※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

保育士さんは、いいところより悪いところを報告しますか?周りの保育園ではどうですか?

保育士さんは、お子さんを褒めてくれますか?
子ども我通園している保育園では、
良くない所は報告してくれますが、いいところの報告はありません。

良くないところとは、最近言われた事ですが

・おもちゃで叩かれたから、叩きかえしてました
・くるくるまわってますが家ではどうですか
・スプーンを上から握ってました

などです。
深刻そうに言われるので、なんだか凹みます。

いいとこいっぱいあるのに、
保育園では出せてないのかな…
それとも先生も忙しいので時間の関係で気になったところを伝える位しかできないのかな…

みなさんの通われてる保育園ではどうですか??
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園も同じ感じです💦
確かにうちの子は落ち着きがないので仕方ないのかもしれませんが💦
3月生まれなんですが、周りと比べて〇〇できません。とか、お片付けができません。とか、もう少しお約束守れたらいいですね。など毎日書かれてます😓

• とも

とも

毎日マイナスな事書かれるとへこみますね😣

うちの子は4月生まれで誕生日も一番早いんですが、
    スローなので、
    みんなでトイレ行く時一番最後でしたとか言われました、、。

誰か1人必ず最後の人はいるし、
    別によくない?って思っちゃいます💦

回答ありがとうございます😌

• 10月10日
み!

悪い事も良い事も毎日ではないですが報告してくれます。

こういうお話をしてこういう返事をくれましたとても可愛かったです。

最近は〇〇ちゃん、〇〇くんと仲良しです等

悪い所しか報告くれないなんて保育士になりたくてなったんじゃないの?楽しくないのかな?みたいな想像力だけ膨らみますね…悲しくなります

• とも

とも

悪いとこも知っておきたいとは思いますが、いいとこも聞きたいです。

うちの子、いいとのないって思われてるの?って悲観的になる、、、

担任2人いて1人の先生は、
    発表会の時、園児の発表を見て裏で泣いてましたって言ってたし、
    お2人ともいい先生だとは思うんですが😣

回答ありがとうございます😌

• 10月10日
ママリ

元幼稚園教諭、保育士ですが
そんな対応残酷ですね😭💦

お家の人に悪いところを伝える時は「良いところ→伝えたいこと→良いところ」の流れで伝えるようにしていますし、私は職員を指導する立場だったので周りにもそう伝えていいました。

• とも

とも

そうゆう伝え方ならありがたいです🥺

うちで同じ事してても全く気にならない事を、悪いことの様に報告されると、戸惑います。

例えば、「年少さんのときもそうでしたが最近またくるくる回るんですよね、、おうちではどうですか?」と。

その話し、年少さんのときにもされたんですが、くるくる回る事のなにが気になるの?その話しを聞いてどうすればいいの?と思って、
    子供には、保育園では回るのやめておうちで回ろうねって話しました。

気になったら報告するようと
    指導されてるのかな😥

回答ありがとうございます✨

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

「くるくる回る」ということって自閉症の症状の一つだから気になって伝えてる可能性が高いと思います🤔
    親に気づかせたくてあえて気になる点を伝えてるパターンが考えられます💦
    お家でそんな姿が見られないのであれば、そんなに気にされなくて良いと思います!!

• 10月11日
さおりん

割と毎日褒めてくれます…令和の子育てって感じで💦
確かに悪いところばかり伝えてくる先生もいますが、そうではない先生もいてくれて、いろんな意見があるんだなぁと思っています
悪いところばっかり言われると悲しいですよね💦

• とも

とも

毎日褒めてくれるなんて羨ましいです🥺
    悪いとこばかり言われると悲しくて耳を塞ぎたくなります😥

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

下の子が通ってた保育園はそうでした💦1歳児クラスなのにって思うことが多々あり、役所に相談したことありました。
そしたら役所から園に確認の連絡が入ったせいかパタッと嫌な報告が無くなり、逆に褒める事しか言わなくなり、は?って感じでした。モンペと思われたかもしれませんが、常に保育士の行動も見てますよって意味合いでは良かったのかな😅
こっちは仕事して疲れて帰ってきてるのにそんなマイナスな事ばかり言われてたら親のメンタルやられますよ。

• とも

とも

役所に相談されたんですね!
    以前、育児のことで役所に話しきいてもらった事があるので、
    そんな感じで軽く話してみようかなとも思います。

マイナスなとこも報告してくれていいんですよね
    ただ、いいとこも教えてって事です🥺

仕事の後に、、、
    まさにそれです🥲

帰ってからが忙しいのにやる気でません💦

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

ちょっとした事でも褒めてくれます!
例えば登園して靴を自分でなおしに行った時など😌

ただ、昨年の担任の先生のうちの1人が、お迎えに行ってその先生が出てくると
今日は給食の野菜をすごく嫌な顔しながら食べてました〜とか、毎回マイナスな点ばかり言ってくるので
この先生苦手だなーと思ってました💦💦

その先生以外は何でも褒めてくれます😊✨

• とも

とも

野菜を嫌な顔しながらでも頑張って食べてるってすごくないですか?
    そこ褒めるとこですよね🥹

ちょっとしたことでも褒めてくれると嬉しいですよね✨

回答ありがとうございます🙇

• 10月10日
3kids♡

それは嫌ですね😅

親に対しては、こうしてください!それはダメです!とかけっこう厳しく言ってくる先生もいますが子供のことに関してはマイナスなことはほぼ言われたことないです😊
今真ん中はトイトレ中ですが、お昼寝まではパンツですごせました!ちゃんとオシッコも言えてすごいよ!!漏らしてもいいから頑張っていこうね〜♡と言ってくれたり☺️
上の子は、給食遅かったけどお野菜がんばって食べてかしこかったですよ!などダメなとこあってもポジティブに言ってくれます😊

その日の出来事聞くの楽しみなのにダメなとこばっか言われると先生と喋りたくないですね💦

• とも

とも

マイナスなとこもその後のいいことで帳消しになる伝え方、いいですね✨

その日の出来事聞くの楽しみですよね✨
    いいとこだけ聞きたいってわけではなくて、マイナスな事ばっかり報告しないでって思います🥲

• 10月10日