4歳の子ののんびり行動について心配。将来の集団生活や発達障害に不安あり。今後の影響について相談したい。
4歳、とにかく行動が遅いです。
これは大きくなってもこのままですかね、、?
4歳の子がいて保育園に通っています。
家では食べるのも、服着るのも、夜寝付くのも、どんな行動も本当にのんびり屋で、保育園でも一斉指示に対していつもみんなより一歩遅れるし、運動会のかけっこもダントツで最後で、やっぱりかなりのんびり屋な性格のようです😅
下に2歳の子がいますが、普通に動くので余計くらべてしまいます😅
私でも毎日ものすごくイライラしてしまうので、外だと先生とかにイライラさせてしまったり、今後小学生とか大きくなって集団生活大丈夫なのかの心配が大きいです😅
会話は問題なくできるのですが、発達障害も気になっています。
4歳の時点でのんびりだと、今後どうなることが多いのでしょうか😅?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
まひろ
息子ものんびりさんです😇
先生イラついてます。笑
が、先生が事実と異なる間違った報告してくると息子が車乗ってすぐに先生さっき嘘ついてた!って訂正してくれたりします😂のんびりさん=よく相手を観察する能力が高かったりします。あとすごく沢山考えてるみたいなので、慎重でブレない良い面もありますよ😄✨
お友達にやってはいけないことをやって!と強く言われても、本人なりにダメだと思って話を聞いてくれる担任以外の先生に相談しに行って助けてもらった話とかもしてくれて😅のんびりに見えても、やる前にこれをやったらどうなるかとか、先にこれをするのは自分にとってベストなのかをきっと大人の想像以上に本人は沢山考えてるせいでマイペースになってるのかなと最近私なりに本人から聞く話と行動と照らし合わせて解釈してます💦
今回のクラスの先生は心に余裕がないみたいで見守るができないみたいです。セカセカとマイナス言葉浴びせて煽るらしく、マイルール強すぎの押し付け酷いわ、子供の話聞かずに頭ごなしに怒るらしく、初めて息子が今のクラスの先生は嫌い‼️と聞いてもないのにはっきり言い切ったので🙃人見知りしない人好きの息子がハッキリ言うなんて。。。と驚きつつもほんとにハズレだったなーと思ってます。。やる気を削いだり、指示待ちする子供になるのではなく😇自主性を伸ばしてくれる先生だといいなーと来年の年長クラスに期待してます😇❤️
ちなみに息子も会話しっかりしてます、運動は得意なのでとてもやんちゃですが、運動以外は全てワンテンポ遅いです。1番酷いのは少食な事ですかね🥹
私の弟達もマイペースでのんびりでしたが、学年が上がるごとに行動早くなって行ったので、今はただただ見守って園でのストレスを家で発散させて息抜きさせればそのうち変わってくると思ってどーんと構えてます!
退会ユーザー
私が、いつでもどこでもみんなにマイペースと言われ続けよく怒られてました🤣
スローモーションか?というくらい動きが遅いとか
今このタイミングでなんでそれやる?とか
完全に自分の世界で生きてるとかよく指摘されてました。
小学生の頃親が物凄く心配してたのを覚えています笑
でも自分の中ではそんな自覚も、焦りもなかったです。なので根本はそのままな気がします。解決策にならずすみません💦
ただ成長して色んな経験や関わりを積む中で、空気を読むということを学びました笑
今は普通に子育てして看護師できてます。
プライベートはいまだにマイペースだそうで、旦那にはよく頭を抱えられています💦
コメント