※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が指差しや発語に課題があり、頭を打つ行動や偏食も見られる。成長に不安を感じており、相談したいです。

なんでもコレ、コレと指差す/発語が少ない/頭を打ちつける/偏食少食

1歳5ヶ月の娘の発達が気になるので長いですが相談させてください。

①「コレ、コレ」と言って何でも指さします。
とって欲しいのかと指さしたものを手渡しても、また同じ方角にある何かしらを指さして「コレ、コレ」と言います。
また、図鑑や絵本を見せてバナナどれ?と聞いても応答の指さしはしてくれません。バナナを理解してないようです。

②何かモニョモニョ言ってますが、発語が少ないと感じています。あまり理解もしてないような…

私のことはママと呼びます。
夫のことは本当にたまーにパパと言えることもありますが、ママと呼ぶことが圧倒的に多いです(基本的に夫への呼びかけは少ないですが)

たまに葉っぱ🌿を「はっぱ」と言ったり、チーズが食べたい時に「ちーじゅ」「ちず」と言います。
ねんねは分かってるようです。
おっぱいが欲しい時は自分の胸をトントン叩いて「ぱぱ?」と言ってアピールしてきます。

おうむ返しは割とします。わんわんといえばわんわんと返すし、ブーブーといえば同じように返します。
ただ名詞であると理解はしてません。

嫌なこと・拒絶ははっきりと「いや」「いやよ」と首振って言います💦

③怒ると頭を打ちつけます。
ごはん中に癇癪起こしてハイチェア付属のテーブルにガンガン打ちつけたり、ソファの枠組みの固いところに打ちつけたり、今日は公園で初めて癇癪起こして地面に打ちつけてあまりの痛さに驚いたのかさらに大泣きしてました…

④偏食少食です。
カウプ指数15しかないです。
食に興味がないです。おやつやジュース、様々な嗜好品も飛び付いてはくれず数口で終わりです。母乳にとてつもない執着があります。

他にも気になることはありますが、なんだか育てにくいなぁと感じてしまう日々です。
私に対してはにっこり笑うし後追いもすごいし可愛い子なんですけど、知らない人や赤ちゃんには真顔で愛想笑いもしないので情緒大丈夫かな…と不安になったり💦

ここまで読んでいただいてありがとうございます。
1歳半頃の子はこんなものなのか、どこか問題あるのか教えていただきたいです🙇

コメント

ぽん

初めて話した言葉は何ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママですね💡

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

ほぼうちの1歳4ヶ月の娘と同じです😅
頭ガンガンテーブルや壁にやります…
何でもかんでも首を横に振りイヤイヤします😞
偏食少食です……
外では子供、知らない人を立ち止まってジーッとみます…

こんなもんか!と私は思っていたのですが…発達的におかしいんですかね?😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安にさせてすいません💦
    初めての子で周りに友達もいなくて成長発達の普通が分からなくて😵‍💫

2-3歳くらいの子がお店の床に寝転がってイヤイヤする様子は見たことあるのですが、頭打ちつけてわざわざ痛い思いをして怒りを爆発させている我が子の様子に少し引いてしまって😰

お子さん、言葉はどれくらい出ていますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です💦
    私も初めての子で何も分からないのですが【こんなもんか】と軽く考えていました😅

うちの子はまだあまり喋りません😞
    ママ、パパもそう聞こえる様な…って感じです💦
    でもこちらの言ってる事はよく理解してくれています。

保育園に通っていますが
    特に指摘される事は無いですよ😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺

私もあまり気にしないようにしてみます💦

• 10月11日
まい

うちもそんな感じですよ〜😊
バナナはいつも食べてる時は皮も見せてあげてるんですか?絵本のバナナが皮付きでわかっていないとかですかね?🤔
うちの子は、わんわんは分かっていますが、実際に猫を見てもわんわんって言ってます🤣

頭は打ち付けませんが、母乳大好きでおっぱいじゃないと寝ないです💦
知らない人にも機嫌が良ければ笑いますが、基本真顔ですよ😐

小さい子ってそんなにいつもニコニコしてないと思います💦
でも、よく食べてよく笑う子とかYouTubeで見たりすると比べちゃいますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮付きバナナは毎回は見せてないですね💦
    もう少し実物を見せる頻度をあげようと思います

そうなんですね💦
    遊び場で出会う子たちが愛想の良い子ばかりで、真顔で固まっている娘を見て心配になってました😓

• 10月12日