コメント
はじめてのママリ🔰
9歳の娘がずっと同じような感じです😅
幼稚園時代から今もハッキリとNOとは言えないですね〜
でも相手に合わせてばかりはやはりフラストレーションが溜まる様子なので 愚痴を聞きつつ、じゃあどういう言い方をすれば自分も言い出しやすく かつ相手も傷つけないかな?等は一緒に考えて話すことがあります。
たとえば相手のやりたい遊びを提案されたら、一度はOKして じゃぁその後は娘本人のやりたい遊びも一緒にしよう?って誘ってみるのはどう??みたいな感じで伝えました!
その時は上手くいって 自分のやりたいこともできたー☺️って喜んで帰ってきましたよ✨️
協調性や思いやりがあるのは素晴らしい長所なので大切にしつつ 自分のことも大切にする方法を学んでほしいなと思いますよね😅
かれん
おぉ💦幼稚園から今も、ですか😵💫
優しい性格が仇になるとはですよね💦そこに漬け込む子もいるので、、、まさに自分の好きなこと、好きなものもきちんと主張できるようになってほしいです😓
でも娘さん、きちんと愚痴はママに伝えてくれるのですね。私も聞き役になって一緒に難題を考えてあげたいとは思ってるのですが、、、