※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽ
子育て・グッズ

子供がママに強い依存を示し、母子分離不安が心配。幼稚園は通っているが、夜や日中にママがいないと泣く。他の子供と比べて異なる行動に不安を感じている。普通のことでしょうか?

母子分離不安?について

子供が今だにママじゃなきゃダメ!がとても強いです。
私はシングルマザーで付き合いで飲み会に行くことがあるのですが、夜の9時になるとママー!と大泣きして実父母から帰ってきてーと電話が来ます。

夜寝る時もママが隣にいなきゃねない。起きて隣にいなきゃずっとないています。

日中も長時間離れると大泣きします。

ただ、幼稚園は普通に行きます。

周りの子はあまりそのような子はおらず、うちだけなのだろうか?と不安になります。
よくあることなのでしょうか?

コメント

ママリ

長男がそうです。

シングルではないので、パパでもいいはずなのに、何をするにもママじゃないとダメです。
少しでも見えなくなると「ママーー!?どこー?!」と場所を確認して、着いてきます。
少しだけ家の外に出て、草むしりをしようとしても、絶対に着いてきます。家にパパがいても、ママがいなくなった途端に泣きます💦

お風呂も歯磨きも、寝る時も。
起きた時に、横に私がいないと、大泣きしてしまうので、寝起きも必ず横にいるようにしています。

保育園にも半年近く泣きながら通っていましたが、最近は笑顔で行けるようになりました。