※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
お金・保険

主人が仕事を辞めたいと言ってきました。扶養に入っている私は、検診や出産のお金が心配です。保険や出産費用についてわかる方いますか?

ただいま妊娠28週です。
主人が仕事を辞めたいと言ってきました…

仕事を変えるのは問題ないですが、私は主人の扶養に入っているので、これから検診の際のお金や出産の際のお金などが心配でたまりません。
初めての出産で何にお金がかかるかわからないですし、保険のことも恥ずかしながら無知です…

わかる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします(T_T)

コメント

くまた

もうすぐ生まれるから仕事辞めるって聞いたら不安になりますね💦(>_<)
退職すると国保か、今まで入っていた社保を任意継続するかのどちらかにすることになると思います!
国保だと扶養がないため家族の人数分保険料がかかるので、条件が平気ならば任意継続にした方が安いかなと思います。

くまた

任意継続は一定期間社保に入っていたかどうか等条件があると思います。
国保は今までの収入で金額が決まるので、旦那さんだけならば国保のが安い可能性もありますが、さあさんもいるならば任意継続のが安いと思います!

出産一時金は保険に入っていれば必ずもらえるので大丈夫なはずです(*´ω`*)

あと国保にはないんですが、社保だと保険にもよりますが結婚や出産でお祝い金10万とか出る所もあるので、任意継続が良さそうかなと思います◎
2年間は任意継続が使えるので、旦那さんの転職先が決まるまで任意継続できるならその方がいいかなと思います(^^)

ゆいまーるまま

現在、社保でしたら国保にしなければならないので、社保の喪失証明を持参して役所に国保を作りに行けば大丈夫です!

国保は喪失証明がなければ入れなかったはずです(^ω^)!

手順としては、

会社辞める→社保の喪失証明貰う→役所

です。役所に届けたらすぐ作って貰えるので今までと変わりなく検診は受けれます(^ω^)

さあ

急に辞めたいと言われたので不安になってしまいました(;o;)
任意継続もあるのですね!
もし辞める際は主人の会社の事務の方に聞いてみたいと思います…

出産一時金などは通常通り貰えるんですかね?(´・ω・`)

さあ

わかりやすく説明していただきありがとうございます!!

もう直接支払い制度や出産一時金などの手続きをしたのですが、もし国保になった場合はまた手続きのやり直しですよね?(;o;)
手続きが出来なくなることはないですよね…?

さあ

詳しくわかりやすくのご説明ありがとうございます(T_T)♡
主人にそのまま説明したいと思います!

切り替えが早い人なので、もう新しい職場を探して面接に行くみたいですが…(^^;;
こちらとしては出産まで頑張って欲しかったです(笑)

くまた

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)私も結婚の時にお祝い金もらってから国保に変えたので、参考になれば嬉しいです!

今⁉︎って思っちゃいますよねw私なら次決まってから辞めてとか言っちゃいそうです(^◇^;)笑
さあさん優しいですね♡
旦那さんもすぐ動いてくれてるなら安心(*´ω`*)早く転職先決まりますように♪

えみぃちゃん

抱っこ紐

えみぃちゃん

アプリの使い方がわからず、先ほど間違って、抱っこ紐と回答ボタンを押してしまいました。本当にすみません(。>д<)

さあ

結婚祝い金は貰わなかったです(T_T)
ただ会社から奥様ボーナス?を貰いました(笑)

そうですよね(^^;;
面接も相談してから行ってほしかったです(笑)
ありがとうございます(*^o^*)

さあ

大丈夫ですよー!
私もよくあることです(笑)

えみぃちゃん

ありがと~ございます。
本当すみませんでした…(。>д<)

madara

うちもそういう時期ありました(>_<)。辞めてもいいけど、保険証無いし変更が面倒だから出産後にして~と言ってお願いしてました。結局辞めてませんが(^_^;)