2歳2ヶ月の息子が一人遊びできるか気になる。おもちゃや絵本で遊ぶ工夫ができるか不安。
1人遊びって何歳くらいからするんでしょうか?
息子ですが、構ってあげないとキッチンまでやってきて抱きついてきたり、「ママこっちおいでー!」と延々と叫び続けます笑。
YouTube見せておけば大人しく見てるんですが、テレビに釘付けになってる姿を見ると何となく、あまり長時間見せたくないし…
おもちゃや絵本やお絵描きなど、自分で工夫して遊んでくれないかなーと思いますが2歳2ヶ月だとまだ難しいのでしょうか?
- サマー🌴(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
うさたん
1歳半くらいからしてくれるようになりました。
YouTubeは釘付けになりすぎて最近は夕飯作りたい時、とかどうしてもやらなきゃいけないことがある時に少しつけてあげてます。子供が集中しそうなおもちゃを私は探してみました。うちは大きいブロックとアンパンマンの形を見つけていれるブロックみたいなのでよく1人遊びしてくれてます🙇♂️
さくら
1歳の時は逆にひとり遊びを良くしてて、2歳になってから、一緒に遊ぼ〜って寄ってきます、
人が家に来ている時や構って貰えないって時はたまーに一人で遊んでます😊
一緒に遊ぶ楽しさを覚えたのかなーって感じです、2歳8ヶ月でもそんな感じなのでまだまだしばらくそうかなぁと思ってます😊
-
サマー🌴
確かに、一歳の時はもう少し放っておいても大丈夫だったような…笑
喋り始めてからは特に、大人を呼んだり、おもちゃを見せて何か訴えてきたりしてコミュニケーションが増えた気がします。喜ばしいことでもあるんですけどね😅- 10月13日
はじめてのママリ
子供によると思います🥲
上の子は、ずーっと一緒に遊ばないといけない子で、3〜4歳頃からは、結構1人で遊んでくれるようになりました!
下の子は、ずーっと1人遊びしてます!
私がお昼寝してしまってても、起こす事無く遊んでくれてます(笑)
-
サマー🌴
やっぱり「子供による」ところが大きいんですかねー😅
まあこの子らの長い人生、親と一緒に遊んでくれるのなんてほんのわずかですから楽しまないとですね笑- 10月13日
サマー🌴
その子が好きなおもちゃを探すのはした方がいいですよね。
買ってるとキリがないので児童館とかでいろいろやらせてみようと思います!