※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

2歳半の娘がいます。友達との遊び方が異なることに心配。同様の経験ありますか?対応方法を教えてください。

2歳半の娘がいます。

おままごとをしていてよく遊ぶ仲の良いお友達が『一緒に遊ぼ〜』と言ってきた時は『いいよー』と言いますが
支援センターとかで初対面のこどもさんに『一緒に遊ぼ〜』と言われると『ダメ』と言います。。

このままだと意地悪になっちゃうんじゃないか、来年からの幼稚園で本人が困る事になるんじゃないかと心配しています。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
どう対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳半の子も、一緒に遊びたい子とそうじゃない子います😂子供だって合う合わないあるし(親も見ててわかる)大人と違って、気を遣ったり嘘ついたりができないぶん正直にダメって言ってしまうんだな〜と思ってます。
その場では私も、そんなこと言わないで一緒にあそぼうね〜とは言ってますが、心の中では別に合わない子と無理に遊ぶ必要はないし、集団行動になればわがままばかりは言ってられないから今はしょうがないなと思ってます🤔

• む

コメントありがとうございます!

自分の意思、気持ちが出てきていい事なのかもしれないですね🥲🤍

私も心の中では
    今まさにいい感じで遊んでるし入られたくないよな、、と思いつつ『みんなのおもちゃやから一緒に遊ぼうよ〜!』と言ってます😂

集団生活になったら学んでいってくれるんですかね💦今から教えた方がいいのかなとかも思ったのですが、集団生活の中で自分で頭打って学ぶこともありますよね🥲

• 10月11日