※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お仕事

産後うつで保育園に入れているけど、少しずつ体調が良くなり、週3パートで働きたい。診断書で保育園入れるので、働くのは問題ないか不安。

疾病で保育園入れたけど、就労もしてる方っていますか??
疾病(産後うつ)で保育園継続しましたが、すこーしづつ体調もマシになって社会に適応しつつある&少しだけ働いてた方が精神衛生上良い感じがするので週3パートで働こうと思っています。
診断書で保育園入れてるので週5はみてもらえるはずなので、働かない残り二日間は家で自分の心身を休めたりゆっくり家事する時間に当てようと思っています。

全く働けそうにないというところからは脱して少し働いてた方がリハビリになるし自分の中でバランスが取れそうな気がするのでそうしようと思ってますが、そもそも、診断書で保育園入園させたのに働くのはありなんでしょうか?!🥲

コメント

みかん

ぜんぜん問題ないと思います。
ただ、勤務先も教えてねって言われました!

• てん

てん

ご回答ありがとうございます!みかんさんもご経験ありですか?何かあった時に連絡つくように勤務先も教えといてねって感じなんでしょうかね?🤒

• 10月12日
  • みかん

みかん

一応、就労証明も出してって言われてました😅
    理由は聞いてないので分かりません💧

• 10月13日
じょい

役所の保育課に聞いたら問題ないそうです。

• てん

てん

問題ないのですね!ご回答ありがとうございます✨

• 10月12日
あー

わたしも産後鬱で上の子の保育園継続したいのですが、診断書を書いてくださいと病院へ依頼したらいいのでしょうか?病名は産後鬱とか書かれるのでしょうか?

• てん

てん

そういえば出してもらえるはずです!
    最初診断書出された時(生後9ヶ月とかだったかな?)は産後うつと書かれ、この間出してもらった時はうつ病と書かれてました!

• 10月22日
  • あー

あー

ありがとうございます😭
    明日先生に聞いてみます!

• 10月22日