清和小の児童クラブ申込み時期と方法、就学前検診の受け方について教えてください。引っ越しで分からず困っています。
いつもお世話になっています🙏
長男が令和7年度4月から鹿児島市の清和小に入学する予定なのですが、児童クラブの申し込みはいつから始まるのかお聞きしたいです💦そして、どのような申し込みの仕方なのでしょうか❓💦
今の住まいは宇宿ですが、清和に引っ越す予定です🏫なので、就学前検診は、今の地区の小学校で受ける予定です。
他の小学校のママさんかは確か就学前検診か入学説明会で申し込みしてたというのをお聞きしたような気がして…何もかも分からず😭お分かりの方どうか教えて頂けないでしょうか❓🙇
- トトコ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まま
こんばんは☺️
清和小学校は市が運営する学童がないです😫
清和児童クラブ(竹ノ迫保育園)
ゆとりキッズスペース清和
ペコちゃん児童クラブ(ペコちゃん保育園清和)
等があります☺️
案内の配布は確か11月の就学前健診のときにあったと思います😊
でも、体育館後方に書類が置いてあるだけなので、必要な書類を揃えて希望の児童クラブに提出します☺️
そして学童入れるか入れないかが決まる形です☺️
児童クラブによって違いますが、申請受付期間が大体11月中旬〜1月くらいまであるので、気になる児童クラブに直接連絡して、書類もらったら良いと思います😉✨
因みに今年は11/14に就学前健診があるので、それ以降に学童に連絡したら教えてくれると思います😄
まま
追加で🙇
就学時健診のときに制服採寸がありますが、11月中に出さないと制服受取が遅くなる可能性があるって言われました😅
11月までに提出したら指定の制服取扱店で3月上旬までに受取できます😄
もし、清和小学校に入学決まっているなら、早めに制服採寸&注文した方が良いと思います😂
清和小学校のホームページに載ってたのでスクショ載せときます☆
制服取扱店は画像で確認してみて下さい😄
一昨年のなので、制服金額上がってます😅
-
トトコ
先日は、ご丁寧に説明していただきありがとうございました😭
清和小で就学前検診受けれるように、手配出来ました❗️明日の制服採寸にも間に合いましたので、ひとまず安心しているところです。後はバタバタと児童クラブの申し込みのネット検索をして11/15までが、一時申し込みだったので、一つの施設はオンライン申請したところです。児童クラブは、やはり自宅の近くを選んで申し込みした方がいいのでしょうか…?😭すみません🙇また質問しちゃいました💦- 11月13日
-
まま
児童クラブ、明日の就学時健診で体育館後方に置いてあるので何か所か書類もらってから決めて良いと思います☺️
うちは登下校途中の自宅近くにペコちゃん児童クラブがあるので、そこに申込します😊✨
お迎えもですが、1人帰りも出来るので、お姉ちゃんは決まった時間に1人帰りしてもらってます☺️- 11月13日
-
トトコ
返信ありがとうございます😭
お姉ちゃんが居るんですね☺️上の子がいると心強いですね✨
自宅近くなのが、ゆとりキッズなので、申し込みしたのですが定員が少なさそうなので入れるか、不安ですが…💦- 11月13日
-
まま
ゆとりキッズが近いのであれば、竹ノ迫保育園の児童クラブも少し近いですか?😊
竹ノ迫保育園なら明日案内が置いてあると思うので、見てみても良いと思います☺️
トトコさんが仕事終わりで通る道でも良いと思います😊✨
竹ノ迫だと、帰りが右折になるので時間的に出にくそうですよね😢- 11月13日
-
トトコ
ゆとりキッズがすごく近いです😊
竹ノ迫保育園の児童クラブは、明日案内を貰おうと思います❗️
竹ノ迫の方になると、帰りが右折です😭確かに、車も結構バンバン通るので、出にくそうですよね😰- 11月13日
-
まま
スピードも出てる車が多いので、大変そうですよね😢
去年は何か所か児童クラブの案内が置いてありましたよー🤩🎀
毎日のことなので、トトコさんがお迎え行けるとこか、近くて1人帰り&お迎え行けるところが良いと思います☺️🎀- 11月13日
-
トトコ
明日行ってみてみます☺️
ですよね❗️毎日の事を考えると、子供も私も大変なところじゃない方がいいですもんね✨
何度もコメントしてしまい、すみませんでした💦ありがとうございました😭- 11月13日
-
まま
おはようございます☺️
いえいえ😍
いつでもコメントして下さい🥹✨
うちの子、虫刺されで顔めっちゃ腫れてるので、見かけたら声かけて下さい😂♥️- 11月14日
-
トトコ
おはようございます🌞
優しいお言葉ありがとうございます😭
えぇー😭虫刺されですかー💦💦💦かわいそうに💦女の子ですか👧❓💦
うちは、男の子です👦
寝癖がすごい子が居たら、うちの子なので声かけてください笑- 11月14日
-
まま
女の子です😂
ショートカットなのでよく男の子と間違えられてます😂
寝癖の子チェックしときます😆♥️笑- 11月14日
-
まま
今日多かったですね😂
うちは10の列に並んでました😊
帰ってきてぐったりです🤣- 11月14日
-
トトコ
お疲れ様でした☺️
ほんと、めっちゃ疲れました💦
うちは、18の列でした❗️子供達の多さ、びっくりでした😱今通っている保育園が小規模なので、うちの子はまだ何もしてないのに、早く帰りたーいってずっと言っていました😅- 11月14日
-
トトコ
児童クラブは、ゆとりキッズと清和児童クラブ(竹ノ迫保育園)と、ペコちゃん児童倉と、三楽キッズクラブ清和の4ヶ所の案内が置いてありましたが、清和はこの4ヶ所だけなのでしょうか❓😨
- 11月14日
-
まま
うちもまだー?帰りたいー!
って行ってました😂
清和は4ヶ所しかなかったと思います😭
児童数に対して少ないですよね😢- 11月14日
-
トトコ
ほんと、人数見て絶対児童クラブの定員足りなーいと感じました😨行けない子は鍵っ子になってるんですかね⁉️😥
- 11月14日
-
まま
1年生はまだ点数の関係で入れるみたいですが、3年生くらいからは難しいみたいです😭
放デイに通ってる子も多いみたいで、下校時間になると色んな療育先の車が校庭に停まってます😊- 11月14日
-
トトコ
そうなんですね😥
なるほど❗️放課後デイの子と児童クラブと分かれるんですね❗️
療育はお迎え来てくれるから、安心ですよね☺️- 11月14日
-
まま
お迎え来てくれるの安心ですよね😊
ちょいちょい不審者出てるんで😅
下校は1人じゃなく、同じ方向や児童クラブの子と帰るように学校も伝えてくれてます☺️
あんしんメール登録されてますか?🤔
そこに鹿児島県警察本部のやつ入れてたら、不審者情報が届くので、追加してたら良いかもです😊✨- 11月15日
-
トトコ
不審者はやっぱり居るんですね😰1人で帰らすのは、怖いですもんね💦あんしんメール登録しました❗️警察本部のを追加したらいいんですね✨情報ありがとうございます😭
後はうちの子多い人数に慣れてないのでやっているか、不安です😅- 11月15日
-
まま
うちは念の為ランドセルにGPS入れてます😂
心配性なのもあり、学校や児童クラブ着いた時に通知くる&ボタン長押したら通知くるので☺️
月550円かかりますが、子供がいまどこにいるか分かるので安心です😂
上の子は年長の時15人だったのですが、小学校は1クラス30〜32人とかなので、最初びっくりしてました🤣- 11月15日
-
トトコ
ですよね😥GPSは必要かなと思っています💦
心配ですもんね😰長子なので、尚更心配で💦親子共々分からないことだらけなので😱そもそも児童クラブに入れなかったらどうしようとか考えちゃってます😭- 11月15日
-
まま
ゆとりキッズさんが11/29に選考結果が出るんですよね?🥹
もし入れなかったら他の児童クラブ検討したら良いと思います😊
フルタイムでお仕事されてますか?🤔
ペコちゃん児童クラブは
就労時間&学年で点数が決まるので、フルタイム&1年生であれば入れる可能性あると思います😊- 11月15日
-
トトコ
ゆとりキッズは、11/29に結果がメールで来るとのことでした☺️竹ノ迫保育園の児童クラブも念の為申し込みしておきました❗️
フルタイムです❗️- 11月15日
-
まま
フルタイムなら大丈夫だと思います🥹
3.4年生が押し出される感じです😂- 11月15日
-
トトコ
なるほど😂低学年優先という事ですね‼️
とりあえずゆとりキッズクラブが入れる事を祈ります☺️- 11月15日
-
まま
またお話しましょう🤩🎀
- 11月16日
-
トトコ
色々聞いてばっかりですみません😭
すみませんが、またよろしくお願いします🙇- 11月16日
-
まま
いえいえ!
トトコさんとお話出来て嬉しいです☺️♥️
またよろしくお願いします😆🎀- 11月16日
-
トトコ
そう言っていただけると、助かります😭✨また、うざいくらいに質問するかもですが…💦その際はよろしくお願いします🙇
- 11月16日
-
まま
いえ!
こちらこそよろしくお願いします😆♥️- 11月16日
-
トトコ
またまた、質問すみません🙇
上のお子さんはどこの児童クラブに行かれてるんですか❓- 11月20日
-
まま
こんばんは😆
ペコちゃん児童クラブです😊- 11月20日
-
トトコ
返信ありがとうございます♪ペコちゃんは、結構定員多いですよね😄
- 11月20日
-
まま
80人だったと思います☺️🎀
1.2年生が多いです😊
ゆとりキッズ、ドキドキですね☺️- 11月20日
-
トトコ
80人だったら、1番人数多いですよね☺️
ゆとりキッズ今日見学してきました❗️定員21人な上に、上の学年の子たちもまだ残ったりしてるので、入れるのは一桁の人数ですかね💦って言ってました😰- 11月20日
-
まま
厳しいんですね😭
- 11月21日
トトコ
返信ありがとうございます😊
めちゃくちゃ丁寧に書いてあり、とても分かりやすくて助かります😭案内を自分で取るだけな感じで特に説明とかがあるわけではないんですね💦直接連絡した方がいいですね❗️
制服も早目に注文しないといけないんですね😭就学前検診が清和小に日にちが間に合えばいいのですが、まだ微妙な感じなので確認した方が良さそうですね😭
まま
グッドアンサーありがとうございます🥹
近々引越予定ですか?🤔
就学前健診は10月中旬までにアプリ登録や、学校にメールで回答しなきゃ書類の準備が間に合わない可能性ありますとのことでした☺️
就学前健診でKネットという学校のお金の引き落とし口座の申込書ももらうので、
もし就学前健診を清和小学校で受ける予定なら、学校に電話で聞いてみたら良いと思います😊
明日は学校なので、電話繋がります😉
今、住んでいる校区の学校で就学前健診を受けるなら、11/14以降に学校&児童クラブに連絡したら良いと思います😊
トトコ
本当にご丁寧にありがとうございます😭
引っ越しは、11月23日頃なので、清和小の就学前検診には間に合わないかな💦教育委員会に確認したら、11月中に住民票が清和の方に移る予定なら清和小でも就学前検診が受けることができるとは言われました❗️
学校と児童クラブには、11/14以降に電話する方向になるかなーって感じです💦
まま
そうなんですね😍
うちの子、同級生です😊
よろしくお願いします🤩
トトコ
同級生なんですね😊お仲間居て嬉しいです✨ちなみに、私も卒業生です笑
まま
そうなんですね!😍
私は1年通って転校しちゃいました😄