※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
お仕事

上司が仕事ができそうな人の面接に自分が入り、できなさそうな人は私に任せることに疑問を感じています。2人で面接すべきだと思っているが、上司は避けているようで、自分を見下しているのではないかと不安に感じています。

現在、事務職の面接を少し上の上司(女性)と行ってます

履歴書の時点で、仕事が出来なさそうな感じの人の場合、上司は私だけその人の面接に入るように言い、仕事ができそうな人は自分が入ると言ったり自分の好みなどで判断することが多いです

私的には、それなら書類選考の時点でお断りしたらいいのにとも思うし、私にはでき無さそうな人だけ入らせることに嫌な感じがします
そもそも、2人で入って面接すべきだけど、上司は仕事が出来無さそうな人のはめんどくさいからなのか入りたく無いようです

私のこと見下してるんかな?って思ってしまうのですが、考えすぎでしょうか?( i _ i )

コメント

りり

私も採用面接担当しています。私も、書類選考の時点で断っていいのでは?と思った方がいて、ただ、他の採用担当者からまず会わないと分からないと言われて会ってみたら予想外にすごく良かったことが何度かありました。
なので、書類があんまりでも、面接で人柄に魅力を感じることができるので、致命的な部分がない限りは会うスタンスもいいのではと思います!
ただ、それも含めて上司も入ってほしいですね💦一次でよければ次は二次で私が会うわと上司は思ってらっしゃるとかですかね?

• ちゃい

ちゃい

コメントありがとうございます
    そんな感じだったらいいのですが、私はその人いいわ(入らない)て感じです。。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    性格がキツイ人なので、一緒に入って欲しいとこちらから言うとキレそうで言えません。。

• 10月11日