コメント
あきら
現金は20年以上使う予定のないお金ですか?
でしたら、ニーサで投資もありかと思います^ - ^
退会ユーザー
NISAかな
投資など初めてですか?
-
はじめてのママリ
初めてです!
- 10月10日
ママリ
もう10年以上使う予定がなくて元本割れを起こしたくないなら、積立保険、投資目的保険、学資保険、定期預金、個人年金などの保険重視、
ちょっとリスクあるけど自分も覚えてやっていこうと思うなら積立NISA、確定拠出年金を増やす、イデコ、
20年ぐらい使わなくてもいいなぁと思うなら成長枠のNISAでもいろいろと買って入れっぱなしで放置が楽ですね。
積極的にやってみたいなら個別株を売買するのもありですが、慣れていないなら低リスク低リターン、物足りないならミドルリスクミドルリターンです。
銀行に行ってNISAを開設したらリスクの一覧ぐらいはあるので説明してくれます。
-
ママリ
私自身はもう慣れているので最近は個別株が楽しくて個別株主体でやっていますが、NISAで買えない商品も買ってもちろん手広くやっています。
リスク分散は常に考えています- 10月10日
-
はじめてのママリ
多分うちの子達が7.1.今年生まれるなのでお金が必要なときは40-45だと思っています。
なのでそこに合わせていくとあと15年程度しかないんです。
一番上はドル建ての保険で積立してるのでそれはいいとして、2番目と3番目をどうしようかと思っています。
私的にはNISAかなと思っていて、(特に節税とかも、と思うのと保険はいいかなだという感じです)ただ15年での利益がなぁと言ったところです。
個別株気になっているんです。本など読んでいますが…どのくらいで慣れて行きました?- 10月10日
-
ママリ
取引や売買は1年もあれば慣れます。大企業で簡単な判断で買うなら過去数年での底値をチェックして(できればもっと長い期間のチェックでも良い)、株価が底値に近いなら買う、値上げや値下がりしているけど最高値なら様子を見る、安定して上がり続けている会社なら買う、とかその程度です。
本気でするなら決算書を見て前年比較したり数年分比較したりして購入を決めますが、そこまでしているのは100万単位の大きな額をかけるとか、プロに片足突っ込んでいる人ぐらいだと思いますよ。
20万や30万で買える株もたくさんあります。
もし本気でやりたいなら、決算書を読めないのであればまずは決算書を読む勉強をした方が良いですが、安価の個別株を買ってから勉強しても遅くないですね。
投資全般に言えますが、商品の分散はさせた方が良いです。
個別株を買うなら100万持っているなら、100万で1銘柄より20万で5銘柄買うとか。その方がリスク分散になります。- 10月10日
はじめてのママリ
20年以上…うーんそうですね旅行とかは300万の現金の方で行くし、生活費は基本足りてるので貯めていくお金ではあります!