※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

子供がADHDかグレーゾーンかで困っている方からの相談です。薬の効果やデメリット、子供の困り事について教えてほしいとのこと。ADHDの特徴である好奇心や楽しみが薬で失われることが心配だそうです。

お子さんがADHDと診断されてる方いますか?
もしくはグレーゾーンの方

たくさん質問があります答えられるところだけでも構いませんので教えてください。

困り事はなんでしょうか?

薬は飲まれていますか?

薬を飲んでから効果を感じたことはなんですか?

薬を飲んでからのデメリット
(良いところを失ったと感じる 好奇心旺盛じゃなくなったなど)

うちの子の困り事はストレス耐性が少なく我慢するのが苦手でお話をするのが大好きなので話を聞いてもらえないことはとても苦痛なようで集団生活だとなかなかじっくり話を聞いてもらえないことも多くイライラしてしまう。
待つことが苦手でなんの時間なの?後何分?まだなの?など正直になんでも言いすぎる。
納得いかないと他害をしてしまうこともある。

良いところで薬を飲む事によって失われるのがこわいのは好奇心旺盛なところ、ADHDの特徴としても言われる事ですが色々気になる=視野が広く色々すぐ気がついてお友達、先生、私が困っていると気にかけて手を貸してくれる。
ゲラなのでなんでも楽しんですごく笑ってくれるところ。

薬で変わるのこわいなって思っちゃいます。

色々教えてください。
よろしくお願いします🥺

コメント

あみさ

薬は飲んでいないADHD小一の長男います🙋‍♀️

困り事
・大きい音、暗い場所が苦手
気分や場所によりけり。祭りの太鼓は大丈夫なのに音楽鑑賞はNG。映画館は大丈夫なのにプラネタリウムは厳しい。いろいろ体験させてあげたいのにダメだったらと思うとなかなか連れて行けない。
・感情の起伏が激しめ
なだめたりの声かけで回復、もしくは自分で落ち着かせる事はできる(自分は落ち着いてすっきりしても急に何事もなかったかのようになるのでこちらのイライラが募る😓)
・物を置いた場所が分からなくなりなくし物が多い
・テンションが上がりすぎると危険行動に繋がりやすい

うちは年長の頃までは気持ちの切り替えが今ほど上手くはなく、イライラが極限になると自傷行為(コンコンくらいの力で頭を壁に打ち付けたり、傷になるくらい爪で手足掻きむしったり)ありましたが年齢による成長からなのか、しなくなった事、気持ちの切り替えが徐々にうまくなってきている事もあり薬は今のところ検討していない状態です!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😭

たくさんわかるわかると思いながら読ませていただきました💦
    うちの子も上手く声かけできてれば落ち着けるんですけどやっぱり周りがみんな理解がある人ばかりではないから癇癪につながることもありストレスを本人が感じていて爪噛みやチックがあります...

年齢と共に落ち着くことも多いとは小児科でも言われたので小学校低学年の間は特に様子を見ながら薬を飲み続けるのかやめるのか考えていこうという感じになりました。

詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 10月11日
ぽんちょっ

最近、長女がADHDと診断されました。
薬は今、インチュニブを飲み始めたところです。
この薬は効果がでるまで1ヶ月かかるので効果はわかりません。
幸い、副作用はないです。

私も薬を飲んだら性格が変わってしまうこと怖いなと思っていました。
専門医の話を聞くと、好奇心旺盛の子だと大人しくなった。消極的になってしまったように見えるらしいです。そのかわり、今までは色々なことに興味がいっていたのが1つのことに集中できるようになるらしいです。
行動療法で困りごとが解決するなら、薬は飲まなくてもいいかと思いますよ。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

療育を受ける機会を私が逃してしまっていたのかなと後悔しています...

男の子なんてこんなもんよって言われることも多かったし
    言葉、理解の遅れもなく
    周りを気遣える子なので大丈夫と思ってました。
    けどストレスでの他害があってこれではいけないと思いもっとちゃんとしてあげなくちゃいけないと思いました...
    療育受けられるよう市役所や小児科と連携取ろうと思います
    ありがとうございます😭

• 10月12日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

後悔しているのですね…。
    長女は言葉の遅れがあり、療育を受ける機会がありました。
    しかし、言葉の遅れなかったら療育いってなかったと思います。
    ただ、マイペースでぼんやりしている子で私が通してしまっていたと思います。
    療育つながる手続きとか大変でしょうけど、がんばってください。

• 10月12日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

言葉の遅れや理解力も普通なので大丈夫大丈夫と思い込んでたのはあると思います😭
    ただ動きの不器用さが大きくなって目立ち力加減の繊細さがなくて周りの子たちを叩いてるわけではないけど呼ぶ時とかの肩をとんとんと触って呼ぶとかが強すぎて叩かれたと泣かせてしまったり...
    ものを机に置くとかもガシャーンと音を立てても気にしてないところとかもあってこれはやっぱりまずいよねと😭

子どもにとっても叩いたつもりもないのに泣かせてしまったり、先生に怒られるもの辛いだろうからしっかり身体の動かし方とかを学んでいければ良いなって思います。
    ありがとうございます😭

• 10月12日
( ´・ω・` )

上の子ADHD.ASDでインチュニブ2年服用してます。
インチュニブ自体そんな強い薬ではないので効き目は正直わかりませんが、飲まないよりは少しマシ?ぐらいです。
副作用は最初の頃は眠気が強かったと本人が言ってました。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊

飲み始めて2週間くらいになりますが効果はまだよくわかりません😅
    副作用は今のところ出てはないようですが...

少しマシだけでも危険なこととかから守れると思うと必要なのかなとは思いますよね💦

• 10月22日