※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
妊娠・出産

赤ちゃんの名前はどちらが決める?旦那との名前候補について折り合いがつかず悩んでいます。莉茉(りま)ちゃんの名前も旦那に言えず悩んでいます。

赤ちゃんの名付けってパパさんママさんどちらが決めましたか?
我が家はわたしがこれとかどう?って言っても旦那に何かしら文句言われ却下されます。でも別に候補は無いみたいで。
みなさんどうやって折り合いつけてるんだろうと😥

あと、莉茉(りま)ちゃんってこのご時世キラキラネームになるんでしょうか?🤔まだ旦那に言ってない候補にあるんですが、言えずにいます🥲

コメント

はじめてのママリ

上の子は旦那が、
下の子は私が決めました☺️☺️

• サナ

サナ

そうやってきっちり分けるのいいですね🫣!お互い文句なしって言えますし✨️

• 10月12日
tomona

女の子だったので私が決めました(*ˊ˘ˋ*)
画数調べたり苗字とのバランスをめちゃくちゃ考えてたのが私なので、夫がもう任せるよとなって、いくつか候補あげて夫もいいね!と言った名前にしました✨
りまちゃんはキラキラじゃないと思いますよ😊
当て字で1回で読めないのがキラキラネームのイメージです🤔

• サナ

サナ

わたしも今回女の子予定なので決めたくて🥹めちゃくちゃ考えてる姿見たら入る隙ない!ってなりますもんね☺️

キラキラネームじゃなくて良かったです!響きがどうかなぁ?と思ってたので😊胸張って言おうと思います♡

• 10月12日
ママリ

長女は旦那、次女は1文字目を長女が決めて、私が決めました
次の子は次女が候補に挙げたのがしっくりきたので、それにしようかな〜と思ってます😊
莉茉ちゃんはキラキラネームという印象はないです🤔

• サナ

サナ

娘さんたちが決めたり候補出すってすっごい素敵ですね😍我が家の長男6歳なのにきたろうちゃんとかカワウソちゃんとかちんぷんかんぷんな答えばかりです、、笑😂
    莉茉ちゃん、キラキラじゃないと言ってもらえて良かったです🥰

• 10月12日
ママリ

上の子は旦那が響き、私が漢字を決めました!
下の子は漢字も響きも旦那が提案してきていいね!ってなりました!

りまちゃん普通に読めますし全然キラキラじゃないと思います✨️
娘の友達にもいます😊

黄熊でぷうとか、翔馬でぺがさすとか、読み方として存在しないあて字とかじゃない限りこのご時世ではキラキラにはならないと思います🤣

• サナ

サナ

なるほど!😳響きや漢字を決めてもらうのもありですね♡
    多分響きとかでえー?ってなってるっぽいので💧

りまちゃん、娘さんのお友達にもいるって聞いて安心しました🥰胸張って提案しようと思います!

黄熊でぷう🧸の発想天才すぎて!笑 それはさすがに読めないですよね🤣

• 10月12日

上2人は旦那が決めたので、
3人目は私が決めます💕
次は決めさせてって言ってます!

• サナ

サナ

旦那さんが決めたんですね♡センスがいいんだろうなぁ🥺
    もう次はこちらが決めたいですよね!
    3人目のお子さんの名付けするの楽しみですね💓

• 10月12日

退会ユーザー

最後の出産なので譲れないです🤣

• 10月12日
しゅりしゅり

お互いの元カレ元カノとかとは被らないように…。候補に出てきたらそれとなく却下するという取り決めをしました。

旦那さんはどの名前をどんな理由で却下したか覚えているんですかねー?
そういうときはもう、候補をいっぱい出すしかないですね。
でも名前を考えるのって楽しいですよね。全部良く思えて、ぜーんぶつなげたい!とか思っちゃいますよね!

• サナ

サナ

元カレ元カノ、、!!!たしかに😳!!上の子のとき元カレの名前即却下した覚えがあります!🤣

わたしが女の子なら2文字で可愛い響きがいいってずっと言ってて、多分旦那は狭い選択肢の中なので決めにくいのかなぁと💧でもわたしはずっと2文字に憧れがあり(自分自身がありきたりな3文字)譲れなくて😂💦

候補出しまくってなんとか旦那納得できるようにしてみます!
    ほんとに!あれもこれもいいなぁと思っちゃいます♡

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

男の子は夫、女の子は私が決めました💡
りまちゃん、人によっては変わった響きと捉える人も居るかも知れませんが、今時ってだけでキラキラとは思わないと思います💡

• サナ

サナ

やっぱり旦那さんと分担?して決めてる方多いですね😳!
    それでお互い納得いく名前が出るのいいなぁと😭
    今どきの響きですよね!そういえばNiziUの子にもりまちゃんいたような☺️キラキラじゃなくて良かったです😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

大まかには長男も次男も私が決めました!
元々男の子が2人欲しくて、それぞれ男の子に使いたい漢字があったのでその字を確定として読み方は夫と相談して決めました☺️
りまちゃん全然キラキラじゃないです!
私ももし娘だったらりまちゃん候補でした💓
可愛い名前だと思いますよ☺️

• サナ

サナ

使いたい漢字から決めるのいいですね!!そしたら候補もいくつかに絞れそうな気がします!
    りまちゃん候補だったんですね!☺️今どきっぽき響きですが、可愛いですよね😊💓ありがとうございます!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

性別がわかった後、名付けの本を買って、それを見ながら2人で候補を出し合いました。その中から少しずつ絞っていって、最終的に2択で出産を迎え、顔を見て決めました!
漢字も読めますし、響きは今時だな〜とは思いますが、キラキラネームではないと思います!

• サナ

サナ

名付けの本の存在すっかり忘れてました😳!図書館にありそうなので探してみようかなぁ😳
    友達も顔を見て決めたと言ってたので、無理に決定せずでもいいですね‎🤍
    やっぱり響きは今どきですよね🤔!キラキラネームじゃないと聞いて安心しました😊

• 10月12日