旦那側の甥っ子(4歳)が発達障害で、私の胸を触ってくる。注意しても繰り返し、困っています。どうすればいいかアドバイスください。
旦那側の甥っ子(4歳)について相談です、🥲
発達障害を否定してるわけじゃないので批判せず聞いて欲しいです
義理妹はシングルで実家住まいです。最近旦那側の甥っ子4歳(発達障害)の子が、家にお邪魔した時などすれ違いざまに「おっぱい〜!」と言って私の胸を触ってきます。普通に不快なので「○○君、嫌だからやめてね」と軽く注意?は都度してるのですが、変わらずで義理妹も旦那もその場面を見たら注意してくれます。
ただ、何回も繰り返しされるのでほんとに不快です。🥲
発達障害があるので注意が届きにくいのかな?など色々考えますがどうしたらやめてくれるか分かりません💦
旦那側の甥っ子という事もあり強く言えないのもあります。
家に行かなきゃいい、距離おけばいい、とかのご返答はどうしても行かないと行けない時もあるので難しいです🥲
家にいる時はその子となるだけ距離置いてますが、
ふとした時にその様に触ってくるので困ってます
どうすべきかアドバイスくれたら嬉しいです🙇♂️
- にゃっち(1歳6ヶ月)
コメント
きゅん🫰🏻
うちの5歳の次男も私の胸を触って「母ちゃんのおっぱい〜」と言ってた時期ありました😂
妊娠中なこともあり、、「やめて!」とは、言ってましたが、子どもって大人が本気になればなるほどふざけるので、負けじと「〇〇のおっぱい〜」とか言ってふざけてお腹こしょばしたり、「〇〇のおしり〜」とかやってたらそのうち飽きてやってこなくなりました😂
たぶん、甥っ子さんが発達障害だからとかではないと思いますよ🤔
そのぐらいの時の男の子って、お尻やおっぱいおちんちんみたいな言葉大好きなので😇😇😇
はじめてのママリ
発達障害児に対しての対応ですが、よくないことについては相手にしたらダメで、
されそうになったらダメよ、で手を退ける、退けてくれたら「やめてくれてありがとう」の繰り返しが対応としてはいいのかなと思います。
注意する→できたことを褒める、がセットです!
うちの発達障害児はおっぱい触ってはきませんが、やはり何度も何度もしてほしくないことを繰り返します。その都度そういう対応をするようにしてます😊
-
にゃっち
コメントありがとうございます🙂↕️
分かりやすくとっても参考になりました!
また直近で甥っ子と会う機会があるので注意→褒めるまでセットを実践してみようと思います✨- 10月12日
はじめてのママリ🔰
私なら、手を伸ばしてきそうなときに手を掴みます!
距離をおけない、会わざるを得ないなら、この先も長くお付き合いすることになると思うので、発達障害など関係なくその子のためにも何度でもです☺️
-
にゃっち
コメントありがとうございます🙂↕️!
甥っ子はいい子なので、ギスギスした関係になりたくないから
めげずに向き合ってみます☺️- 10月11日
てん
相手にすると面白がってやりますよ。
上の子発達障害、下の子定型発達ですが、やめようねとか言うと2人共面白がってやります。
ですが、無視すると2人共やらなくなります。
-
にゃっち
触ってきても何も言わず無視する感じでしょうか??
やめようね、が逆効果なんですね🥲- 10月11日
-
てん
うまく説明ができませんが、触られそうになったら何も言わず触らせないように避けるのが良いかと思います。
うちの場合ですが、触ろうとしたら目も合わせず手を掴んでどかします。- 10月11日
-
にゃっち
なんとなく触ってくるタイミング?みたいなのは分かってて、できる時は避けたりしてるのですが、不意打ちみたいな時が
多々あって😵💫😵💫
やめてね、すら聞いてくれてないので手を掴んでどかす
もやってみます!- 10月11日
おっとっと
シンパパの彼氏がいますが、その末っ子ちゃん、女の子4歳ですが「おっぱいー」って言ってめっちゃ触ってきます(´゚ω゚`)
ちなみに息子達もブームはありましたがすぐ終わったのでなんとも思わず。笑
女の子ですが、その子の方がしつこいですし、口も悪いです(笑)が、上手く会話を逸らして触らせすぎないようにはしています✨別の遊びに誘ったり、自然にその場を離れたり🌱
-
にゃっち
やっぱその年頃の子はあるあるなんですね😳笑
しつこいのきついですね( •̥ •̥ )
甥っ子は触ってどこか行っちゃうので、上手いこと逸らす?方法が分からずでした😵💫
別の遊びなどで一緒に遊べたらいいのですがスマホスマホな子なので興味ある方にしかいかないみたいです😵💫- 10月11日
にゃっち
コメントありがとうございます😊
なるほど!!シンプルにその年代の子はお尻〜とか好きなんですね(笑)
全然分かっておらず、嫌な勘違いしちゃってたかもです🥲!
また次そんな感じでされたら、
私もきゅんさんの「○○のおっぱい〜」こしょこしょ使わせてください🙇♀️笑
きゅん🫰🏻
その年齢の頃はこんな下ネタみたいな言葉大好きなので😂うち落ち着きます(笑)
うちは4歳半から5歳なるまでぐらいがピークでした😂
私は息子なので許せますが…、本当に嫌なら甥っ子さんにも人が嫌がることはしたらだめだよ!おんなじことされたら嫌でしょって話はしたほうがいいかもです😌
にゃっち
あるあるなんですね😳笑
甥っ子はいい子なので、関わる中でギスギスしたくなく、触るのをやめてくれさえしたらいいなって思うんですけどね🥲