※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

幼稚園での娘が孤立している状況で悩んでいます。先生に相談したが対応がなく、クラスの状況も心配。どう伝えればいいか悩んでいます。

どうかどうか知恵をお貸しください。
完全に私目線ですが、幼稚園での娘の状態が可哀想になってしまって…。

まず、下の画像なのですが、以前こちらで質問させて頂いた内容で、娘の年少からの経緯が書いてあります。
友達を誘うことなく1人で遊んでて、でも楽しいと帰ってくるので気にしないようにしようとしてました。
でも今日話をすると、実は毎日あそぼうと声がけしていたようです…。でも「遊ぼう」と言っても「待って」と言われ、その後「混ぜて」と言っても「待って」と言われてしまうそうです。そして幼稚園にある大好きな動物さんのぬいぐるみと一緒に毎日1人で遊んでる、動物さんと遊んでるが楽しい。「幼稚園辛い?お休みしたい?」と聞いたのですが、「お友達と遊んでみたいから行ってみる」と。
ダメですが、私号泣してしまいました。
辛すぎて。
夏休み前に先生に相談しましたが、先生からは特にお話なく…。
来年はクラス替えがないのと、もうすでにグループ化しててやばいです。このまま毎日辛い思いさせるのかと思うと。

先生にまたさりげなく伝えようと思うのですが、なんで言えば良いのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

1度相談済みなら見守ります💦

そういう友達関係は、親や先生が口を出しても何も変わらないと思ってます😥
子供同士の事なので、子供には今まで通り遊びたかったらお友達に声かけるといいよと伝えます。

うちは転園も経験してるので、仲いい子など1人もいない所に入りましたが、友達関係で心配や相談はしてないです💦

• くま

くま

コメントありがとうございます。
    悲しい悲しい言ってるので、頑張ってるけどこんな感じみたいで…。くらい伝えるか悩んでましたが辞めた方良いですかね💦
    やはり子供同士のことは大人が口出ししてもどうしようもならないですよね😓
    うちは暴力的になったり幼稚園のストレスがひどかったので一度相談しました。
    最近は口数も減ってしまってて…。

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏休み前に相談済みなら言わないです💦
    正直、これからそういう事沢山あると思います😥
    小学校行っても色んな子が居ますし、自分自身で友達作っていくしかないです。
    園では頑張ってると思うので、家では甘えさせて今日頑張ったねと声掛けてあげるといいですよ😌

• 10月9日
  • くま

くま

そうですよね…。
    ありがとうございました。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

親からしたらとても心配ですしもどかしいですよね。

年少、年長の娘がいますが年長になりお友達が遊んでくれない。と言っていたことがありました。その後少し経つと遊んでました。

でも娘さんの場合はずっと待ってなのですかね💧

先生に相談しても結局は見守りになるのかな?と思います。
娘さんが誘って待ってと言ってる子は同じ子ですか?
違う子を誘ったりされてますか?

• くま

くま

そうですね、基本待ってになってるようで、時々遊べるみたいです。
    娘はいろんな子を誘ってます。
    夏休み前は5.6人に声かけて全滅したらしいです。
    既にグループ化してしまってるみたいなのですが、それぞれのグループを誘ってダメと言われてという感じだと思います。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

他の方の返信を読ませていただいたのですが、お友達関係のことで悩んでるとは言わずに、
家で極端に口数が減ってきてしまっていて心配なのですが、園ではお友達や先生とはお話していますか?
と聞いてみるのはいかがですか?

• くま

くま

確かにその言い方良いですね!
    聞いてみようと思います!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

一度先生とお話ししてみられては?案外親が見てないところでは遊んでるのかもしれないし、1つのグループに固執して断られてるだけかもしれない(他を誘えば遊べるのかも)、相談したら気が合いそうな子とグループ活動班を一緒にしてもらえるかもしれない(そこから友達になるかも)し、そもそも全員と気が合わないなら来年クラス変えてもらえるかもしれないし。
とりあえず先生に聞いてみないとわからない部分もたくさんあるかなと思いました。

あとは会話のキッカケづくりに、好きなキャラクターグッズとか服とか取り入れてあげるのも良いかなと思います😊

• くま

くま

日によっては5.6人に声かけて全滅とかあるみたいです。
    グループ活動班は明るいみんなと遊べる感じの子と一緒にして貰ってるのですが中々…。
    年長はイベントも多いのでクラス替えはしないらしく…。
    子供が言ってることだけじゃ分からないよなと確かに思いました。
    キャラクターもの!何かつけてみるのもありかなーと思いました!(制服なのと靴も何もかも指定なので限られてはしまうのですが💦)

• 10月9日