39週の妊婦で便秘がひどく、薬に頼っている方。薬を減らすか止めるか悩んでおり、便秘と陣痛が混同して心配。食事に気をつけても効果なし。産む際にスッキリしたいが、痛みが増す。出産まで時間がかかると思われる。おしるしは出たが、陣痛は先かな。
正期産入っても便秘が酷い、酷かった方で更に薬に頼っていた方にお聞きしたいです。
正期産に入ったり、予定日が近づくに連れて量を減らしたり、薬やめたりしましたか?
減らすかやめるかした方がいいとは思うんですが、腹痛やお腹の張りは酷いし、体重が1〜1.5kgくらい変わってくるので出さないとしんどくなりすぎます。
そして産むときにはスッキリしているのが理想です。
もうすぐ39週の妊婦です。薬がないと全く出ないと言うわけではないんですが、少しだけ出てまた便秘になるとか、すごく固くて力まないと出なかったり肛門が痛くなったりするので未だ薬に頼っています。食べ物に気をつけても効果は今一つで。
薬を飲まなくて便秘でもしょっちゅうお腹は痛くなり、薬が入ると更に痛みが増えます。このままだと便秘と陣痛がわからなくなりそうで心配です。
一応経産婦なのでさすがにわかるとは思うんですが、約7年のブランクがあるのと1人目の時は全く便秘がなく陣痛オンリーだったので良かったけど、今回は色々な痛みが合わさるとなるとどうなるかなと。
まだ数日前の検診で子宮口が少し柔らかいと言われたくらいで降りてきてないらしく時間かかるかなと思うので陣痛は先かなと思うのですが、一応昨日の夕方におしるしはあったので警戒はしています。
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬は生まれる直前まで飲んでました!そして生まれてからも便秘でお薬に頼ってました💦妊娠してから産後2〜3ヶ月くらいまではずっと薬飲んでましたよ!
はじめてのママリ🔰
陣痛とは全く別物でした!ですが産後排便する時めちゃめちゃ痛かったです💦
アイカ
返信ありがとうございます!
やはりギリギリまで薬に頼ってでも出せてたほうがいいですよね😅
結局下痢か固い便になるので力まないといけないからしんどいんですけどね💦
やっぱり産後も暫く便秘続く可能性高そうですね😭
さすがに便の出そうな痛みと陣痛は区別できましたか?