※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
子育て・グッズ

離乳食でタンパク質摂りすぎか不安。息子が好きなものを食べさせるが、摂取量がわからず心配。規定量以上食べていたら問題か。

離乳食、タンパク質について。
摂りすぎはよくないと言いますが、きちんとgを測ってないので、どのくらい食べさせているのか正直わかりません😭
また、息子が魚や豆腐、豆乳いりのものが好きで今は食べムラもあり、食べてくれるものをあげていると、ふと気づくとタンパク質摂りすぎでは?と不安になりました。

規定量以上食べていた場合はやはりまずいでしょうか、、、

コメント

トマト

答えになっていませんが、
うちはタンパク質が少なくて
冷蔵する時に小分けしますがその時にラップを敷いて計るようにしました。
計ってみるとやっぱり足りてないのが分かりました😅

pumo

多少の前後は問題ないと思います。
毎回過剰に多すぎるとかでなければ^ ^
炭水化物や野菜をまったく食べないわけではないのですよね?
離乳食教室では、目分量で、おかゆのだいたい半分が野菜、さらにその半分くらいがタンパク質、という感じで食べる量に応じて適当に増減していいそうです。
幼稚園生くらいでももっと偏食でもちゃんと子供は育つので1歳半くらいまでになんとなくバランスとれてればなんの問題もないと思います^ ^
今は食べるのになれれば良し、かな^ ^と