※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4月入園の際は「0歳」の空き状況を確認しますか?それとも1歳の空き状況を見るべきでしょうか?

広島市 保育園 空き状況リストについて
2025年4月に1歳児クラスへの入園希望で保活をしています。
空き状況リストの見方について質問なのですが、4月入園の申し込み分までは「0歳」の人数を見ていれば良いのでしょうか?
それとも4月からは1歳クラスになるので、1歳を見た方が良いのでしょうか?

コメント

☺︎☺︎

4月の時点で1歳になっていれば、1歳児クラスだと思います!
9月で2歳になった息子は、4月の時点では1歳だったので1歳児クラスです☺️
次の4月から2歳児クラスになります!
(説明わかりにくかったらごめんなさい💦)

• はる

はる

なるほど!分かりやすいです!
    ありがとうございます!

• 10月12日
みぃー

だいたいどこの園も0歳児クラスから1歳児クラスになるときは募集人数が増えるので、現時点の空き状況はあまり参考にならないと思います。
現時点の0歳クラスは昨年度生まれて来年度は1歳児クラスに上がる子と、今年度産まれてまだ来年度も0歳児クラスにいる子もいますし。

あえて0歳か1歳の待機人数のどちらかを見るならば、今の0歳児クラスの待機人数のほとんどがライバル?になるとは思います。

• はる

はる

ありがとうございます!今は0歳を見ておこうと思います。

• 10月12日