娘の身体の成長に戸惑っています。同じ経験をした方、いますか?
今日、小児科に行く事があり、他に娘の身体の事で気になる事があったので、聞いてみました。
娘は、小学校1年生です。
2 週間前から、左胸が、本当に若干ですが、膨らみがあって、大丈夫かな?と思い、ついでに診てもらいました。
Drからは「恐らく、早発乳房ですね。ですが、身長も体重も平均ですし、経過観察で良いと思いますよ(^^)問題無いですよ。」と言って下さいました。
娘は、学校で身長は、後ろの方で、足のサイズが、まだ1年生なのに、23㌢と大きめです💦
これで、生理が来てしまったらどうしよう…とか、余計な心配を、ぐるぐる考えてしまいます…
私の場合は、学年で一番身体が小さい方でしたので、正直、娘の身体の成長スピードに、戸惑ってばかりです💦
同じようなお子様をお持ちの方、いらっしゃいますか…?
- ママリ
はじめてのママリ
小学生時代に同じクラスの子で小学3年生で初潮があった子がいました💦
もしかしたらお子さんも早い可能性もあります😭
発育がいいのはとても良いことだと思いますが色々考えてしまいますよね😭
り
私の話で恐縮ですが、診断は受けていませんが私自身が思春期早発かなーって感じです。
胸の膨らみ、陰毛等かなり早く初潮は小3の頃でした。
身長体重重い大きい方でした。
病院には行っていませんが、初潮の時点で150cm以上ありましたし、小学校卒業くらいには155くらい、現在156cm53kgのふつーの健康体です!
その後病院勤務して思春期早発を知り医師に聞いたのですが、不都合なのは身長だけだから定義的には思春期早発だったかもしれないけど問題ないよ!と言ってもらいました。
もしお子さんが10歳までに初潮がくるようなら、小児科で相談し、必要があればホルモン治療などをして行くのかなと思います!
ママリ🔰
現小2の娘が小1から胸が膨らんできて思春期早発症で治療してます!
ちなみに私も学年で2.3番目に小さくて生理も遅かったのでびっくりしました😂
思春期早発症の目安はこれみたいです!
-
ママリ
コメントありがとうございました。
分かりやすくお写真も添付してくださり、ありがとうございます。
そうだったのですね💦
それは、ご心配でしたよね…。
治療法は、飲み薬を飲んだりといった感じでしょうか…?
共感してくださり、ありがとうございます泣
私も、驚いてしまい…💦
私自身、初めての生理が高校1年生でとても遅く、産婦人科でホルモンのお薬を飲んで、やっと来たって感じてしたので、もし娘が早くに生理が来てしまったら、戸惑ってしまいそうです。
どうか、早く来すぎないようにと願うばかりです…💦- 10月10日
-
ママリ🔰
えー!病気なん!?って感じでした😂
治療は月一回の注射です🥹
高一だとゆっくり目ですね!私は中1の終わりでした😂
もし陰毛も生えてくるようでしたら小児内分泌科なども受診してみてもいいかもです🤔- 10月10日
-
ママリ
私も、初めてDrから聞いたので、驚きでした😂
注射なんですね…!!😲
そうなんですよ…💦
高校1年の秋頃にやっときました。その後すぐに、彼氏が出来たのですが、彼氏から「セックスしようよ♪」と誘われましたが、身体だけでなく、まだあの時の自分は、心も未発達だったと思います。
異性とそのような気持ちになれなくて、自ら別れを告げました。
分かりました。
色々教えて下さり、本当にありがとうございました。
小児内分泌科ですね。✍
中々、ママ友とこのようなお話が出来なくて…
ママリさん🔰や、色々な方々のお話が聞けて、嬉しかったです。ありがとうございました。- 10月10日
-
ママリ🔰
私が小さい時ぽっちゃりしてて胸があったので娘もぽっちゃりしてるからだと思い込んでました😂
注射だけど小さいです🥹頑張って毎月打ってます☺️
それは…めっちゃしっかりしてるって思いました!!
お節介ついでに、割と大きな病院にしかなかったりする科なので受診の際は紹介状と今までの身長体重がわかるものもあるとスムーズかと思います!
私は結構相談しちゃう方なんですが、周りにも何人か注射してる子がいます。学校でも毎年1人2人はいるようです🥹- 10月10日
コメント