※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育資金や保険について迷っています。行動力が足りず、銀行に預けたままです。何をすればいいでしょうか。

行動力が無さすぎる私。
損得を考えすぎて、教育資金や死亡保障などなど決めることができません、、。
いろいろ調べたりはするのですが、そこから先が一歩出ず。
例えば、学資保険が良い→A保険が良さそう→もっと良いとこあるかな、いや学資以外でもっと良い方法あるかな 止まりで、契約するに至りません、、。

ずっと銀行に預けたままになってます。
それが一番もったいないと思っているので、なんとかしたいーと思っているのですが🌀

どうしたらいいでしょうか、。
漠然としていてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず投資でも始めてみたらどうでしょう。
学資保険とかと違ってすぐに辞められますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すぐ辞められると思うと一歩軽いですね!教えていただきありがとうございます!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

素人とか、ただのインフルエンサーとか、色んな人の考えを断片的に見ると、結局何が良いのか分からなくなるんだと思います。

かと言って、丸腰で窓口とかFPさんに相談するのはカモになりかねません。

おすすめはYouTubeです。
詳しい人何人かのYouTubeを見ると、色んな考え方が学べて、自分の考えが明白になっていきます。

私は保険の考え方をYouTubeで学びました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当そうですね💦知識がないから振り回されてるんですね💦
    窓口やfpさんに相談するにも知識を持って最終的に自分で納得できる程度の知識を得ようと思います。

遅くなりましたが、もしおすすめのユーチューバーさんいたら教えていただけませんか??

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご存知かもですが、まずは手始めに、両学長のお金の大学ですかね。

それから他も検索しまくって片っ端から見て、学資保険の反対派と賛成派の両方の意見を見ると良いですよ。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭😭いつも返事が遅くてすみません。

両学長、今日の夜みます!
    いろんな意見見比べて、自分の軸にします!
    たくさんありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

保険の窓口とか店舗で相談してみてはどうでしょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プロに頼ってみます。教えていただきありがとうございます!

• 10月12日
□emiyu□

無料でFPさんにオンライン相談してみるのはどうですか?やっぱり知識量が違いますし、相談するだけで何か貰えたりします🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プロに頼ってみます!教えていただきありがとうございます!

• 10月12日
ままり

学資保険なら100%超えた返戻率で契約すれば元本割れの心配ないのでいいと思いますよ!

NISAは元本割れの恐れがありますし、損得考え過ぎるならマイナスになる投資は向いてないと思います💦

もしくは、まずは1年の定期預金などから始めるのもありですよ。
1年後に満期なので、1年後はどうするかじっくり考えられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元本割れのリスクないと思いつつも、インフレに対応していないとか思うと尻すぼみしてしまうんです😭でも思えば給料もインフレに対応していないし、学資保険で少しでも増えれば良いですね、、🤔
    定期預金の考えがありませんでした💦金利など調べてみて、まずは1年預けるのアリですね!勉強になります🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 10月12日
R

保険の窓口みたいにいくつかの保険会社の商品を取り扱っているところに相談に行かれてはどうでしょう?

私も学資目的の保険で何か良いのありますか、と相談に行きました!
そこの方がとても良い方で、初めて行った時に色々紹介してもらったのですが、最後にうちで取り扱っていない保険会社の商品はご紹介できませんがお見積りなど持ってきて頂ければご相談はお受けできますのでと言って頂き、その後も何回か取り扱い以外の保険も含めて相談させてもらいました!
もちろん、そこそこによってうちで取り扱いのあるものしか相談も受け付けません等あるかもしれませんが、保険の選び方など話を聞くだけでも参考になるかもしれませんのでお時間あれば様々な保険会社の商品を取り扱っているところでお話し聞くのはおすすめです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    行動しないことには前に進みませんね😣プロに相談してみようと思います😣🙏
    教えていただきありがとうございます!!

• 10月12日

行動力がないと言うより、主軸になるお金の知識がないから決めかねているのではないかと思いました。
お金の知識がない状態で金融商品の売りのプロに話を聞きに言ってもカモられるだけなので、まずは基礎的なお金とは?の勉強を始めるのが良いと思います。
バビロンの大富豪の教え、金持ち父さん 貧乏父さん、本当の自由を手に入れるお金の大学、あたりが面白いし優しく説明しているのでおすすめです。
↑の本の要約を中田敦彦さんがしているyoutubeもあります。面白く要約されているので、楽しく見られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ごもっともです🙇‍♀️🙇‍♀️基本的な知識すらないため、情報に振り回されているのだと気づかせてもらいました💦
    まずは勉強して知識を身につけようと思います!

教えていただきありがとうございます!!

• 10月12日