コメント
kaa
産休は法律で定められてるので確実に取れますが、育休は会社ごとだった気がします…
わーいワーイWaaai\(^o^)/
雇用保険にははいってないんですかね?
-
さあ
条件を満たしてなくて入れてません💦
入っていたら、パートでも確か育休手当出るんですよね!- 10月11日
-
それなら残念ながら仕方ないと思います💦
- 10月11日
-
といいますか、休職扱いなら
席はあるってことですよね?
そうするしかないと思いますが💦- 10月11日
大福チャン
雇用保険入ってないなら育休手当は貰えないですよ〜
だから育休と言っても休職のみの扱いになると思います。一応在職中ってなるから保育園の申請できると思いますが…
さあ
ありがとうございます!
そうなのですね!ある弁護士さんのホームページに育休取れないのはパートでも違法と書いてたので💦
kaa
育休が取れる会社でパートだからという理由で取れないのは違法なのかもしれませんが、会社自体が育休という制度を設けてない場合は休職扱いになってしまうんだと思います🥲
私も以前、正社員で働いてたところでそもそも育休自体の制度がなく今まで女性社員が育休をとった前例がないと言われたことがあります💦
他にも色々あったので最終的に辞めることになりましたが、今の会社はパートで働いてから1年未満にも関わらず育休が取れているのでやはり会社の規定によるんだと思います😭
せっかく働いてるのに制度が使えないなんてガッカリですよね…
さあ
そうだったんですね!
正社員なのに取れないなんて😳
転職して良かったですね✨
来年度の保育園申し込みしようと思っていて、、
休職だと保育園の申し込みできないですよねたぶん😭
kaa
会社自体が男性ばかりで女性が2〜3人しかいなくて、古い会社だったので仕方ないのかもしれないです🥲
育休=休職となって金銭以外は形的には同じなのであればもしかしたら申請時の書類を育休取ってるていで書いてもらえるかもしれませんが、育休制度がない会社だとそこまでしてくれるからがわからないですよね😭💦
(申請時に提出する雇用契約書などにも産前産後の取得や育休の取得に関する記載事項があるので)
一応その辺のこと聞いてみて、もし無理なら入所希望する時期前ぐらいに退職して新しいところ探した方が良さそうですね😭