※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

祖父母や実義両親が外国人で、行動に違和感を感じる場合、注意する方法や気にする必要性について相談中。

祖父母や実義両親が外国人の方、日本と少し違う行動で辞めて欲しいときしっかり注意したりしてますか?💦

本日、祖父母の家に私と娘のみでお邪魔したのですが、中国人の祖母に対してちょっと個人的にうーん……という点がいくつかありました💦
具体的には以下の点です⬇️

娘の手や足に何度もキスをする、このまま中国へ誘拐すると言う、動画を何本も撮ってSNSに無断であげる、自身(祖母)の親に「自分の子供だ」と言ってビデオ通話で紹介する(祖母はまだ若くて子供を望んでいますが、再婚相手で祖父の年齢的に厳しいため子供がいません)

注意するにもなんて言っていいか分からず、苦笑いするばかりで辞めてと言えませんでした……
幸いにも距離的にあまり頻繁に会う相手ではないですが、次会うのが少し億劫だなと😭
金銭的に援助してくれたり、祖父はThe昭和の育児って感じの価値観ではありますが初曾孫なのもあって可愛がってくれているので、完全に会わないのはなぁ…と悩んでいます🥲
(介護があるため、祖父のみと会うのは厳しいです)

皆さんならあまり気にしませんか?それとも注意しちゃいますか?💦
言い方も分からないので、経験ある方どのように伝えたのかも教えて頂きたいです😭🙏

コメント

AI

親や祖母が中国人です。
こればかりは文化の差と言いますか、、
しょうがない部分でもあります、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう次から会う時にプーさんの服とか着せていくべきか悩みます😿
    次もし会う機会があったら断ってみようと思いますが…😭💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちはギリシャ人の義母がいます!図々しさは誰にも負けてません!😂

国際結婚で学んだことは、日本の常識は世界の非常識、です!嫌なことは嫌と言いましょう!

きっと相手は大して気にも止めません。SNSの写真アップはやめてほしい。するなら顔にスタンプして、と率直に。

キスも、ワクチン打ち終わってないからやめて、とか医者がやめてと言ったからやめて、とかストレートに。

誘拐に関しては多分言葉のあやだと思います。連れて行っちゃいたいくらい可愛いな〜!を中国語で言うと誘拐という言葉を使うのでそのまま日本語で言ったのだと思います🙌

自分の子供と言われたら、その場でえ?わたしのでしょ!そんなこと言わないで、って言っていいと思いますよ😁

その後笑顔で普通に会話してたら大丈夫ですよ!😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり言わなきゃですよね(;;)
    祖母がどれだけ子供欲しがってるか知ってる手前、言い難いなと思ってましたが次こそは断ろうと思います😭
    言い訳(?)のしかた参考にさせて頂きます😣🙏

• 10月12日