※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月で生理再開。産後4回目の生理が遅れており不安。病院へ行くべきか、検査薬を使うべきか悩んでいる。生理周期の乱れや妊娠の可能性も考え中。

産後の生理が1ヶ月で再開しました。
完母よりの混合で育てています。次の生理が産後4回目の生理となるのですが、予定日超過から5日、未だに来る気配がありません。
生理周期は写真のような感じで、超過したことは今までなくてむしろここ2ヶ月は予定日ぴったりに来ていたので不安です…(;_;)

病院に行った方がいいのか、気長に待ったほうがいいのか…
検査薬使ってみるのも考えましたがもし妊娠していた場合、まだ結果が出る時期じゃないのかなとかも考えたりして🥲

ホルモンバランスのせいなのかとも思いましたが、超過したことないのでよくわからず…
生理きたか?!と思ってトイレに駆け込み見てみるとおりものということが何回かあって、全然来る気配ないです…

産後だから生理周期が安定していないのもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後7ヶ月です
2ヶ月の時に再開し、
3回くらいは予定日通りに来ましたが
他は1週間遅れたり、
月に2回来たりで
今月は3週遅れました😭

1人目の時も不順やったので
産後は乱れるものやと思います
妊娠の不安もありますよね
今回2回検査薬しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり産後は乱れるものなんですかね…🥲
    避妊ありでも仲良ししてるから生理こないとどうしても不安になりますよね(;_;)
    予定日から1週間経たないと検査薬って結果出ないって調べると出てきたのでまだしていないのですが、ちょっと早めにしても大丈夫なんですかね?

なんか乱れるなら乱れるで、予定日ぴったりに来ないで欲しいです(笑)
    予定日ぴったりに来た月があるからこそ余計に不安になります😿

• 10月12日
レンガ

産後1年はズレやすいので常に生理用品をカバンに入れて過ごしてます💦
3回程来てますが、1週間遅れが2回、1週間早いのが1回で今回現時点で1週間以上遅れてますが思い当たる節ないのでホルモン乱れだよなぁと諦めてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってすみません😭💦
    やはりホルモンの乱れによるものなんですね…😔私は未だに来ずでもう1週間が経ちます…🥲
    思い当たる節がなかったら良いのですが、避妊ありでも仲良ししちゃってるので不安で不安で💧

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月です!!
私も産後の生理が2ヶ月弱で再開し、その生理から周期か29日ぴったりで来てたのが今月はもう2週間も来ていません🥲ずっと来そうな気配はあるのですが。
産後はホルモンが乱れるって言うし、先月手足口病にも罹ったので遅れてるだけかな〜とも思いつつ思い当たる節もあり、、、
今日か明日一応検査薬やってみようかなとは思ってます。

複雑な気持ちで不安ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と本当に似たような状況で勝手な親近感湧いちゃいました
    私もずっと来そうな気配があるのですがなんだかんだ来ず1週間経ちました💧
    検査薬どうでしたか❓

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査薬したら陽性でした🥺
    本来なら喜ぶべきことなのに、まずどうしようって不安な気持ちに押しつぶされそうなのがせっかく来てくれた赤ちゃんに申し訳なくて😭

私はこういう結果でしたが、検査薬をして陰性を確認したら生理がくるパターンもありますよね😉ホルモンの乱れだとしても、1週間以上乱れないでよ〜って感じですよね😇

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性だったんですね…!
    おめでとうございます、という気持ちとこの話の流れから言うのはおかしいか?という気持ちが葛藤してなんと言葉にしたらいいのか…!

ですが、どんな選択をされてもそれは悪いことではないのであまり気を負わず…!どうかはじめてのママリさんが納得できるほうを選べるといいなと思います😊

私は昨日検査薬して陰性でしたが、予定日超過から1週間ピッタリで検査薬をしたので陰性でも「まだ反応しないだけなのでは…?」とまた新たな不安がうまれてしまいました💧
    ホルモンの乱れとかそういう、自分でコントロールできないわからないことは本当に嫌になりますね😿

• 10月15日
ママリ

質問見て、状況が同じでコメントさせていただきました!完ミですが、生理が産後9月にきて10月に来て、今月まだ来てなくて8日目になります。
私も検査薬をしようかどうかを迷って、3日くらい経ちました。
仕事復帰する予定でいたので、、、検査薬するのが正直怖くて…、ママリさんは結果どうでしたか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結論からいうと3週間遅れで生理きました🌼
    ずっと来そうで来なくて何だかんだ3回ほど検査薬つかいました(笑)
    全部陰性でホルモンバランスの乱れかぁ〜と3回も陰性だったので思うようにしてました😹😹
    そしたらある日突然「ん???なんか出たぞこれはおりものじゃない…」と思いトイレで確認してみたら🩸でした😊

不安で仕方ないのなら、それを少しでも和らげるためにも1度検査薬することでをおすすめします…!
    陰性ならそれでいいし、
    陽性なら早く知ることが出来た安心にも繋がりますし☺️☺️

私は検査薬する怖さより妊娠しているかしていないか白黒ハッキリ早く知りたかったので何回もしちゃいましたが💦

私も産後の3回はちゃんと周期的に来てたのに急に来なくなったから、すごくすごく焦って不安でした🥲
    なのでお気持ち少しですがわかるかと思いますので、少しでもお力になれば…!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

今までの生理の中でここまで遅れたことがなかったので不安でした😵
    ホルモンバランスっていうこともゼロではないですもんね…
    さすがに1週間過ぎてるし…、明日勇気出してやってみようかなと思います😳
    なんか生理が来そうな雰囲気というかそんな気がするにはするんですが、全く来ないんですよね〜🫤
    ママリで検索魔になってたんです🥲🥲🥲🥲
    めっちゃ力になります🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの質問したときめっちゃ検索魔になってました(笑)
    そして私も生理がここまで遅れることなかったので不安まっしぐらでした💦
    産後のホルモンバランスと睡眠不足や知らぬ間に溜まってるストレスが原因だったのかなぁと今になって思います😔😔
    生理きそうでこないのが余計に不安になりますよね…

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

逆にこの不安で来ないってこともありますよね…笑笑
    話せる友達もいるにはいるのですが、なんか言えなくて笑笑
    お話聞いてくれてとっても嬉しいです😢
    妊娠の可能性は少なからずあるんです、でも予定排卵日付近ではしてなくて。その可能性に当てはまるなら、かなり排卵日が遅れてることになるなあ…とか思ったり。だからそれはないよな〜生理来るよな〜とか思って待つけど来なくて、笑
    どっちみち検査薬することになりますよね😳笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠の可能性ありだけど予定排卵日付近ではしてなかったです🥹
    でも生理遅れてるってことは排卵日もズレてるってことだよな…?となったので何も当てにならなくてむしゃくしゃしてました🥲🥲

不安で来ないってこともあるとおもいます!!私はもうホルモンバランスの乱れだ!と割り切って生理遅れてることあまり気にならなくなった頃に生理きたので☺️☺️

検査薬すると少しは安心するので何はともあれするのオススメします🌼

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

あぁ〜😭同じすぎて、、共感しかなくて安心しちゃう自分がいますm(_ _)m
    産後は妊娠しやすいとは聞くので、可能性ゼロではないとは思いつつも、いやでもしてないと思うんだけどなあっていう自分の勝手な解釈してて笑
    結果分かったら、またはまた不安になったら差し支えなければまた連絡してもいいですか…?!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後妊娠しやすいから気をつけなよって実母に釘刺された私です😹😹
    なんの意味もないのにルナルナのカレンダーずっとにらめっこしてました🥹笑
    いつでも連絡してください〜!まってます〜🤍🤍
    こういう不安なときって誰かに話すだけでもすごく心軽くなるので😚

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

同じすぎます…笑
    今も睨めっこして、計算してますもん笑
    前の生理から平均14日目が排卵日…👀👀…今日で、来なくて○日目…👀…みたいに…笑
    こんな夜中に対応してくれてありがとうございます🥲
    連絡しますー🥹

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もしてました🥹🥹
    もしやまだ排卵していない?ちょうど今が排卵日だったりするのか?とかまで考えちゃって排卵検査薬もしようか悩んでました…😔
    でも意外と検査薬って高いので結果排卵検査薬はしなかったですが💧

全然ですー😚🤍
    私は夜中、日中よりそのことで頭いっぱいになって不安増しておかしくなりそうだったのでママリさんも気をつけてください…笑

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ついさっき検査しました💦!
    ドゥーテストでやりました。生理予定日から8日でしたが、くっきり陰性でした…!
    ここから変わることありますかね…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性…!ひと安心ですね☺️🤍
    ここから変わることは可能性低いと思います!!
    私は不安で何回かしましたが変わらなかったので(笑)
    産後でホルモンバランスが原因だとおもって過ごしてれば忘れた頃に生理くるんじゃないかな?とおもいます!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

やっと生理きました!笑
    安心したからなんですかね?笑
    とっても助かりました😭
    ありがとうございます😊

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!良かったです😭✨️✨️
    不安で生理こないって本当にあると思います😹
    どうしていたのか気になっていたので、一気に安心できて本当に良かったです😚😚

• 11月14日