2歳の娘が病院嫌いで泣きます。将来も泣くか心配。発達特性か不安。人見知り、場所見知りが改善中。
2歳なんですが、一向に病院嫌いというか怖がりが治りません…。
何にでも神経質で敏感気味な子だと思います。
今日も耳鼻科に行きましたが、娘のではなく私の治療です(といっても薬出してもらうだけですが)。この病院は娘もかかっていて毎回ギャン泣きでした。
今日は病院に行くけどお母さんだよ、〇〇ちゃんじゃなくてお母さんが診てもらうから、〇〇ちゃんは待ってるだけだからね、と事前に言って聞かせても、病院に入った途端に泣き出してしまいました。
その後少し外を見て落ち着いて、中待合に呼ばれてまた泣いて、また少し落ち着いて、その後診察室に入ったら大泣きしました😓
娘は何もされてないんですが、その空間がもうダメみたいで1人で泣いていて、先生も看護師さんも苦笑い。
こういう子はいつまで病院で泣いちゃうんでしょうか。自分の病院で泣くならまだしも、私の付き添いでも泣かれるので私も病院に行きづらくて困っています。
自分が診られるわけじゃなくても、こういう子は大きくなっても泣くんでしょうか。それともやっぱり発達特性なんでしょうか?
※娘は1歳半頃に人見知りと場所見知りが激しくて健診でひっかかり、親子教室に通っています。言葉は多語文で話すので多分遅れはないと思いますが、コミュニケーションが苦手なのか、他の子に自分から寄って行ったりしないので心配しています。
人見知りも場所見知りもだいぶ良くなっているのですが、どうしてもダメな場所がまだあるみたいです(病院や少し暗い場所など)。
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ年齢的にお母さん病院というと意味分からず自分が病院とおもって泣いてるとだと思います🤔
大きくなるつれ、お母さん病院だよ言う意味わかれば泣くことなくなります!!
その時期まだ分からないので泣きます😂
まろにー
うちの子は自閉スペクトラム症なので話せません。なのでこっちの言ってることも半分わかるけど半分わからないという感じで本人の歯医者と耳鼻科の治療がとても大変で病院からは自閉症ということもあって、病院になれるための訓練をまずしましょうということで月1で通院してます。なんにもしませんがギャン泣きです。それでも耳鼻科は4回目で半分我慢、半分泣いてしまうとこまで成長しました。娘さんはまだ2歳なので恐怖心が強いのも仕方ないと思いますが数をこなせば慣れていくと思います😫ママさんいつもお疲れ様です。
うちの子には本人の治療ですが、つきあってくれてありがとうと必ず終わったあとご褒美に自販機でジュースを買うこともしてます!それもやる気につながってるかな?と思ってます😌
-
ぷー
コメントありがとうございます。
病院に慣れるためだけにわざわざ通院されてるんですか💦それは病院側も協力してくれてるんですね。やっぱり数をこなして慣れさせるしかないんですね。保育園も行ってないのでたいして病気もせず、そんなに病院に行く機会もないんですよね😥
なるほど、病院のあとのジュースですか!たしかに、大きくなってきたからこそその辺も理解して我慢してくれるといいですね!今度試してみようと思います😊ありがとうございます✨- 10月9日
-
まろにー
とても気が滅入ると思いますがお母さんの気持ち娘ちゃんなら伝わると思います!応援してます🥺✨
- 10月9日
-
ぷー
ありがとうございます😭そのうち成長して泣かなくなることを切に願います…!!
- 10月10日
はじめてのママリ
少し前の投稿にすみません。
うちの息子が同じくらいのときにまさにって感じで同じように悩んでいたので少しでも安心いただけたらと思い、おせっかいですがコメントさせていただきます。
先月4歳になったばかりですが、3歳過ぎたあたりから徐々に病院に行くことに対して抵抗がなくなってきたようで、もちろん待合室で飽きてきてグズったりすることはありましたが泣くことはなくなりました。
まだ自分の病院、ママの病院ということも理解できない時期だと思いますし、なかなかすぐに慣れるというのも難しいと思います。しょっちゅう行くわけでもないので😂
うちは病院に向かう曲がり角が見えてきたらもう泣き喚き、呼ばれる直前まで外で待機、先生にも呆れられることもしばしば。そんな状態だったので、いつになったら大人しく病院行けるようになるん?!って本気で悩んでました。。
でも大丈夫です。もちろん個人差はあると思いますが、大きくなるにつれて、今日は病院行くよと言えばわかってくれるし、多少嫌がったとしても仕方なくタスクこなす感じで頑張ってくれるようになります笑
終わったら公園行こうね、とかガチャガチャしようね、とか何か楽しめるものを先に提示しておくのもいいと思います!
-
ぷー
コメントくださりありがとうございます!
同じ悩みをお持ちだったんですね🥹ほんとに全く同じ感じで、ナイーブなとき?は病院というワードだけでイヤ!イヤぁぁといって泣き顔になることもあるんです😓
そのうち泣かなくなるんですね!!希望がもてます。あとはやっぱりご褒美があると良さそうですね。次回の時に試してみます。
親身なコメントありがとうございました😭- 10月19日
はじめてのママリ
ちなみに、うちの息子は何事にも慎重派、些細なことにも敏感なタイプです。
ぷー
コメントありがとうございます。
なるほど、いくら説明しても、まだ自分の病院か親の病院かの区別まではつかないっていう感じでしょうか?
ほんとに繊細なのかなんなのか…早く慣れて欲しいものです🥲
はじめてのママリ🔰
区別ついてないです!!
区別つくのはもう少し先かなぁ?思います🤔
うちの子も場所見知り、人見知りものすごいです💦