※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
産婦人科・小児科

6歳の息子がマイコプラズマ肺炎か心配。熱が下がったりするか知りたい。

マイコプラズマ肺炎って朝になると熱が下がったりしますか?

木曜日に6歳の息子が熱発(38.3)し、翌朝には解熱(37.2)
連休入る前にと念のため金曜日に病院へ行き
コロナの検査受けておこうとなり検査は陰性だったのですが
土曜日の15時ごろから38.8とまた熱が出始め、、
夜には39.5まで上がりました。
そして今朝は37.0と解熱しています。

症状としては乾いた咳のみなのですが
マイコプラズマも流行っているので心配です🥲

クループを過去に2度しているので気管支は丈夫な方ではないので季節柄のものなのか気になってます😱

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は熱下がりますね💦で夕方くらいにまたあがりました(−_−;)

• いち

いち

マイコプラズマって日中は解熱するんですね!?😱💦 咳の頻度も多いのでもう手遅れかもしれないですが今からでも予防します😭

• 10月13日
はじめてのママリ

うちの子は1週間以上、朝平熱、夜38℃以上が続きました💦
お大事に💦💦

• いち

いち

日中解熱するとは知りませんでした😭💦マイコプラズマの可能性が急上昇でびびってます、、明日は赤日なので火曜日には早々に病院へ連れて行きます😭💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしやってる病院あるなら電話してマイコの検査してもらえるか聞いて、抗生物質飲んだ方がいいですよ💦
    周り、結構マイコで入院しています😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はマイコではなくて、マイコから来るまた違う症状が出て、緊急入院しました😭

• 10月13日
  • いち

いち

コメント拝見してすぐに県の医療情報センターへ連絡して休日診療のある病院へ行ってきました💦

血液検査やマイコプラズマへの検査はしてもらえなかったのですが念のためということで抗生物質も処方されたので少しは安心できそうです💦

コメントいただけなかったらいまだに悶々としていたかもと思うので本当に感謝いたします🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました!

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます❤️
    よかったです💦
    早くよくなるといいですね💦
    もしマイコだったら、うちはきっちり、2.3週間おきに家族が順番にかかり、最後母の私だったので、ママさんも気をつけてくださいね💦
    お大事に☺️

• 10月13日
  • いち

いち

もう熱が5日目になるので、早く良くなることを願うばかりです🥲
    休日診療のところでは聴診器で肺の音は悪くないと言われたのですが、マイコだった場合聴診器での肺の様子だけではわからないものですよね?

きっちり潜伏期間通りだったのですね😱💦夫は普段から子供達にもノータッチで家にいない事の方が多いので逃げ切ってるといいですが、、下の子と私は遅いかもしれませんが予防に徹したいと思います💦
    教えてくださりありがとうございます🙏🏻💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聴診器はあんまり意味ないみたいですよね💦
    私がかかった時は喉の検査しただけで終わりましたよ🤣
    聴診器とかなんもせんのかーいって感じでした😇
    もし可能であれば、今日検査してくれるところがあればいいのですが……

うちの上の子は10日くらい上がったり下がったりで抗生物質も途中で変えてもらい……でした💦
    旦那が出張でいなくて💦
    旦那はかかりませんでしたよ💦
    ほんと時間たってくるので、気をつけてください😭

• 10月15日
  • いち

いち

今日の午前にかかりつけ病院にて検査をした結果マイコプラズマでした😭😭
    日曜日の休日診療で出された抗生物質はやめてくださいとのことで別のものを処方されましたのでしばらく様子を見ながら、、と言った診断でした😱💦
    来週と再来週と運動会と遠足が続くので下の子や私に感染しないといいなと思いながらも既に絶望してます🥹

詳しく経験談も教えてくださり本当にありがとうございました😭
    おかげで心構えがしっかり出来て少しの安心と共に過ごしていけそうです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬変わったんですね💦
    早く良くなるといいですね😭
    行事も行けますように👍
    とにかく、ママは休む時間作ってくださいね😭

• 10月15日
  • いち

いち

本当にありがとうございました😭🙏🏻
    とにかく動けるうちにレトルトなど買い込み体を休めることに徹します🥹🙌🏻

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

早いうちに抗生剤飲んだ方がいいですよ。
 マイコプラズマかな?と言われながら検査したら下2人ともマイコプラズマでした。
クル-プに咳似てますよね。
私は下の子は1回目検査してくれず、2回別日に病院に行きました。

• いち

いち

コメントくださりありがとうございます!コメント拝見してやはり不安に駆られたのでさっそく休日診療の病院へ行ってきました!
    お医者さんからも抗生剤を処方されたので早速今晩から飲ませてて休日明けにまたかかりつけで診察してもらうことになりました。

コメントくださりありがとうございました!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月13日