NISAで3万円投資しようと考えています。教育費と老後の生活費に使いたいが、銘柄を分ける必要はないか悩んでいます。意見を聞かせてください。
NISAに詳しい方
今少額でNISAをしています。
来年から3万円投資しようと思っています。
投資の使い道としては
・3番目の子の教育費(←これは絶対)
・老後もしくは途中で必要になった時のための生活費
(15年以上投資したあとの予定)
の予定です。
そこで、最初は上記2つに分けたいため、
銘柄2つに1.5万ずつ投資し、3番目の子の教育費に関しては時期が来たら全額引き出すという考えでいました。
ですが、わざわざ分けることもなく3万円どちらかの銘柄に投資して、教育費が必要になった時、その分だけを引き出せばいいだけなのでは?と思うようになってきました🤔
みなさんの意見を聞かせてください🙇♀️
(3番目の子の学費を全て投資でまかないたいとかそういう考えではありません。)
- ママ(2歳4ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います。
どの銘柄にいくら投資するかはその人の好みなので😊
mei
明確に分けたいのであれば、支払い方法や配当金の受け取りを変えたら明確にできます。
例えばオルカンでも配当金受け取りは教育費、再投資を老後とか、カード払いを教育費、口座振替を老後とか。
明確にしなくても大丈夫なら、1銘柄を3万積立購入→必要に応じて売却でいいと思います。
-
ママ
そのような分け方もあるんですね、参考になりました😳
コメントありがとうございます✨- 10月11日
はじめてのママリ🔰
成長投資枠と積立枠に分けてもいいとは思います。(同じ銘柄でも)
でも個人的にはまとめて投資して学費に必要なだけ必要なときに取り崩せばいいと思います。学費も一気にいるものではないと思うので何回かに分けて取り崩せばいいのでは?と😊
学費、どれだけかかるかも分かりませんしね!なので残った分を老後にってまわせばいいと思います!
-
ママ
コメントありがとうございます!
なるほど、同じ銘柄でも成長投資枠と積立枠で分けるという手もありますね🥺!
やはりそう思いますかね!?
私もそれでいいんじゃないか?って思えてきてたので😂
的確なアドバイスありがとうございます✨- 10月11日
ママ
コメントありがとうございます😊