※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

耳かきの頻度について相談です。耳鼻科の先生は不要と言いますが、みなさんはどのくらいしますか?

耳かきってどのくらいしますか?子供ではなく大人の方で。
私は乾燥気質で耳垢は油ぎった感じではないです。耳の表面とか溝はお風呂で洗顔料で洗ってます。耳穴はたまーに痒いなってなった時に耳かきするぐらいなのですがみなさんどのくらいの頻度でやってますか?耳鼻科の先生も耳かきはしなくていいと言っていてそれを信じてたんですけどそれを旦那に言ったら不思議がっていたのでちょっと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

月1回もしないです!アトピー体質なので耳かきするとかえって痒くなってしまうので、どうしてもガサガサして気になった時しかしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も月一回もしないです!アトピーだとそういうこともあるんですね!

• 10月12日
ママリ

お風呂上がりは毎回綿棒でクイクイしてます😂

耳かきなのかな?
子供は何もしておらず、耳鼻科で掃除して貰ってます☺️

耳鼻科医には「耳かきしなくても良い=何もしないという事ではなく、自分でやらないで定期的に耳鼻科でという意味です」と言われました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですか!定期的ってどのくらいの頻度ですか?子供達が耳触る頻度多かったら気になって連れて行くくらいしかしてないです💦

• 10月12日