタイムをおっぱいあげてはどうですか?
さとさち
離乳食をしっかり食べてるなら大丈夫と思いますよ。
うちも9ヶ月頃から夜中だけ授乳1回になりおやつの時間に牛乳飲ませてました。
1歳ちょうどで自分から卒乳しましたよ。
卒乳に関してはすごく楽でした(^^)
おにく
母乳出なかったのでミルクでしたが、10ヶ月には朝ごはんのときに足しのミルクと寝る前の1日2回。
ちなみにフォローアップ飲んでました。
そしてすぐに朝の足しのミルクもなくして、牛乳に移行。ミルクは寝る前だけ。
そしてそのうち寝る前のミルクもお茶かお水に変えました。
うちは、夜中のミルクは離乳食始まったぐらいから飲んでなかったような...?
離乳食もしっかり食べるし、身長も体重もぐんぐん成長してたので、問題なかったです。
離乳食しっかり食べてるなら、ママが嫌じゃなければもうやめちゃってもいいと思いますよ(=´∀`)
コメント