精神疾患を持つ方が、性格のキツい人たちからのストレスで不安や憂鬱になっています。障害年金を受け取ることになり、転職を考えていますが、過去に繰り返し短期離職しており、同じ問題が再発するのではないかと悩んでいます。気楽に働ける場所を探しています。
精神疾患をお持ちの方にご相談です。
現在、精神疾患を持っている方が働くA型作業で働いています。
職員や利用者さんで性格のキツい方が2名おり、それが原因で最近不安な気持ちや憂鬱な気分になります。
もともと希死念慮が強く出てそれに悩まされていましたが、現在、希死念慮はほぼ出ていないのでそこまで悪い状態ではないと思います。
現在週5〜6で働いていますが、障害年金が頂けることになりましたし、仕事に対して不安や憂鬱もあるので、週2〜3くらいで働ける会社に転職するか迷っています。
ですが、今まで短期離職を繰り返していますので、転職してもまた不安や憂鬱が出てきて同じじゃないかと思ってしまいます。
もっと気楽に考えられるようにならないとどこに行っても同じなんじゃないかと。
でもその性格のキツい2人さえいなければ不安や憂鬱はなかったと思うので、どこかにもっと気楽に働ける会社があるんじゃないかという気持ちもあります。
みなさん、どう思いますか?
何でもいいのでコメントよろしくお願いします🙇♂️
改めてになりますが、精神疾患をお持ちの方のみコメントよろしくお願いします🙇♂️
- れみ
コメント
しんぐるママリ🔰
B型に行くのはどうですかー??
A型みたいに月何時間は絶対行かなくてはいけないみたいな縛りもないし、職員さんも事情を理解してくれてます☺️
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
抵抗は、なかったですか?
-
れみ
こんばんは。コメントありがとうございます🙇♂️
何に対する抵抗ですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
AとかBとかです
私もメンタル通院中なのですが、どうも、抵抗があって、、- 10月12日
-
れみ
私は以前精神科デイケアに通っていて、そこで精神疾患を患っている方はとても優しくて常識もあって良い方ばかりだと知っていたので、抵抗は全くありませんでした。
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
- 10月14日
りり
私も今a型で働いてて、週2~3の所に移ろうとしています。
私の所は、人間関係は良いのですが、職員さんから就労の話を勧められる機会が多くて。。。市役所からも、就労を勧める話が来ているらしく。
本当は、ずっとa型で働きたいです。
-
れみ
ありがとうございます🙇♂️
週2〜3ということは一般で働こうとしているということでしょうか?
私の通っているA型でも職員さんから一般勧められている利用者さんがいます。
お医者さんじゃないのに一般勧めるってどういうことなんですかね?😅- 10月18日
-
りり
障害者雇用のパート、週2~3で考えています。お医者さんじゃないのに、確かにおかしいですよね💦教えてくださり、ありがとうございます✨✨職員に話してみます!
- 10月18日
-
れみ
そうなんですね。
ずっとA型で働きたいならそれでもいいと思うのですがね🥲
雇用期限があるとか最初に説明受けてないですよね?💦- 10月18日
-
りり
コメントありがとうございます!!雇用期限の説明は、受けていません。ネットで、a型は定年65才までOKと書いてあるし、、、市役所の介入がなければ、ずっといたいです。
- 10月18日
-
れみ
やっぱりそうですよね。それなら最初に説明するべきだと思うのですが🥲
就労を勧める理由はなんなのか聞いているんですか?- 10月18日
-
りり
理由は、今度聞いてみようと思います!!人間関係もよくて、体調不良にも理解があるので、できるなら辞めたくないです!無理して、新しい就労場所に移っても、人間関係が悪ければ、すぐ辞めますもんね💦💦
- 10月18日
-
れみ
今のところ続けられるといいですね🥲
- 10月19日
れみ
B型もいいなって思いました。
収入は減るけど旦那さんは専業主婦でもいいと言ってくれているくらいなのでいいかなと。
私の現在行っているA型はあまり精神疾患に理解のないような感じなのですが、B型は違うのですかね?
しんぐるママリ🔰
あまり精神疾患に理解のない所もあるんですね💦
私の体感ですが、A型よりB型の方がしんどい人が多い感じで、B型の方が頻繁に職員の方が励ましたり、声掛けたりしているなーって思いました☺️
れみ
そうなんですね☺️!
ママリさんもA型で働かれていたことあるんですか?A型は理解はありましたか?
しんぐるママリ🔰
A型も経験あります!
でも、時間の縛りがあって私には難しかったです🥲
れみ
そうなんですね🥲
A型とB型で職員さんの対応の違いはありましたか?
しんぐるママリ🔰
対応の違いというか、B型の方が職員さんとの距離が近いです!
場所によるかもしれないんですが💦
れみ
なるほどです!