長男が小学校で何人もの子供に怪我をさせており、困っています。手を出さない方法や対処法、息子の発達に問題があるのかについて相談したいそうです。
長男が小学校入学してから何人もの子に怪我をさせてます。
学校から電話があり報告受ける感じです。毎回厳しく言ってますが今日も怪我をさせました。
理由は遊びに誘ったけど相手の子は別の遊びをしたかったらしく断られたらしいです。それにイライラして引っ掻いたり乗ったりしたらしいです。
毎回相手の親御さんに謝罪をしてるのですが本当に嫌になってきました。
保育園の時はこんなこと聞いたこともありませんでした。保育園でも同じことあったのに報告なかっただけでしょうか?
いつも手は絶対だしたらダメだし口で言って解決ができなければ先生に相談するように言ってます。
どうやったら手を出さないようになりますか?
なんて言ったらいいですか?
息子は発達に問題あるんでしょうか?
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
何度も目が合ったのが嫌でグーパンされたり、掃除用具で叩いてくるお子さんがいました。その子のためなのか分かりませんが、気持ちのコントロールがうまく出来ずにトラブルになりやすい子が授業の合間に通う教室ができました。やはり、親の声がけだけでは手に負えないくらいだからこそ教室まで設けられたんだと思うので、専門家の手を借りた方がお母さんも気が楽になりませんか?一度発達検査等の相談をして専門家に繋げてもらうのも手だと思います。
はじめてのママリ🔰
何度もあるようでしたら、一度スクールカウンセラーに相談してみた方が良いと思います。
相談した事によって、何が必要か分かると思うので…。
保育園だと園によりますが、一般的には誰がしたかは伏せて、「お友達が引っ掻いてしまったようです」などの事後報告はあるものだと思うので、学校生活に何かストレスを感じてしまっているのか、また周りの環境の変化もあると思います。
はじめてのママリ🔰
小学校からのお友達に対してですか🥺?園からのお友達にもしてますか?
相手もまだ子供なので断り方に語彙や配慮が足りずハッキリした言い方になったり、それが嫌な言い方に聞こえたりとか…
お子さんの受け取り方に認知の歪みがあるのかも?
言葉足らずで相手が怒る。とかは子供達の世界ではよく見かけます。
そこを緩和させるには状況や流れを見ていた人が的確にアドバイスしないと難しいのかなと思います🥺
相手の気持ちに気付けるように放課後等デイサービスの利用も良いと思います。
あり※
お友達にいます。息子がだいぶやられています🥲怒りのコントロールができないようで発達の方の病院通っているようです。毎度謝りに来ます、親御さんも大変だと思いますがもうこちらが理解してあげないと無理なのかと諦めています。家も近く避ける事もできずなので息子にも強く言って近づきすぎないように2人だけでは遊ばないようにとは言ってますが数ヶ月後にはまたやられて振り出しに戻ります😅先週は顔面パンチされて眼鏡破壊され弁償してもらいました。学校や親御さんと連携とりながらうまくやっていくしかそういう子ってないんだと思います。今は良いですが中学生になってそれだと孤立しますね
コメント