※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃ
妊娠・出産

妊娠28週で足がつり、筋肉痛が続いています。対策としてレッグサポーターを使用し、寝るときは左側を下向きにして右足を上げています。赤ちゃんの成長によるものでしょうか。皆さんはどのような対策をされていますか?

28週になりました!胎動も元気で日々成長を感じます。
そのせいか、毎日就寝中足がつります。
対策としては、遠赤外線のレッグサポーターをして、左側を下向きに抱き枕に右足を上げて寝ています。

ここ数日は、起きているときも常に筋肉痛の状態でふくらはぎが痛いです。

赤ちゃんが大きくなる過程では足がつりやすいとあったので、しょうがないのかなと思いつつ、しかし毎日つると正直体がしんどいですね。
みなさんは対策なにかされてますか?

コメント

つけま

あたしはその時期は毎日湯船の中でマッサージをしたり、就寝時には両下肢を挙上したりしていました✨
そのおかげもあったのか?妊娠中は足はつらなかったです(*'▽'*)
ぜひ参考程度に☺️🍀

• さくちゃ

さくちゃ

湯船マッサージ時々しかしてないので、毎日心がけてみます!やっぱり、足をあげた方がいいんですね(^-^)ありがとうございますm(__)m

• 4月25日
4児ママ

こむら返りですよね!
私も中期によくなりめっちゃ痛くてネットで調べまくりました(笑)
バナナを食べるといいと書いてあったので、便秘対策も兼ねて毎朝バナナヨーグルトを食べるようにしたら全くなりません!!
しかも便秘知らず(笑)
バナナヨーグルト様々です(*^^*)

• さくちゃ

さくちゃ

ほんとに、今までなったことなかったので、痛さと毎日戦ってます(笑)バナナ!最強ですねバナナ!便秘もまたでてきたので、バナナまた再開します!ありがとうございますm(__)m

• 4月25日
kie

私もよくつりました(>_<)
それで目が覚めたりして…

冷えないようにサポーターつけたり、足上げたりしましたが、つりました。
つったとき、親指持ってぐっと引っ張ってふくらはぎ伸ばすと、後があまり痛くならずに済みました🙆

• さくちゃ

さくちゃ

毎日3時~5時につって目が覚めて、ひとしきり痛みと戦って、すやすや寝ている旦那さんを見てまた寝るかのが習慣です(笑)
    つったときの対処がいつもわからず、痛みがおさまるまでバタバタしてるので、やってみます!ありがとうございますm(__)m

• 4月25日
  • kie

kie

私もひたすらさすってましたが、なかなか痛みがおさまらなくて、悶絶してました😣
    お腹が大きくなってきたら、自分でやるのはツラいですから、旦那さん叩き起こして引っ張ってもらってください(笑)

• 4月25日
くりゃこ

おはようございます。
私も同じで夜中や昼間急に足首~ふくらはぎにかけてよくつります。
さすっても何しても痛くてもだ苦しんでいて。
検診で先生に相談したらカルシウムを処方してもらえました。
それからはつらなくなりました。
市販のものでも大丈夫みたいですが少し高いようなので病院で扱っているのであれば処方してもらえると思いますので1度検診の時にご相談なされてもいいかと思います。
辛いですよね。
さくちゃさんの足のつりが早く改善されますように(∩´∀`∩)
お互い元気な赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね♡♡

• さくちゃ

さくちゃ

ほんとに、辛いですよね(T_T)前回の検診までは、1週間に1回程度つるぐらいだったので、話はしてましたが、ここ数日は毎日なので、次回の検診で助産師さんに伝えます!
    確かに、食事でカルシウムあまりとれてないです(._.)
    ありがとうございますm(__)m

• 4月25日
ひろ〜

私も毎日、夜中に足が攣って目が覚めてしまいます💦
攣った時はしんどいし変に動けないのが…
旦那を起こそうとしても中々起きないので、無理に起こすのもと思ってしまいます😥

私はお風呂の中でマッサージをして、寝る前に白湯を飲んで寝る時は靴下を履いてふくらはぎを冷やさない様に、ヒートテックを履いてレッグウォーマーを履いて寝てます☺

それからは、攣るのが減りました。

• さくちゃ

さくちゃ

うちの旦那は何してもなかなか起きないので、毎回思いきりバタバタしてます(笑)
    寝る前の白湯を取り入れてみます!!
    ありがとうございますm(__)m

• 4月25日